Советский Союз и начало Великой Отечественной войны

Только Военно-морской флот был готов к отражению внезапного нападения благодаря тому, что нарком флота Н. Кузнецов привел его в боевую готовность установленным паролем, а не зашифрованной телеграммой. Это обусловило более четкое и организованное вступление кораблей, авиации и береговой артиллерии в борьбу с врагом. Посылка телеграммы вместо условленного пароля, который существовал, являлась еще

одной ошибкой колеблющегося, надеющегося на мирное разрешение конфликта, И.В. Сталина.

Итак, для СССР война началась совершенно внезапно. Войска были просто ошеломлены вторжением немцев. Мосты были захвачены немецкими войсками в неповрежденном состоянии. Во многих местах противник переходил границу, не встречая сопротивления. Аэродромы разбомблены и уничтожено большое количество самолетов. В результате массированных бомбардировок и артобстрелов войска деморализованы. Отступающие солдаты вносили суматоху и панику в и без того взволнованные войска. Вот что пишет в своём дневнике Франц Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии, подводя итоги первого дня войны:

«Наступление германских войск застало противника врасплох. О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать. Охрана самой границы была слабой.

Тактическая внезапность привела к тому, что сопротивление противника в пограничной зоне оказалось слабым и неорганизованным, в результате чего нам всюду легко удалось захватить мосты через водные преграды и прорвать пограничную полосу укреплений на всю глубину (укрепления полевого типа). Мосты через Буг, Прут, и другие реки всюду захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности.

Командование ВВС сообщило, что за сегодняшний день уничтожено 850 самолетов противника (большая часть на аэродромах), в том числе целые эскадрильи бомбардировщиков, которые, поднявшись в воздух без прикрытия истребителей, были атакованы нашими истребителями и уничтожены. Немецкие потери составляют до сих пор 10 самолетов. (Ф. Гальдер значительно преуменьшает потери немецкой авиации. Советские летчики, сумевшие поднять свои самолеты в воздух, вступали в воздушные бои с противником и наносили ему ощутимые потери. Только в результате воздушных таранов, совершенных советскими летчиками в первый день войны, было уничтожено 10 самолетов противника. Всего по донесениям фронтов 22 июня 1941 г. было уничтожено не менее 120 немецких самолетов, хотя эта цифра кажется завышенной. Вот некоторые описания боевых действий в воздухе 22 июня 1941 года: «В итоге 4 немецких машины были сбиты ценой 5 истребителей И-153»; «Сурин лично сбил 3 вражеских самолета за четыре вылета»; «Потеряв при налете 36 машин на земле, полк сумел затем записать на счет 11 сбитых вражеских самолетов, заплатив за это только тремя "Чайками"»).

На стороне противника имели место случаи тактического отхода, хотя и беспорядочного. Признаков же оперативного отхода нет и следа. Вполне вероятно, что возможность организации такого отхода была просто исключена».

Уже за первый день войны, немецкие войска прорвали фронт примерно на 30-60 км. А за три последующие недели оказались оккупированы Литва, Латвия, Белоруссия, значительная часть Украины, Молдавии и Эстония. Немцы продвинулись в глубь советской земли на 350-600 км. Страна оказалась на грани катастрофы, и это было только началом расплаты за грубые просчеты руководства.

Заключение

германия нападение советский союз

Подводя итоги своей работы, хочется сказать, что история Великой Отечественной войны до сих пор остается камнем преткновения в спорах историков, исследователей и обычных граждан. Рассматриваемую в реферате проблему пытались решить многие, и анализ литературы показал, что существует огромное количество мнений, как на сам характер войны, так и на её причины и последствия.

На мой взгляд, основными причинами внезапности нападения фашистской Германии на Советский Союз являлись желание И.В. Сталина отсрочить войну с фашистской Германией и просто страх перед ней. В результате этого, И.В. Сталин старался не давать А. Гитлеру повода для начала войны, принимая донесения разведки за дезинформацию, а военные приготовления Германии за провокацию. А из-за боязни провокации И.В. Сталин не предпринимал никаких активных действий и не хотел до последнего момента объявлять боевую готовность в войсках. Все его сомнения отразились в зашифрованной директиве № 1, отправленной в войска вместо условленного пароля, из-за которой время было потеряно, а некоторые части приведены в замешательство. Сыграли свою роль и твердая уверенность И.В. Сталина, что Германия, не покончив с Англией, не двинется на восток, и его убежденность в том, что А. Гитлер не станет атаковать СССР ударом в стиле блицкрига, не скопив при этом значительные силы. И, в итоге, вина за «внезапность» целиком и полностью лежит на И.В. Сталине и его преступном режиме.

В целом, работа над рефератом позволила мне значительно расширить свои знания о Великой Отечественной войне, а также лучше разобраться с ситуацией в СССР в довоенный период, внешней и внутренней советской политикой, отношениях Советского Союза и Германии, внешней немецкой политикой и изменением положения СССР с началом войны. Особенно интересно было читать дневники и воспоминания участников тех событий и знакомиться с подлинными документами истории. Многие факты были не только интересны в познавательном отношении, но и оказывали сильное эмоциональное воздействие.

Список использованной литературы

1. Анфилов В.А., Голиков Ф.И. Загадка 1941 года. М., 2005.

2. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век: Учеб. для 9 кл. общеобразоват. учеб. заведений. М., 2001.

3. Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран. 1914 – 1997: Учебник для 9 класса основной школы. М., 2006.

4. Симонов К.М. Живые и мертвые. Книга 1. М., 1982.

5. Смыслов О.С. Окопная правда войны. М., 2008.

6. Уткин А.И. Вторая мировая война. М., 2003.

7. Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск. Том III. (http://militera.lib.ru/).

8. Документы 1941 в двух книгах. Книга вторая. Составители: Решин Л.Е., Безыменский Л.А. и др. (http://militera.lib.ru/).

9. Документы 1941 в двух книгах. Книга первая. Составители: Решин Л.Е., Безыменский Л.А. и др. (http://militera.lib.ru/).

10. Зорин А.А. Потопить «Ледокол». (http://fictionbook.ru/).

11. Исаев А.В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. (http://militera.lib.ru/).

12. Манштейн Э. Утерянные победы. (http://fictionbook.ru/).

13. Некрич А.М. 1941, 22 июня. (http://militera.lib.ru/).

14. Пыхалов И.В. Великая оболганная война. (http://fictionbook.ru/).

15. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР. Составители: Аристова А.П., Волкова Н.Н. и др. (http://militera.lib.ru/).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы