Экономическая политика правительства Ли Пена

Содержание

Введение 2

Глава 1. КНР и Ли Пэн 3

1.1 Китайская народная республика . 3

1.2 Ли Пэн . 9

1.3 Премьерство Ли Пэна . 12

Глава 2. Экономическая политика правительства Ли Пэна 15

2.1 Противники реформ в Китае 15

2.2 Отношения с Таиландом . 21

2.3 Отношения с Австралией 22

2.4 Отношения с Индией 23

2.5 Отношения с Японией

. 26

2.5 Отношения с Камбоджой 27

2.6 Отношения с Россией 29

Заключение 31

Список литературы . 32

Введение

Китай - государство, которое поставило себе цель стать в один ряд с самыми развитыми державами мира.

Для этой страны характерна давняя и принципиальная традиция нейтралитета.

На рубеже XX – XXI веков Китай добился на этом пути немалых успехов. Трех тысячелетний опыт позволил Китаю много раньше Запада понять, что «влияние важнее власти». Это не стремление к прямому и силовому политическому контролю, а к организованному, естественному, точно дозированному и направленному воздействию на ключевые точки регионов и стран, государств и общественных систем.

Страна, преодолевая огромные трудности, медленно, но уверено продвигается вперед. И, хотя со времени начала преобразований в Поднебесной прошло уже более двух десятков лет, эта тема не потеряла актуальности и сегодня. Во-первых, это связано с тем, что ещё продолжаются и далеки от завершения. Во-вторых, в Азиатско-Тихоокеанском регионе многие исследователи видят зачатки возникновения некой супердержавы, формирование которой непосредственно связано с реформами в КНР. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Китай в конце 70-х гг. ХХ в. оказался перед труднейшими проблемами.

Мыслящие люди в стране стали понимать, что решить их невозможно без проведения структурных реформ.

К китайским политикам новой формации можно отнести Ли Пэна. Это премьер, которого многие воспринимали воплощением нового стиля в китайском руководстве, неизменно, как и его предшественники, подчеркивал, что он китаец и потому во всех действиях руководствуется исключительно «интересами родины и линией Компартии Китая», идеи которой «впитал еще в ранней юности».

Глава 1. КНР и Ли Пэн

1.1 Китайская народная республика

Китай - одна из древнейших стран мира. На протяжении многих веков китайские императоры проводили экспансионистскую политику в отношении соседних стран и народов. Они значительно расширили территорию Китая путем захвата и присоединения Маньчжурии, части Монголии, Джунгарии, Кашгарии, Тибета и других земель. Однако с начала XIX в. Китай сам стал объектом экспансии Англии, Японии, Германии и других империалистических держав, которые в результате войн и ряда агрессивных актов навязали стране кабальные договоры, фактически превратившие ее в полуколонию. Китайский народ неоднократно поднимался на борьбу против поработителей. Об этом свидетельствуют такие крупные выступления народных масс, как тайпинское движение (1851-64 гг), восстание их этуаней (1898-19 01 гг.), синьхайская революция (1911-13 гг.), свергнувшая монархию и провозгласившая Китайскую Республику. Особенно усилилось национально-освободительное движение китайского народа под воздействием Великой Октябрьской социалистической революции в России. В 1919 г Китай потрясло патриотическое «движение 4 мая», впервые выдвинувшее на арену классовой борьбы китайский рабочий класс. В 1921 г. была создана Коммунистическая партия Китая (КПК), которая возглавила борьбу китайского народа за свое освобождение, против империалистических колонизаторов и господства феодально-бюрократической реакции. [1]

СССР неизменно оказывал поддержку и помощь китайскому народу в его борьбе за свободу и независимость. Советское правительство первым заявило об отказе от всех особых прав и привилегий, которые имела царская Россия в Китае В 1937-45 гг., когда японские милитаристы развернули против Китая захватническую войну, СССР оказывал китайскому народу моральную и материальную помощь в его справедливой борьбе Разгром советскими войсками в августе 1945 г. японской Квантуиской армии, освобождение Маньчжурии и капитуляция Японии, передача советским командованием трофейного японскою оружия Народно-освободительной армии Китая создали благоприятные условия для победоносного завершения народной революции в Китае.

1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР). Советское правительство первым признало КНР и оказало ей финансовую, экономическую и иную помощь в становлении народного государства. 14 ноября 1950 г. между СССР и КНР был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, сыгравший огромную роль в защите молодого государства от опасности империалистической агрессии

В 1949-52 гг. правительство КНР национализировало в стране собственность иностранных империалистов и компрадорской буржуазии, провело аграрную реформу, восстановило разрушенное войной хозяйство. В 1954 г была принята конституция КНР, отразившая революционные завоевания китайского народа и провозгласившая строительство в стране социалистического общества.

Разносторонняя помощь СССР и других социалистических стран дала возможность Китаю осуществить социалистические преобразования в городе и деревне, заложить в стране основы социалистической индустрии Китай из страны аграрной стал превращаться в аграрно-индустриальное государство. В валовой продукции народного хозяйства КНР в 1957 г. промышленность уже давала 40% продукции против 17% в 1949 г. VIII съезд КПК (1956 г.) утвердил генеральную линию на строительство социализма, предусматривавшую построение в течение нескольких пятилеток в Китае основ социализма в сотрудничестве с СССР и другими социалистическими странами. Съезд принял устав КПК, провозгласивший идеологической основой партии марксизм-ленинизм. Однако после съезда в руководстве КПК взяли верх мелкобуржуазно-националистические силы во главе с Мао Цзэдуном, которые начали отходить от его решений и проводить свой «особый», националистический, великодержавный курс.

В 1958 г. Мао Цзэдун провозгласил волюнтаристскую политику «большого скачка», вызвавшую кризис в народном хозяйстве Китая. Потребовалось примерно 5 лет, чтобы ликвидировать разрушительные последствия этой политики и в основном стабилизировать в стране экономическое положение. В 1966-76 гг. Китай потрясла развязанная Мао Цзэдуном так называемая, «культурная революция», которая, по существу, явилась очередной вспышкой борьбы за власть в китайском руководстве. В ходе этой кампании был нанесен удар по противникам Мао Цзэдуна, миллионы коммунистов подверглись репрессиям, ключевые позиции во всем партийном и административно-хозяйственном аппарате заняла армия. В стране утвердилась военно-бюрократическая диктатура Мао Цзэдуна, социалистические завоевания китайского народа были поставлены под угрозу В 1975 г. в КНР была принята новая конституция, узаконившая власть маоистов.

С приходом к власти нового руководства КНР после смерти Мао Цзэдуна (9.10. 1976 г.) некоторые маоистские концепции внутреннего развития страны стали подвергаться критике. Однако в области внешней политики маоистский «особый курс» Пекина остается прежним. Он характеризуется гегемонизмом, антисоветизмом, раскольнической линией в отношении социалистического содружества, в мировом коммунистическом и национально-освободительном движениях, блокированием на антисоветской основе с самыми реакционными силами империализма, нагнетанием международной напряженности. Ныне китайское руководство выступает инициатором создания антисоциалистического «международного фронта» на основе коалиции Китая, США, НАТО и Японии. Следуя своим гегемонистским установкам, в феврале - марте 1979 г. Пекин совершил вооруженную агрессию против социалистического Вьетнама, а с конца 1979 г. вместе с американским империализмом и другими реакционными силами оказывает военную пометь афганским мятежникам, обосновавшимся на территории Пакистана, по существу развязав необъявленную войну против Демократической Республики Афганистан [2]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы