Экономическая политика правительства Ли Пена

Начало 50-х было периодом «великой дружбы» между Советским Союзом и Китаем. Те, кому довелось в ту пору учиться в вузах и техникумах, помнят скромных и трудолюбивых китайских студентов, которые с непостижимым для нас терпением и прилежанием грызли гранит науки. Был среди них и студент Московского энергетического института Ли Пэн. Возглавив землячество китайских студентов в СССР, он активно зани

мался общественной работой, вместе с другими распевал на собраниях и праздничных вечерах популярную тогда песню «Москва — Пекин». Общественная работа не мешала весьма успешно учиться: с первого по пятый курс все экзамены он сдавал только на «пятерки». Кстати, будучи в 1985 году проездом в Москве, Ли Пэн побывал в стенах альма-матери, по его словам, пережил несколько приятных минут, когда руководство МЭИ в память о студенческих годах подарило ему его зачетную книжку.

По возвращении в 1954 году в Китай Ли Пэн был назначен главным инженером крупнейшей в стране Фэнманьской ГЭС. Затем работал директором Фусиньской теплоэлектростанции, заместителем главного инженера энергоуправления Северо-Восточного Китая. Не стоит усматривать причины этого быстрого продвижения Ли Пэна по службе в высоком покровительстве со стороны его приемного отца (с 1949 по 1976 год Чжоу Эньлай возглавлял правительство). Действительно, родственные связи в Китае играли, да и сегодня играют, немалую роль. Поэтому полностью отвергать мысли об отеческой опеке было бы, наверное, неразумно. В то же время нельзя забывать и о том, что и в 50-е, и в 60-е годы дипломированные специалисты были в КНР на вес золота. Ли Пэн был именно таким специалистом. С этой точки зрения его быстрая карьера выглядит вполне логичной.

Удача сопутствовала Ли Пэну и во второй половине 60-х, когда по указанию Мао Цзэдуна была развернута «великая пролетарская культурная революция», названная впоследствии «десятилетним хаосом». Десятки тысяч коммунистов были уничтожены, подвергнуты физическим репрессиям, направлены на «перевоспитание» в деревню. Во внешнеполитической области «культурная революция» сопровождалась резким ухудшением, почти полным разрывом отношений с СССР, и потому выпускники советских вузов стали одним из главных объектов гонений и нападок. Но Ли Пэна репрессии не затронули. Более того, он стал начальником и секретарем парторганизации Пекинского энергоуправления. Впоследствии в его официальной биографии отмечалось, что во многом «благодаря его усилиям в хаосе «культурной революции» сохранялось нормальное энергоснабжение района Пекин — Тяньцзинь».

1.3 Премьерство Ли Пэна

В марте 1981 года Ли Пэн, четверть века проработавший в энергетике, возглавил отрасль. Его назначению на пост министра сопутствовали драматические коллизии. Один из видных деятелей партии Чэнь Юнь вспоминал, что «кто-то поначалу препятствовал назначению Ли Пэна и лишь после вмешательства партийных работников старшего поколения он стал министром». Некоторые зарубежные обозреватели даже высказывали предположение, что за местоимением «кто-то» скрывался Чжао Цзыян, возглавлявший в ту пору правительство. Трудно сказать, было ли это действительно так. Во всяком случае, расхождения между позициями Чжао Цзыяна и Ли Пэна появились позднее, когда один стал Генеральным секретарем ЦК КПК, а другой — премьером.[5]

Деятельность на посту главы правительства Ли Пэн начал с того, что предложил изменить структуру кабинета, его аппарата. Предстоящую реорганизацию премьер в соответствии с китайской традицией облек в три емких принципа: «сокращение и упрощение», «слияние дублирующих функций», «повышение эффективности».

В апреле 1988 года, выступая в парламенте с правительственной программой, Ли Пэн в числе важнейших задач назвал «сбалансированное, стабильное развитие экономики». Это заявление прозвучало диссонансом с высказываниями тогдашнего генсека Чжао Цзыяна, который неизменно выступал за ускорение темпов реформ. Для некоторых обозревателей в тот период это послужило поводом причислить Ли Пэна к «консерваторам». Однако более серьезные экономисты, в том числе и симпатизирующие идеям Чжао Цзыяна, отмечали, что опасения Ли Пэна по поводу роста инфляции и других серьезных проблем, к которым могут привести чересчур быстрые темпы развития, не лишены оснований.

В конце 1988-го в Пекинском университете появился сатирический плакат «Трое в лодке». «Куда мы направляемся?» — спрашивал изображенный стоящим на носу лодки Чжао Цзыян, адресуясь через плечо сидящего на веслах Ли Пэна к Дэн Сяопину, устроившемуся на корме с неизменной сигареткой. «К месту назначения», — спокойно произносил в ответ патриарх китайской реформы. Эта незамысловатая, на первый взгляд, сценка довольно верно отражала истинное положение дел. После XIII съезда КПК в октябре 1987 года Чжао Цзыян «сел за весла лодки» бурно развивающейся китайской экономики и приступил к широкомасштабным реформам заработной платы и цен. Однако не прошло и года, как рекордный уровень инфляции и паническая скупка товаров вынудили китайское руководство пойти на попятный. «Весла» оказались в руках Ли Пэна, выступавшего за более централизованное экономическое планирование с элементами рыночного регулирования.

Разногласия между генсеком и премьером углублялись. Как пошло бы дело дальше, неизвестно, если бы не «Пекинская весна» 1989-го. После бурных событий на площади Тяньаньмэнь Чжао Цзыян лишился всех постов, а Ли Пэн, поддержанный многими ветеранами КПК, еще более укрепил свои позиции. Кстати, он вошел в историю как деятель, впервые объявивший в КНР военное положение, необходимость которого Ли Пэн объяснил следующим образом: «Правительство долгое время проявляло терпение, но когда Китайская Народная Республика и социалистическая система оказались под угрозой, а Пекин был ввергнут в состояние анархии, для разрешения проблемы не оставалось другого пути, кроме применения силы. Предпринятые действия спасли КНР и социалистический строй в стране, что получило всеобщую поддержку китайского народа». В последующем, Ли Пэн заверяет китайцев в приверженности политике реформ и открытости, ищет оптимальные модели сочетания централизованного планирования и рыночного регулирования. А пока ситуация складывается таким образом, что он вынужден предложить китайцам «на несколько лет потуже затянуть пояса» и двигаться курсом «упорядочения экономики». За рубежом Ли Пэна, отдавая должное его организаторским способностям, нередко характеризуют как «технократа, стоящего на довольно жестких политических позициях». Как реагирует на это сам премьер? Он не скрывает, что осторожен, прагматичен: «На посту премьера мне приходится работать, конечно же, не так, как это было, скажем, на посту заместителя. Я обязан постоянно думать о том, как накормить, одеть, обеспечить жильем более чем миллиардное население Китая. Это гораздо важнее, чем громкие слова о правах человека». Рассказывают, что, когда Ли Пэна избрали членом ЦК, Дэн Инчао предостерегала приемного сына от высокомерия и надменности, ставя в пример своего мужа. Действительно, Ли Пэн старается во многом походить на Чжоу Эньлая, которого китайцы считают образцом скромности и простоты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы