Великие географические открытия

Рост феодального землевладения и усиление закрепощения крестьян на Украине достигли особенно больших размеров в конце XVII - начале XVIII столетий, когда гетманом стал Иван Мазепа (1687 - 1708 гг.), «жестокий» феодал-крепостник, сторонник польской шляхты человек, который для осуществления своих честолюбивых замыслов не остановился перед изменой своему народу и отечеству. Мазепа настойчиво прово

дил политику дальнейшего закрепощения крестьян и жестоко подавлял народное движение. Он также оказывал помощь царскому правительству в подавлении народных восстаний в России. В 1707 г. на Дону вспыхнуло крупное крестьянско-казацкое восстание, во главе которого стал атаман Кондратий Булавин. Булавин обратился за помощью к запорожским казакам, и зимой 1707-1708 гг. с небольшой группой донцов прибыл на Запорожье.

Весной 1708 г. в донских степях собралось около 10 тысяч восставших крестьян и казаков из России и Украины, среди них было много запорожцев. Повстанцы выступили на Новочерущественной шведской армии капитулировали перед русскими. Карлу и Мазепе удалось переправиться через Днепр и бежать в Турцию.

В первой четверти XVIII ст. в экономической жизни Украины, как и России в целом, наблюдались значительные сдвиги. В это время царь Петр I предпринял попытку ликвидировать отставание России от передовых западноевропейских стран. С этой целью было проведено ряд реформ. Большое внимание было уделено развитию сельского хозяйства, промышленности, внутренней и внешней торговли. Осваивались целинные степи, основывались различные промыслы. В степной части Украины, в Донбассе были проведены первые геологические разведки каменного угля. По этому поводу Петр I говорил: «Этот минерал если не нам, то нашим потомкам очень ценным будет».

Проводимые Петром I многочисленные реформы оказывали и позитивное влияние на развитие народного хозяйства Украины. Указами царя в сельском хозяйстве вводились новые технические культуры, улучшенные сорта овощей и фруктов, существенно увеличилось производство полотна и канатов, развивалось элитное животноводство. На украинской селитре работало большинство предприятий России, выпускающих порох. В связи с царским указом об освобождении работников горного дела от государственных повинностей, налогов и военной службы из Правобережья и Польши прибывали в Гетманат и Слобожанщину группы специалистов. Для обеспечения жителей Левобережной Украины хлебом на случай неурожая или стихийных бедствий, надзора за земледелием была создана государственная инстанция, посылавшая лично Петру I сведения о количестве собранных хлебов, эффективности мероприятий по улучшению обработки земли, освоению новых пахотных площадей. Согласно царскому указу, барщина ограничивалась 4 днями в неделю; было создано более 10 типографий, введен гражданский шрифт, в крупных городах велено было издавать еженедельные газеты.

Кроме земледелия, на Украине широко развивалось овцеводство, Шелководство, табаководство, селитроварение, производство поташа и т.д. Расширялись крестьянские промыслы - изготовление холста, сукна, деревянной посуды, канатов.

Увеличивались количественно и расширяли свое производство промышленные предприятия - мануфактуры. На них работали приписные крепостные крестьяне и вольнонаемные рабочие. Крупными мануфактурами в то время на Украине являлись парусно-холщевая в Почепе, суконные в Рясках и Салтове, пороховой завод в Шостке, Торский соляной завод и другие. Мануфактурные предприятия принадлежали казне и помещикам. Кроме крепостных, на них иногда использовались наемные рабочие, что свидетельствовало о зарождении новых, капиталистических отношений в недрах феодально-крепостнической системы.

Дальнейшее развитие товарно-денежных отношений в стране все теснее связывало помещичье хозяйство с рынком. Чтобы жить в богатстве и роскоши, помещикам необходимо было продавать больше сельскохозяйственных продуктов. С этой целью они расширяли барщину, увеличивали денежные оброки, усиливали эксплуатацию крестьян. Понятно, что в условиях господства феодальных отношений достичь этого можно было только путем еще большего угнетения крестьян, окончательного их закрепощения. В силу этих обстоятельств в первой половине XVIII ст. происходит дальнейшее закабаление крестьян и казаков помещиками.

Значительно возрастают земельные владения казацкой старшины. Гетман Скоропадский, например, захватил себе земли, на которых проживало 20 тысяч крестьянских семей. Эти крестьяне стали его крепостными. Казацкая знать - Лизогубы, Милорадовичи, Кочубеи, Гамалеи, Полуботки, Апостолы и другие, - скупали или насильно захватывали земли крестьян и казаков, превращая их самих в зависимых от себя людей - «подданных».

Одновременно сильно возрастали феодально-крепостнические повинности крестьян. Барщина увеличилась до двух-трех дней в неделю. Права крестьян все больше ограничивались., Они. лишались возможности перехода из одной местности в другую. У крестьян, которые намеревались уйти от помещика, отбиралось все имущество, а они сами подвергались жестоким истязаниям. Таким образом, экономическое развитие страны происходило в условиях усиления социального гнета.

Во второй половине XVIII ст. феодально-крепостнический гнет в России, в том числе и на Украине, еще больше усилился. Помещики получили от царского правительства, особенно при Екатерине II, в собственность миллионы десятин земли и сотни тысяч крестьян. Екатерина II издала ряд законов, расширявших крепостное право, которое, по выражению. В.И. Ленина, в России почти ничем не отличалось от рабства.

Украинские помещики настойчиво добивались, чтобы царское правительство уравняло их во всем с русскими дворянами, которые давно уже завершили полное закрепощение крестьян. Царизм постепенно удовлетворял эти требования.

Наряду с усилением крепостных форм эксплуатации крестьян в сельском хозяйстве, в ремесленных предприятиях, промыслах и на мануфактурах развиваются и укрепляются капиталистические отношения. В недрах пока еще господствующей феодально-крепостнической системы начинает формироваться капиталистический уклад, зарождаются буржуазия и рабочий класс. Расширялось применение наемной рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве. Очень часто наемный труд использовался на предприятиях, вырабатывавших табак, кожу, канаты, ткани.

В это же время на Украине основывается несколько больших военных заводов, наиболее крупный из них - в Кременчуге. В Луганске был открыт чугунолитейный завод, началась добыча каменного угля в районе Лисичанска. Условия труда на этих предприятиях были ужасными: рабочий день продолжался 15-16 часов, рабочие постоянно голодали, терпели издевательства надсмотрщиков.

Исходя из потребностей рынка, помещики начинают не только расширять собственную пахоту и развивать животноводство в своих поместьях, но и сооружать винокурни, маслобойни, суконные мануфактуры и т.д. На этих предприятиях обычно применялся труд крепостных крестьян и изредка - наемных рабочих.

Быстро развивалась внутренняя и внешняя торговля, на которую большое влияние оказывали ярмарки и морские порты. В ежегодных ярмарках на Левобережной Украине принимали участие многие русские купцы, а украинские купцы торговали на русских ярмарках.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы