Великие географические открытия

В XVI в. с развитием на украинских землях товарно-денежных отношении значительно возросла потребность в водном транспорте. В это время широко использовались большие речные суда - комяги. Ими перевозили соль, зерно, поташ (калиевую соль) и другие товары, предназначенные для продажи на внутреннем рынке и за границей. Комяга представляла собой выдолбленную из больших колод весельную ладью с нароще

нными бортами. В одну комягу помещалось полтора десятка людей, а также немало груза. Украинские ремесленники изготовляли и другие виды речных судов: дубы, ладьи, шкуды.

Повышенным спросом пользовались изделия ремесленников, изготовлявших металлические предметы быта и оружие. Кузнечно-слесарным делом занимались кузнецы, замочники, медники, слесари, котельщики, ножовщики н другие. Мечники, сабельщики, лучники, пушкари, стрельщики изготовляли оружие - мочи, сабли, луки, стрелы.

Украинские оружейники мастерски делали огнестрельное оружие. В XVI в. самым распространенным видом такого оружии были крючковые ружья (гаковинцы), имевшие на конце ствола гак (крюк), которым ружье прикреплялось к какому-нибудь упору. Это ослабляло силу отдачи во время выстрела. Стволы таких ружей изготовлялись из железа, меди или бронзы. Вместо приклада прикреплялась деревянная пли железная палка, которую во время стрельбы клали под руку или па плечо. Важной деталью было приспособление для воспламенения порохового заряда. Большей частью это были фитильные или кремневые замки. Фитильный замок действовал так: когда нажимали на спусковой крючок, то курок, на копчике которого крепился тлеющий фитиль, касался насыпанного на специальную полочку пороха и поджигал его. Раздавался выстрел. Ружья с такими замками были достаточно надежны. Они просуществовали на Украине до конца XVII в. Со временем появились более совершенные кремневые замки. Искру для воспламенения пороха в них высекал прикрепленный к курку кремень.

Ремесленникам, занимавшимся изготовлением и ремонтом огнестрельного оружия, всегда приходилось выполнять довольно большие заказы. Например, в 1566 г. чиновник города Луцка Станислав Романовский договорился с оружейниками о ремонте 40 «ручниц (ружей) длинных, I рутовых» (то есть с замком, в котором порох воспламенялся с помощью трута) и 30 «аркебузов длинных и коротких». Оружие, выходившее из мастерских украинских ремесленников, пользовалось постоянным спросом на зарубежных ярмарках. Купеческие обозы, которые со второй половины XVI в. регулярно отправлялись из Острога для торговли за границу, доставляли на тамошние рынки большие партии вооружения разных видов, в том числе сабли и сагайдаки (комплект воина-лучника).

Стрелы для луков, изготовлявшиеся в Киеве, высоко ценились в Юго-Восточной Европе и в Крыму. Они имели мастерски выкованные и очень прочные железные наконечники. Для их оперения использовались перья орла. В середине XVI в. за десяток этих стрел крымские татары отдавали целый воз соли. Славились также «черкасские» сабли и лызовские мечи.

Высокого уровня развития достигло на Украине ювелирное ремесло. Уже в XVI в. золотых дел мастера (ювелиры) работали не только в больших городах - Киеве, Львове, Каменец-Подольском, Виннице, Житомире, Владимире-Волынском, Луцке, Остроге, Кременце, но и в значительно меньших - Дубне, Клевапе, Локачах. Они изготовляли из драгоценных металлов украшения и различные художественные изделия. Украинским золотых дел мастерам была доступна техника скани, которую широко применяли еще древнерусские ювелиры. Она заключалась в том, что ремесленник из тонкой золотой или серебряной проволоки создавал тонкие узоры и украшал ими медальоны, перстни, творил затейливый орнамент из бусинок и т.п. Мастера знали секреты приготовления эмалевых составов, умели изготовлять серебряную и золотую посуду с изображением гербов феодальной знати, инкрустировали оружие и другие предметы.

Ювелирные изделия часто отличались оригинальностью формы и свидетельствовали о высоком эстетическом вкусе мастеров. Например, некоторые кулоны изготовляли из смальты и цветного стекла в форме причудливых фигурок, перстни - в: виде сплетенных рук. Разумеется, все эти изделия предназначались для богатых людей. К украинским ремесленникам, прославившимся своим искусством, обращались знатные вельможи даже из других стран. Известно, что в 1582 г. один из лучших львовских мастеров Иван Ротендорф взялся за изготовление серебряного столового сервиза для молдавского господаря (правителя). Сервиз должен был состоять из 75 предметов.

После воссоединения Украины с Россией для развития ювелирного ремесла, как и для других ремесел, создались более благоприятные условия. В конце XVII - первой половине XVIII в. возникли новые центры ювелирного дела. Стародуб, Переяслав, Нежин, Ромны, Батурин, Новгород-Северский, Миргород, Козелец, Кременчуг и др. Развитию ремесла способствовало и дальнейшее развитие производительных сил феодального общества.

Сначала один ремесленник делал много разнообразных изделии. Кузнец выковывал железные косы, серпы, сабли, ножи, кольчуги. Сапожник сам выделывал кожи, красил их, шил из них башмаки, сапоги, кожаные сумки и другие вещи. Со временем ремесленнику стало выгоднее производить какое-либо одно изделие. Так возникали специальности слесаря, шорника, кожевника. То есть происходила специализация ремесла. Одновременно ремесленники начали переходить от работы на заказ к работе на рынок. На Украине уже в XVI преобладающее большинство ремесленников работало на рынок.

Претерпела изменения и сама организация ремесленного производства. Ремесленник, который изготовлял один и тот же вид изделий, не только достигал высокого мастерства в своем деле, но и увеличивал выпуск продукции. Однако ремесленнику все труднее становилось продавать своп товары. Наряду с ним наперебой зазывали покупателей в свои мастерские другие ремесленники. К тому же богатый вельможа мог безнаказанно ограбить ремесленника, забрать у него понравившиеся товары. Общность интересов ремесленников побуждала их объединяться в профессиональные организации - цехи. Название «цех» происходит от немецкого слова – знак. Каждая профессиональная группа ремесленников имела свой знак. У сапожников, например, гербом было изображение сапога и сапожного молотка. Первые цеховые организации украинских ремесленников возникли еще в XIV в. Но большинство цехов появилось в XVI-XVII вв. в Киеве, Львове, Белой Церкви, Луцке, Кременце, Ковеле, Полтаве, Чернигове, Житомире, Стародубе и во многих других городах. В период господства на Украине шляхетской Польши ремесленников-украинцев часто не допускали в цехи, их всячески притесняли.

Каждый цех имел свой устав, который определял права и обязанности мастеров и подмастерьев, устанавливал определенные правила обучения учеников, критерии качества изделий и т.п. Полноправными членами цеха были только мастера. На своих собраниях они избирали главу цеха - цехмистра. Им, как правило, становился самый состоятельный ремесленник.

В цехе зорко следили за тем, чтобы ремесленники не нарушали цеховых правил. Например, в XVI в. во Львове ремесленнику седелыцику не разрешалось одновременно изготовлять больше, чем десять седел. Ремесленников, которые изготовляли товары низкого качества, строго наказывали. Так, пекаря, который выпек недоброкачественный хлеб и осмелился продавать его покупателям, привязывали за руки к «журавлю» и подвешивали на некоторое время у «позорного столба» на рыночной площади.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы