Трасса Аляска-Сибирь

Первая удача. Вот оно крыло самолета с хорошо сохранившейся красной звездой. Несомненно, это то, что мы искали. Смущает только его местонахождение на дороге, а не там где произошла авиакатастрофа. Это наводит на нехорошие мысли о том, что искатели металла побывали там раньше нас.

Наконец мы у цели. Высшие силы пропускают нас к святому месту только после очистительного дождя. Первое потрясен

ие от увиденного, сменяется безудержным интересом. Лес, кажется, насквозь пронизан происшедшим здесь 62 года назад. Деревья мрачнее, птицы тише поют, и нам не хочется шуметь.

Реликвии военных лет разбросаны по всей трассе, многие погибшие самолеты до сих пор еще хранят своих пилотов и только несколько полузабытых памятных знаков на могилах героев. Деревянный крест, поставленный на этом месте участниками первой экспедиции, тоже быстро ветшает. Но некоторые фрагменты, оставшиеся от гиганта «Бостона», доставлены нами в город и переданы в краеведческий музей им. Янгеля. Теперь мы уверены, что имена летчиков, чья жизнь оборвалась рядом с местом, где совсем скоро родился новый город Железногорск - Ивана Заломина и Ивана Максимова не пропадут в безвестности.

Заключение

С 1992 года прошло десять лет, а об "АлСибе" мы узнаем лишь из нескольких публикаций в "Труде" и двух - трех изданий - мемуаров, которые выходили мизерными тиражами и стали незаметными на фоне волны публикаций о насилии, поликанстве. Надо добавить, что усилиями российской и американской общественных организаций "Комитетов ветеранов 2-й мировой войны" в 1990 году были организованы встречи ветеранов "АлСиба" на Аляске и на Чукотке, а Федерацией любителей авиации СССР при содействии Международного Фонда авиационной безопасности и по приглашению АОРА США и Канады в 1990 году был совершен мемориальный перелет на 8-ми учебно-тренировочных самолетах по трассе "АлСиба". В 2000 году по трассе был совершён мемориальный перелёт на самолёте - ветеране ЛИ-2 и хотя эти перелеты так и остался незамеченным для большинства граждан России всем их участникам и свидетелям наглядно стало видно, что эта трасса мужества и беспримерного напряженного труда была местом настоящего ПОДВИГА и примером единения двух великих держав против общего врага - фашизма.

К концу 1998 года на аэродромах построенных специально для перегонщиков, а потом немало послуживших освоению восточных регионов России и развитию газовых, нефтяных, золотых промыслов, мало что осталось от того, что напоминало бы о перегонке - всего три маленьких музея. Зато по всей трассе с высоты птичьего полета до сих пор можно увидеть останки самолетов в непроходимых болотах, тайге, как обелиски они остались лежать на сопках. Некоторые упавшие самолеты до сих пор хранят в кабинах останки пока еще безымянных героев.

Совершенно противоположную картину можно повсеместно наблюдать в Канаде и на Аляске, где проходила американская часть трассы - во всех городах музеи и мемориальные комплексы, ухоженные кладбища, ежегодные празднования и чествования ветеранов, сохраняются все предметы напоминающие перегонку, от искореженных лопастей до солдатских ложек, от целехонькой "Каталины" до старой фотографии . У нас тоже осталось немало реликвий тех лет: забытые и брошенные на произвол судьбы ветераны, которым есть что вспомнить и рассказать потомкам; разбросанные по всей трассе погибшие самолеты, хранящие до сих пор своих пилотов; только три маленьких музея и несколько полузабытых обелисков на могилах героев в пустеющих далеких сибирских поселках.

История трассы полна героических и трагических страниц. Сегодня мало осталось того, что напоминало бы о перегонке, несколько маленьких музеев в поселках, кое-где, кресты. Зато по всей трассе с высоты птичьего полета до сих пор можно увидеть следы авиакатастроф в непроходимых болотах и тайге. Как обелиски они остались лежать на сопках. Некоторые и сейчас хранят в кабинах останки пока еще безымянных героев.

Осталось множество событий и имен, о которых до сих пор никто не знает, и в будущем не будет знать, если об этом не рассказывать.

Список использованной литературы

1. Народное хозяйство в СССР в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг., стр. 66

2. Доклад о работе воздушной трассы ВВС КА с начала организации по первую половину 1943г. ( РГАЭ Ф. (9527 Оп.5 Д.185 Л.59)

3. Боевой и численный состав вооруженных сил СССР в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годы. ( статистический сборник №7) 1 июня 1943г.

4. Интернет сайт webmasler@deol.ru

5. Мировые войны 20 века. Кн.3.Вторая мировая война; исторический очерк М, 2002. с.163

6. Марина Осенкова « Загатка сибирской авиации» - личная беседа

7. Т. Скрябиков « Клин в небе Сибири»- газета «Приилимья» от 2 сентября 1998г.

8. Т. Скрябиков « Алсиб» - газета «Приилимья» от 5 августа 1993г.

9. Т. Скрябиков « Авиатрасса – «Аляска- Сибирь» - газета «Приилимья» от 19 сентября 2000г.

[1] Народное хозяйство в СССР в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. , страница 66

[2] Доклад о работе воздушной трассы ВВС КА с начала организации по первую половину 1943 года. (РГАЭ Ф.9527 Оп.5 Д.185 Л. 59)

[3] Боевой и численный состав вооруженных сил СССР в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годы. (статистический сборник №7). 1 июня 1943.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы