Трасса Аляска-Сибирь

«Я понимал, что успех дела перегонки самолетов по трассе полностью будет зависеть от людей, от их самоотверженной работы, вплоть до самопожертвования в сложнейших условиях».

Пилоты не только переучивались управлять импортной техникой, но и учили английский язык. Самолеты на фронт доставлялись вовремя и четко по графику.

Первая Красноярской авиационная дивизия трассы Аляска – Сиби

рь состояла из пяти перегоночных и одного транспортного полков. Каждый полк работал только на своем участке, пилоты перевозили грузы и пассажиров, перегоняли самолеты из США. Штаб управления трассы находился в Якутске.

По АЛСИБу перегоняли бомбардировщики Б-25 "Митчелл", средние бомбардировщики-торпедоносцы А-20 "Бостон", истребители Р-40 "Киттихаук", Р-39 "Аэрокобра" и Р-63 "Кингкобра", транспортные "Дугласы" Си-47, самолеты некоторых других марок.

За три года, с октября 1942 по октябрь 1945, пилоты 1-й Краснознаменной перегоночной авиадивизии ГВФ в труднейших условиях Крайнего Севера, рискуя жизнью, перегнали по АЛСИБу 8094 американских самолета. Из них на фронте было сформировано 250 авиаполков.

5. Пятый перегоночный полк

На участке от Киренска до Красноярска работал пятый перегоночный авиаполк. Начальником трассы назначили И.П. Мазурук. Аэродром в Красноярске обслуживали выпускники Харьковской военной авиационной школы, эвакуированной в город в начале войны. Техническому составу особенно туго приходилось зимой: все работы проводились на открытом воздухе в трескучие морозы и сильные ветры, а ночью нередко при свете карманного фонарика.

По мере эксплуатации трассы строились дополнительные аэродромы, совершенствовалась навигационная техника, а значит, самолеты своевременно добирались до взлетно-посадочных полос без потерь. Но 81 самолет так и не добрался до аэродрома, а погибли с боевыми машинами 115 летчиков.

В те годы летчики перегоняли бомбардировщики Б-25 «Митчелл», средние бомбардировщики-торпедоносцы А-20 «Бостон», истребители Р-40 «Киттихаук», Р-39 «Аэрокобра» и Р-63 «Кингкобра», транспортные самолеты Си-47 и некоторые другие. За три года, с октября 1942 по октябрь 1945, пилоты 1-й перегоночной дивизии в трудных условиях севера, рискуя жизнью, перегнали 8094 американских самолета. Из них на фронте было сформировано 250 авиаполков.

Из самолетов «Бостон» была сформирована эскадрилья 22-го бомбардировочного полка под командованием майора Ивана Николаевича Горбунова.

Испытательный полет первой «аэрокобры». Выполняет полковник И.П. Мазурук.

К началу 1945 года на трассе было построено 20 аэродромов для перегонки американских самолетов на Дальний Восток, среди них: Хабаровск, Магадан, Танюрер, Анадырь, Тикси. Связано это было с тем, что Япония по всем признакам готовилась к войне.

В коротком сообщении невозможно рассказать о героических буднях всех тех, кто работал на трассе «Аляска-Сибирь». Эта воздушная трасса хоть и находилась в тылу, но летать на ней было так же опасно, как и на фронте. Только врагами здесь были погодные условия. Зимой – лютые морозы, летом – густые туманы. Да и посадить забарахлившую машину было некуда: сопки, болото и бескрайнее море тайги.

Президиум Верховного Совета СССР 5 февраля 1944 года указом «За образцовое выполнение заданий командования по перегонке боевых самолетов для действующих частей ВВС и АДД» наградил орденом Красного Знамени первую перегоночную авиационную дивизию ГВФ, а 551 человек личного состава – боевыми орденами и медалями.

В конце августа 1945 года Соединенные Штаты прекратили поставку самолетов в СССР и началось постепенное расформирование трассы. В начале 1946 года перегоночная трасса «Аляска-Сибирь» прекратила свою деятельность.

Но тем не менее, хорошо оборудованная и разветвленная трасса, которая насчитывала 30 аэропортов и аэродромов в Восточной Сибири и на северо-востоке страны, продолжала работать. Авиаторы перевозили товары и людей в труднодоступных районах севера, доставляли геологов до мест проведения геологоразведки. Трасса обслуживала золотые прииски, оленеводческие хозяйства, связывала лесопромышленные предприятия с морскими портами. Так 25 ноября 1945 года по просьбе заместителя наркома внутренних дел генерал-лейтенанта А.П. Завенягина для перевозок Красноярск – Норильск и обслуживания Норильского горно-химического комбината управление гражданской авиации выделило два самолета Си-47.

«Аляска-Сибирь» использовалась и как международная и дипломатическая авиалиния. Путь в 10 тысяч километров от Фербенкса до Москвы был неблизкий, но по военному времени безопасный. За счет платных пассажиров и грузов трасса приносила доходы.

Бывший начальник «АлСиба» командир первой Краснознаменной перегоночной авиадивизии герой Советского союза летчик Илья Павлович Мазурук в 1987 году сказал:

«Трасса оставила след не только в нашей жизни, но и в судьбе страны. Аэродромы, оборудование, опыт полетов сыграли весьма важную роль в послевоенном освоении Аэрофлотом Сибири и Крайнего Севера. Трасса предопределила регулярное воздушное сообщение в этих районах».

6. Тайна аэрокобры

К концу 1998 года на аэродромах построенных специально для перегонщиков, а потом немало послуживших освоению восточных регионов России и развитию газовых, нефтяных, золотых промыслов, мало что осталось от того, что напоминало бы о перегонке - всего три маленьких музея. Зато по всей трассе с высоты птичьего полета до сих пор можно увидеть останки самолетов в непроходимых болотах, тайге, как обелиски они остались лежать на сопках. Некоторые упавшие самолеты до сих пор хранят в кабинах останки пока еще безымянных героев.

Воздушная артерия Ленд-лиза

Для многих железногорцев весть о том, что у нас под боком лежат останки американских самолетов, потерпевших здесь крушение во время войны, до сих пор повергает в глубокое недоумение. Откуда, куда и для чего в глубоком тылу летали истребители, бомбардировщики, торпедоносцы.

В 1998 году на границе Усть-Кутского и Нижнеилимского районов, в верховьях реки Гандюха, охотники наткнулись на обломки самолета: крылья, пропеллер, приборная доска, бортовые пулеметы…Все было разметано на площади около 150 квадратных метров. Похоже, что самолет взорвался еще в воздухе. К месту трагических событий организовали несколько поисковых экспедиций. По хорошо сохранившимся надписям и номерам на осколках металла определили их принадлежность трехместному бомбардировщику А-20 «Бостон». Это значило, что самолет лежал здесь с военной поры. Позднее были найдены останки летчиков Ивана Заломина и Ивана Максимова, а на месте гибели установлен памятный крест с мемориальной надписью.

Воздушная перегоночная трасса Аляска – Сибирь (АЛСИБ) строилась и действовала в обстановке строжайшей секретности. Все документы о ней вплоть до начала 90-х годов хранились в архивах под грифом "совершенно секретно". Когда покров тайны понемногу начал рассеиваться, появившиеся сведения о загадочной авиалинии помогли объяснить, следы каких катастроф находили охотники и ягодники в тайге с военной поры и по сей день.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы