Трасса Аляска-Сибирь

Тянулась она на 6306 километров от Фербенкса на Аляске через Берингов пролив, Чукотку, Колыму, Якутск и Киренск до Красноярска. По ней перегоняли бомбардировщики Б-25 "Митчелл", бомбардировщики-торпедоносцы "Бостон", истребители "Киттихаук", "Аэрокобра", транспортные "Дугласы", самолеты других марок, которые США в числе другой техники, боеприпас

ов, медикаментов и продовольствия поставляли в СССР по ленд-лизу.

За три года, с октября 1942 по октябрь 1945, пилоты авиадивизии в труднейших условиях Крайнего Севера, рискуя жизнью, перегнали по трассе 8094 американских самолета, перевезли 18753 тонны грузов. За время перегонки потерян 81 самолет и погибли 115 перегонщиков.

На суровых морозах становилась хрупкой резина покрышек колес, замерзали гидросистемы. На глазах летчиков самолеты их товарищей падали. Более сотни различных трагедий произошло на трассе. До сих пор находят обломки погибших самолетов с останками экипажей, а многие так и лежат в горах, в тайге, в тундре. Часть из них пропала без вести - экипажам была дана команда, лететь на восток не оглядываясь.

Аэродромы, построенные когда-то специально для перегонщиков, в том числе и Нижнеилимский, потом послужили освоению восточных регионов России, развитию газовых, нефтяных, золотых промыслов.

Нижнеилимский аэродром. 1943 год. Назрела необходимость строительства дополнительного, предпоследнего перед Красноярском в селе Нижнеилимск аэродрома. Удобным местом оказались поля между деревней Игнатьевкой и Нижнеилимском.

Вспоминают старожилы тех мест, ныне пенсионеры Татьяна Васильевна Погодаева, Вениамин Васильевич Макаров.

- Да, мы приняли самое активное участие в строительстве аэродрома в лето 1943 года. Техники не было ни какой. Все делалось вручную, на лошадях завозили берега Илима песко-гравий, засыпали все неровности и уплотняли трамбовками.

В тот год первыми секретарями Нижнеилимского РК ВКП(б) были Иван Степанович Волкжин, Иван Федосеевич Янович. Состояло на учете 208 членов партии. Аэродром с оценкой «отлично» на 40 дней раньше срока был создан в октябре 1943 года. Затем был прилет из Иркутска самолета «ЛИ-2» для апробирования взлетно-посадочной полосы.

- В знак благодарности,- дополнил В. В. Макаров, - мы попросили пилота нас прокатить, что они совершил. Правда, едва набрав высоту, сделал круг, пролетев над деревней Зыряновой и вновь приземлился. Для нас, молодежи, это был первый, кратковременный полет в жизни.

Степан Аполлоновичь Скрябиков (труженик тыла) рассказал:

- Как сейчас помню, у на в Илисмске на улице Зверева временно стоял автогрейдер, видимо, предназначенный для планировочных работ на строительстве аэродрома в Нижнеилимске. Каким-то путем ему не было суждено оказаться на строительстве аэродрома. В тот период было полное бездорожье до райцентра- с. Илимска. Может быть в зимнее время, после ледостава своим ходом по р. Илим прибыл туда. Старожилы Нижнеилимска и окрестных сел, возможно, вспомнят о появлении автогрейдера. Был он внушительный, с огромными шинами. Маршрут доставки горючего осуществлялся баржами из Иркутска до пристани Заярск – 539 км. Затем автомобилями «ЗИС-5» до с. Илимск – 112 км. Зимой непосредственно в Нижнеилимск. В летнее время создавалась морока – проблема его транспортировки от Илимска – 110 км. Ведь не было речного транспорта, а кругом бездорожье. Придумали сплавлять в плотах- рамах. Были случаи потерей бочек, когда разбивались плоты на перекатах. Вообще горюче-смазочные материалы поступали из Ирана через Афганистан, то есть окольным путем вдали от линии фронта. По Союзу – железнодорожным транспортом в г. Иркутск.

Гибли люди на фронтах сражений Отечественной войны. Выполняя свой воинский долг, гибли люди вдали от театра боевых действий. За время работы трассы, на ее части обслуживаемой советской стороной, произошла 41 авиакатастрофа перегоняемых самолетов, в которых погибло 115 авиаторов с 1942 по 1945 годы. При этом было совершено 68148 самолетоперегонов с общим налетом 252796 часов. С октября по декабрь месяц 1942 года перегнали в Красноярск 114 самолетов, за 1943 год – 2465, 1944 год – 3033 и за 9 месяцев 1945 года – 2482.

Потери личного состава первой Краснознаменной перегонной авиадивизии ГВФ: только с октября 1941 года по январь 1942 года произошло 9 катастроф. В1943 году – 29, в 1944 – 7, в 1945 – 2 катастрофы.

Вот только две катастрофы; самая трагическая в аэропорту Красноярск 17 ноября 1942 года. Летный состав 5-го полка готовился к обратному возврату в Киренск, к месту дислокации, как пассажиры. Ничто не предвещало беды. Транспортный самолет ЛИ12, именуемый еще «Дугласом», под управлением командира корабля Баркова, после взлета, набрав нужную высоту, выполнял разворот по маршруту Красноярск - Киренск – Якутск. Обслуживающий персонал и все кто готовили перелет, оказались свидетелями этой страшной трагедии. Через мгновение раздался оглушительный взрыв и черные клубы дыма устремились вверх. Вместе с экипажем Баркова погибло 20 человек. Все они похоронены в г. Красноярске…

… 24 октября 1943 года при перегонке самолета Киренск – Красноярск пропал без вести в районе Нижнеилимска самолет «Р-39», пилотируемый заместителем командира 5-й авиаэскадрилии Григорием Петровичем Чуйко. Обломки самолета и останки летчика до сих пор не найдены.

По следам «Бостона»

По сведениям, взятым из архивов, поисковики, первыми побывавшие на месте трагедии у реки Гандюха. Там 12 июля 1943 года потерпел авиакатастрофу экипаж Ивана Заломина. Закономерный интерес к этому событию проявил и туристский клуб «Кедр», предложив организовать экспедицию, с целью сбора исторического материала. Коллектив нашей газеты поддержал инициативу, присоединившись к ней. Поездку приурочили к дате гибели экипажа самолета и посвятили 60-летию Великой Победы, юбилею города и КГОКа.

ВОСПОМИНАНИЕ МАРИНЫ ОСЕНКОВОЙ (УЧАСТНИЦЫ ЭКСПЕДИЦИИ)

- 1 июля, еще не подозревая обо всех испытаниях, которые нас ждут впереди, полные радужных надежд, минуя Семигорск, мы свернули на одну из лесовозных дорог, имея в распоряжении мощный ГАЗ -66, любезно предоставленный МПС.

О том, что дороги в этих местах сложны для проезда, нас предупреждали. Но что неприятности начнутся так скоро и будут настолько велики, мы не ожидали. Почти три часа пришлось затратить на то, чтобы общими усилиями первый раз выбраться из трясины. Потом мы к этому даже привыкли, так же как и к круглосуточному присутствию сопровождавших нас, тучам комаров, мошкары, мокреца и клещей.

Благодаря неутомимости мужчин, участников экспедиции Валерия Стройкина, Анатолия Семилета и мастерству нашего водителя Юрия Пушкарева, уже поздно вечером, благополучно преодолев все завалы, заторы, водоемы мы достигли зимовья в весьма глухом и болотистом уголке тайги. Там мы и устроились на стоянку.

Половину дня 2 июля мы затратили на разведку лесных троп. А всего за этот день мы прошагали 40 км. Имеющаяся у нас карта, как выяснилось позже, оказалось очень и очень приблизительной. Дорога, по которой мы шли, на карте отсутствовала, а предполагающиеся речушки текли в обратном направлении. О месте расположения остатков «Бостона» мы могли только смутно предполагать. Уточнить маршрут помог местный охотник Николай Беккер, зимовье которого встретилось нам на счастье. Он и провел до конечной цели.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы