Буржуазно – демократические революции в России

Содержание

1.Буржуазно-демократические революции в России:

а) причины, характер, особенности революции 1905-1907 годов;

б) особенности формирования политических партий, их классификаций;

в) Февральская революция 1917 года. Расстановка политических сил в условиях двоевластия;

г) альтернативы исторического развития России после свержения самодержавия.

align="center">ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (1905—1907)

Причины революции. Причины революции в России коренились в ее экономическом и социально-политическом развитии. Можно условно поделить причины революции на несколько групп. В первую очередь определили характер революции экономические противоречия в жизни страны. Главным противоречием было развитие нового, капиталистического уклада в экономике, которому мешали сохранившиеся остатки феодальных отношений: помещичье землевладение мешало развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве, тормозило развитие буржуазного хозяйства; община мешала заинтересованности в труде, накоплению капитала, появлению свободных рабочих рук в промышленности. Сохранившиеся выкупные платежи также мешали накоплению капитала. Важную роль в экономических факторах, приведших к революции, сыграла многоукладность российской экономики, при которой уклады мешали друг другу. Смешение стадий капиталистического развития также являлось важнейшим противоречием экономической жизни России.

Политические причины революции выглядели, очевидно, для всех современников — отсутствие свобод, абсолютный характер власти, усилившаяся борьба за власть между буржуазией и дворянством. Формировавшееся гражданское общество выражало несогласие с политическим строем страны. Важную роль сыграли и противоречия центральной власти с местными элитами, претендовавшими на свою долю участия в управлении. И, наконец, социальными причинами стали серьезные противоречия, существовавшие в России. Буржуазно-дворянские (власть), крестьянско-помещичъи (земля) и пролетарско-буржуазные (условия труда) противоречия обусловили многослойность и неоднозначность российских событий, отличие революции 1905—1907 гг. от классических буржуазных революций на Западе. Немалую роль сыграли сословные и национальные противоречия.

Катализатором революции стали неудачи России в войне 1904—1905 гг. с Японией.

Начало революции. Революция весной — летом 1905г.

В своем развитии революция прошла несколько этапов, историки считают, что их было три:

I этап: январь — сентябрь 1905 г. — начало и развитие революции по восходящей линии;

II этап: октябрь — декабрь 1905 г. — высший подъем peволюции;

III этап: январь 1906 — июнь 1907 гг. — спад и отступление революции.

Поводом для начала революции послужили события 9 января 1905 г., названные Кровавым воскресеньем. Происшедшее этот день стало одним из итогов деятельности московского охранного отделения Сергея Васильевича Зубатова.

Зубатов организовывал легальные рабочие объединения, что было необычным и непопулярным в среде высшей бюрократии шагом. Он понимал, что только карательными мерами с идеями справиться невозможно, и предложил министру внутренних дел Плеве при помощи своих сотрудников создать «рабочие opганизации», которые выступали бы за интересы рабочего класса, но исключительно за интересы экономические. Цель, которую пре следовал Зубатов, заключалась в том, чтобы отвлечь рабочих с более активной борьбы — политической. Зубатов широко применял в работе деятельность полицейских агентов в среде революционных организаций (провокаторов), он обеспечил карьер) таких известных впоследствии провокаторов, как Зинаида Жученко, Александра Серебрякова, Евно Азеф. Перечисленные меры, на взгляд начальника московской охранки, должны были поставить рабочее движение под контроль, внести в него «культурные», «цивилизованные» формы борьбы.

С именем Зубатова связано и появление на политической сцене Талона. Гапон учился в Полтавской духовной академии, занимался репетиторством, был постоянным гостем художника Верещагина. После окончания академии стал священником Ольгинской приютской церкви, в 1903г, лично Зубатов перевел его в церковь при тюрьме. Гапон вместе с Петром Рутенбергом (эсером) создал организацию «Собрание русских фабрично-завод­ских рабочих Санкт-Петербурга». Организация проводила се­мейные вечера, занималась образованием рабочих, собирала средства и т. п. Политическую программу Талона определить довольно непросто, здесь были и славянофильские, и религиоз­ные, и социалистические идеи.

27 декабря 1904г. на Путиловском заводе было уволено не­сколько рабочих, которые являлись членами гапоновской орга­низации, что вызвало недовольство остальных. Было принято решение создать рабочую депутацию с требованиями к директо­ру завода, заводскому инспектору, градоначальнику. Однако деятельность депутаций не принесла успеха, и тогда было приня­то решение о начале забастовки. Забастовал весь Путиловский завод, но власти не обратили внимания на стачку, пока она не стала разрастаться. Прекратили работу Невский судостроитель­ный и механический заводы, к 7 января забастовали все круп­ные заводы и фабрики Санкт-Петербурга.

Гапон вел себя активно, выступал перед рабочими, призывая их идти к царю и просить его о помощи. Постепенно вызрела идея о мирном шествии к царю с петицией, В ней рабочие обра­щались к царю с просьбами, носившими уже явно революцион­ный, политический характер: объявление гражданских свобод, освобождение политических заключенных, созыв Учредительного собрания.

8 января вечером в Зимнем дворце в кабинете Николая II со­стоялось совещание, на котором присутствовали градоначаль­ник Фулон, великий князь Владимир Александрович, дворцо­вый комендант Воейков, начальник департамента полиции Лопу­хин. Никакого конкретного решения принято не было, но к цент­ру столицы были стянуты войска. Сказалась нерешительность Николая II, уехавшего в Царское Село, министра внутренних дел князя П. Д. Святополк-Мирского. Князь считался либералом и еще в конце 1904 г. предлагал Николаю пойти на ряд реформ, главной из которых стало бы введение в Госсовет выборных лиц. Был подписан и документ об аресте Гапона, но ареста дело не дошло. В тот же день большевики провели переговоры с Гапо­ном, стремясь остановить шествие, но переговоры остались без­результатными.

9 января 1905 г. на улицы Санкт-Петербурга вышло примерно 140 тыс. человек. Рабочие шли с семьями, с флагами, иконами, крестами. Атмосфера была праздничная. Перед Зимним дворцом шествие ожидали солдаты, открывшие огонь по толпе. По официальным данным, погибло около 130 человек, и получили ранения. Другие подсчеты называют цифру в 5 пострадавших.

Страшные события стали шоком для страны. Их гаг итогом можно считать подрыв традиционной веры в царя, свойственной патриархальному обществу. Николай в глазах широчайших слоев населения стал «кровавым». Вспомнили страшную давку в Москве на Ходынском поле, когда во время бесплатных угощений народу в честь коронации императора гибло несколько тысяч человек. Особо губительным для монархии оказалась реакция царя в обоих случаях: несмотря на официальные соболезнования, траурного настроения в верхах, ощущения катастрофы не чувствовалось.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы