Буржуазно – демократические революции в России

В ноябре 1906г. правительство само выдвинуло свою про­грамму, знаменитую столыпинскую реформу, суть которой теоретически была разработана С. Ю. Витте, хотя сам П. А. Столыпин об этом не говорил.

Основным в Думе стал аграрный вопрос. Было представлено два проекта — кадетов и трудовиков. Их объединяло создание «государственного земельного фонда» казенных, монастыр­ских, удельных и части помещ

ичьих земель. Но кадеты предла­гали не трогать рентабельные помещичьи земли, выкупая осталь­ные у владельцев «по справедливой оценке». Трудовики же предлагали эсеровскую программу — отчуждение частновла­дельческих земель безвозмездно, оставив только «трудовую норму», полное уничтожение частной собственности на землю, природные ресурсы страны и ее недра, которые должны были стать общенациональным достоянием.

Такая позиция не могла устроить царское правительство. 13 мая глава правительства И. Л. Горемыкин выступил с резким заявлением против позиции депутатов Думы по аграрному вопросу. В результате I Дума была распущена. Горемыкин подал в отставку, а его место занял П. А. Столыпин.

Новый премьер начал с решительных действий —19 августа был издан указ о введении военно-полевых судов, решительно расправлявшихся с революционерами. В период действия указа было казнено около 2 тыс. человек. Возможно, Столыпина под­толкнуло к изданию указа покушение, совершенное на него эсе­рами-максималистами (радикальная часть эсеров, оформивша­яся в отдельную партию) 12 августа 1906 г. Во время взрыва на его даче погибло несколько десятков человек. Решительные меры вызвали недовольство в стране, виселицы называли «сто­лыпинскими галстуками», однако новый премьер помимо жест­кости в борьбе с революционерами проявлял и гибкость в августе — сентябре началась знаменитая аграрная реформа.

С 20 февраля по 2 июня 1907 г. работала II Дума. В ней оказалось 104 трудовика, 98 кадетов, 65 социал-демократов, 37 эсеров. Правые партии также увеличили свою численность: октябристов было 32, черносотенцев — 24. Выборы показали, власть опять не получила послушную Думу, несмотря на то что были урезаны права рабочих и крестьян участвовать в выборах. Дума получилась еще более радикальной, левой. Основным вопросом остался аграрный. Черносотенцы требовали сохранить помещичью собственность в неприкосновенности, а надельные крестьянские земли изъять из общины и разделить между крестьянами. Тем самым они фактически излагали программу правительства. Кадеты свою программу изменили: отошли от идеи создания государственного фонда, предлагали теперь выкупить часть земли у помещиков и передать, ее крестьянам. Изменение их позиции было связано с тем, что они стремились «сохранить» Думу, не допустить ее разгона. Трудовики предложили свою старую программу. Социал-демократы требовали полной конфискации помещичьей земли и создания местных комитетов по распределению земли между крестьянами. Такой подход к решению аграрного вопроса не устраивал правительство, и оно опять приняло решение о роспуске Думы, обвинив социал-демократов в подготовке государственного переворота.

3 июня 1907 г. появился манифест о роспуске Государственной думы. Одновременно вышел и новый избирательный закон — это было прямым нарушением Манифеста 17 октября 1905 г., так как в манифесте было четко указано, что никакого нового закона без одобрения Государственной думы принято быть не может. Дата 3 июня 1907 г. считается последним днем революции.

Итоги революции были очень значительны для страны, ее развития. К главным из них можно отнести:

* создание законодательной Государственной думы на основе Манифеста 17 октября 1905 г.;

* возникновение многопартийности, развитие прессы;

*создание профессиональных союзов, культурно - просветительных обществ, кооперативных и страховых организаций;

* введение ограниченных демократических свобод: право голоса, собраний, издания печатных органов;

* начало решения аграрного и рабочего вопросов; рост зара­ботной платы, сокращение средней продолжительности рабочей недели с 75 до 50—60 часов; увеличение расходов на медицинскую помощь рабочим;

*отмена на крестьян выкупных платежей, снижением арендной платы.

Итогом революции можно считать и начавшуюся аграрную реформу.

Особенности первой российской многопартийности. Политиче­ская партия — это организованная группа единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.

Все политические партии начала XX в. в соответствии с их видением будущего России можно разделить на три группы: со­циалистические, либеральные, традиционалистские.

Первые политические партии появились в Российской импе­рии еще до начала революции. Причем это были партии, как правило, национальной и социалистической ориентации. Либе­ральные и традиционалистско - монархические партии образова­лись лишь в ходе первой российской революции.

Особенностью первой многопартийности России было также значительное число партий, их многообразие даже в рамках од­ного направления. Различные расколы, размежевания, дробле­ния и слияния не миновали почти ни одну организацию.

Очень важным являлось то обстоятельство, что формирова­ние политических партий шло не под влиянием импульса «сни­зу», когда из рядов той или иной социальной группы, класса вы­делялись наиболее активные ее члены для отстаивания общих социальных и политических интересов, а, наоборот, когда пред­ставители фактически одного социального слоя — интеллиген­ции — поделили между собой сферы полномочного представитель­ства интересов почти всех групп российского населения. Поэ­тому состав не только руководящего ядра политических партий, но зачастую и рядовых членов был по преимуществу интелли­гентским. Наконец, тот факт, что первыми оформились революци­онные социалистические партии, во многом снижал шансы российского общества на эволюционное развитие, оставляя почти безальтернативным вариант революционного преобразования страны.

Среди многочисленных организации революционно-социалистического направления выделялись две наиболее крупные общероссийские партии: РСДРП и ПСР.

Социал-демократы. Российская социал-демократическая рабочая партия (эсдеки) организационно оформилась в 1903 г. на II съезде, ко­торый принял Программу и Устав партии. Программа партии состоя­ла из двух частей. Первая часть («программа-минимум») предусматривала решение задач буржуазно-демократической революции: свержение самодержавия и установление демократической рес­публики; всеобщее избирательное право и демократические сво­боды; широкое местное самоуправление; право наций на самооп­ределение и их равноправие; возвращение крестьянам отрезан­ных в 1861 г. от их наделов земель, отмену выкупных и оброчных платежей за землю и возвращение ранее выплаченных выкупных сумм; 8 часовой рабочий день, отмена штрафов и сверхуроч­ных работ.

Вторая часть («программа-максимум») предусматривала победу пролетарской революции, установление диктатуры про­летариата для социалистического переустройства общества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы