Экологические проблемы Сирии

Развитие процессов индустриализации в Сирии, строительство промышленных объектов, открытие новых производств, создание производственной транспортной и иной инфраструктуры в течение последних 10–15 лет поставили страну перед серьезной проблемой природоиспользования, решение которой стало требовать неотложных мер.

Экологическая проблема возникла как следствие расширения фабрично–заводского

производства, опирающегося в ряде случаев на отсталую технологию или сопровождающегося нарушениями в осуществлении технологических процессов, которые обосновываются необходимостью экономии валютных средств при приобретении соответствующего дополнительного оборудования природоохранного назначения или его элементов у зарубежных поставщиков. Эти же соображения относятся и к практике отказа от возведения тех инфраструктурных объектов, цель которых состоит в поддержании экологического равновесия и защиты окружающей среды от невосполнимых потерь путем создания систем очистных сооружений на промышленных предприятиях, сооружения при них отстойников, насосных и перекачивающих станций, шлаковых коллекторов, канализационных магистралей, мусоросборников, заводов по переработке и утилизации сухих и жидких промышленных отходов и т.п.

Источники ущерба для сирийской природы весьма широки и представлены не только крупными предприятиями, но и массой мелких и средних предприятий, сбросы и выбросы которых, будучи в каждом конкретном случае невелики, в итоге суммируются, превращаясь в колоссальный вредоносный фактор.

В условиях Сирии нарушение экологического баланса в ходе производственной деятельности проявляется в отравлении атмосферного воздуха токсическими веществами, в загрязнении отходами открытых водоемов, что ухудшает их санитарное состояние, затрудняет использование для целей хозяйственного и питьевого водоснабжения, в оказании шумового давления, т.е. носит комплексный характер.

При всей своей остроте проблема загрязнения окружающей природы в Сирии пока не достигла кризисной отметки, поскольку процесс индустриализации осуществляется неравномерно, с перерывами, ограничивается сооружением отдельных крупных предприятий и имеет в целом очаговый, а не фронтальный характер. В связи с этим наиболее актуальна экологическая проблема для центров индустриализации – городов и пригородных зон, где на относительно небольших территориях сосредоточиваются промышленные и обслуживающие их инфраструктурные объекты в виде электростанций, складов сырья и готовой продукции, подъездных и транспортных путей и т.п. Отходы их деятельности без соответствующих защитных мер создают серьезную опасность для биологической сферы.

Экологические трудности несут в себе потенциальную возможность усиления социально–экономических неурядиц в обществе, так как способы вызвать относительное сокращение объемов материального производства, привести в той или иной степени к замораживанию строительства новых предприятий, вызвать рост безработицы, повышенную заболеваемость населения.

По оценкам американских специалистов, загрязнение воздуха снижает производительность труда на 15%, шум снижает производительность ручного труда на 30%, а умственного на 60%. Загрязнение окружающей среды причиняет огромный материальный ущерб экономике. Загрязнение атмосферы только в одном 1970 г. привело к потерям в экономике Англии в размере 1,2 млрд. ф. ст., Японии – 2186 млрд. йен, в Америке – 20,2 млрд. долл.1. Снижение качества окружающей среды ухудшает характеристики рабочей силы, ускоряет износ капитального оборудования, а при достижении определенного уровня, начинает оказывать сдерживающее влияние и на весь процесс накопления капитала.

При существующем в мировой практике порядке пути ликвидации загрязнения окружающей среды базируются на проведении не отдельных мероприятий, а их комплекса, который оказывается наиболее эффективным при решении экологических проблем. К их числу обычно относят технологические, организационные, технические и связанные с утилизацией отходов.

Однако изучение опыта Сирии в этой области показывает, что в стране комплексные шаги по предотвращению попадания вредных веществ в окружающую среду вплоть до настоящего времени практически не применялись.

Более того, даже отдельные природоохранительные мероприятия не находили применения из–за того, что удорожали строительство или использовались крайне неэффективно в силу того, что очистные сооружения отработали свой ресурс либо оказывались выведенными из строя в связи с большими перегрузками.

В конкретных условиях Сирии крайне трудно изыскать возможности для внедрения наиболее передовой технологии на промышленных предприятиях, связанной, например, с вторичным использованием отходов, поскольку это предполагает перестройку производства, установку нового оборудования, сокращение рабочей силы, вообще переход к энергоемкому и капиталоемкому производству, что в обстановке постоянных финансовых затруднений перерастает для страны в проблему. Поэтому большинство местных предприятий использует старые технологии, традиционные производственные процессы, которые оказывают угнетающее воздействие на природу в зоне своего размещения в первую очередь.

Значительно более легкий путь для смягчения природоохранной проблемы заключается в проведении таких мер, которые предполагают оптимальный выбор места для строительства предприятий, что способно снизить вредное воздействие индустриального производства на окружающую среду. Между тем в Сирии часто нарушаются принципы научного подхода, подразумевающего учет не только экономических, но и экологических факторов.

Проблема заключается в том, что при сооружении производственных объектов не учитываются, как правило, в полной мере техническая обоснованность их строительства и их место в системе будущих внутрихозяйственных связей. Иностранные компании, занимавшиеся промышленным строительством, не принимали во внимание тот вред, который мог быть причинен природе крупными производственными и инфраструктурными объектами. Недаром из–за необоснованных и неоправданных действий проектантов и разработчиков из западных стран многие сирийские предприятия оказались сконцентрированными в основном на берегах рек эль–Аси и Барада на произвольно выбранных местах. Примером этому может служить нефтеперерабатывающий завод в Хомсе, расположенный в западной части города, тогда как нефть поступает к нему с востока и большая часть полученной продукции также отправляется в восточном направлении.

В последние годы, однако, организационному аспекту защиты окружающей среды стали придавать все большее значение, так как практика доказывает эффективность решения экологических задач с помощью плановых мероприятий. В этих целях в Сирии делаются первые шаги по зонированию городских территорий, в частности, в Халебе, чтобы вывести экологически вредные производства из наиболее населенных районов. Особенно активные меры предпринимаются по освобождению «старого города» в Халебе, объявленного культурно–историческим памятником, от разрушающего воздействия производства – вибраций, трясок, шумов, ускоряющих разрушение старого жилого фонда.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы