Экологические проблемы Сирии

Содержащиеся в атмосферном воздухе вредные соединения оказывают разрушающее воздействие на конструкционные материалы. Примером этого может служить деревня Каттына в провинции Хомс, где зарегистрирована самая высокая в стране токсичность атмосферы. Здесь металлические крыши над автобусными остановками, телевизионные антенны, железные двери изъедены коррозией до дыр, а производственное оборудован

ие, автомобильные кузова снашиваются раньше установленных сроков.

В соседней провинции Тартус источники газового загрязнения также весьма активны. В первую очередь к ним относятся НПЗ Банияс, мощности которого рассчитаны на переработку 6 млн. т нефти в год. Вызываемое им загрязнение окружающей среды крайне вредно сказывается как на самом г. Банияс и расположенном поблизости от него Тартусе, так и на прилегающих районах. Местоположение завода также оказывает сильное влияние на размеры производимого им загрязнения – он построен в котловине, окруженной плотно заселенными горами, обступающими завод практически со всех сторон, исключая западное направление. Здесь же расположены теплостанции, цементный завод, другие производственные объекты, которые также отправляют воздух своими выбросами, нанося ощутимый вред главной товарной сельскохозяйственной культуре района – оливковым рощам.

Другим фактором, угнетающе воздействующим на живую природу, является загрязнение воды в реках и других водоемах в результате сброса неочищенных бытовых и промышленных отходов. Особенно крупный ущерб в последние полтора десятилетия нанесен рекам Барада и Эль–Аси, вдоль которых размещено большое количество предприятий промышленности и значительная часть населения страны. Бесконтрольный сброс в реку необработанных стоков наносит серьезный ущерб жителям городов и деревень, расположенных вдоль их русел, поскольку вода отсюда в больших количествах забирается для орошения, перенося содержащиеся в ней вредные вещества на культурные растения.

Барада берет начало на равнинах Забадани к западу от Дамаска и имеет протяженность 71 км, будучи важнейшим источником для орошения сельскохозяйственных угодий вокруг Дамаска. После провинций Хасеке и Халеб столичный округ занимает третье место по стране по орошаемому сельскому хозяйству. Отход Дамаска по этому показателю на третье место обусловлен как интенсивным освоением земель на северо–востоке Сирии, так и абсолютным сокращением поливных земель из–за трудностей орошения из единственного источника – Барады.

В 1985 г. площадь обрабатываемых земель в провинции Дамаск составляла 116 тыс. га, из которых 79 тыс. га находились под орошением, а оставшиеся 37 тыс. га представляли собой богатые угодья. Сохранение этого показателя на достигнутом уровне составляет серьезную задачу. Водным ресурсам Барады придается исключительно большое значение, поскольку горы Ливана и Антиливана образуют двойной барьер на пути получения сельскохозяйственными угодьями влаги за счет выпадения осадков. Между тем имеется целый ряд промышленных предприятий и примерно 130 мелких дубильных мастерских, относящихся к частному сектору. Все эти предприятия произвольно разбросаны на обширной территории, что делает очистку их сточных вод проблематичной8.

Численность предприятий, которые активно загрязняют окружающую среду в другом подобном районе – Ибн Асакир, достигает 21, в районе Сит Зейнаб расположены завод и учебный центр, в Харасте – 7 предприятий, в старом городе в самом Дамаске – целый ряд промышленных предприятий, в восточной Гуте – 13 фабрик. Больницы и госпитали, число которых составляет 35, также вносят вклад в загрязнение окружающей cреды9. Значительное количество отходов множества предприятий общественного питания, расположенных по берегам реки, сбросы хозяйственных и бытовых отходов крестьянских ферм и селений в воду уже давно сделали ее непригодной для питья. Ныне возникают сомнения в возможности использования водных ресурсов реки для сельскохозяйственных нужд.

Бытовые и коммунальные отходы поступают в Бараду через 80 сточных устройств. По статистике 1985 г. население Дамаска без восточной и западной Гуты составляло 1227 тыс. жителей. Учитывая, что потребности одного человека в воде (по подсчетам Управления водопроводных сетей Айн Фиджи) достигали 130–200 л, только канализационные сети ежедневно сбрасывали в реку примерно 465 704 куб. м бытовых стоков или 5,39 л/с сточных вод10. Следует также учитывать и объемы промышленных стоков, которые многократно превышают по ядовитости бытовые стоки и активно заражают Бараду, сбрасывающую по своему руслу всего 11 куб. м воды в секунду.

Загрязнение проникает и в подземные источники воды, которые ныне используются для промышленных целей. Анализы проб воды из некоторых колодцев в Дамаске и Дамасской Гуте показали наличие в них большого количества микробов, из–за чего их нельзя использовать без предварительной очистки11.

Чтобы лучше представить степень загрязнения вод Барады, следует провести сравнение между допустимым и реальным уровнями загрязнения. Анализы пробных заборов показали, что содержание меди в воде в середине 80–х годов достигло 12 мг/л, тогда как допустимая норма составляла 1 мг/л. На некоторых участках русла процент содержания хрома в воде составлял 0,92, а разрешимым является 0,05. Несмотря на то, что количество кислорода не должно превышать 6 мг/л, в Бараде у Дабагата оно составляло 210 мг/л и 465 мг/л в других районах12.

Сбрасывание неочищенных отходов в реку способствует распространению болезнетворных бактерий, создает угрозу возникновения заболеваний типа тифа или холеры.

Опасность бактериального заражения в случае использования речной воды для питья требует более тщательной ее очистки, что удорожает стоимость воды, поступающей в коммунально–хозяйственный сектор. Муниципальные власти Дамаска отказались от идеи использования среднего течения Барады как источника питьевой воды, пойдя на дополнительные расходы по обустройству мест забора воды из ее верховий, где инфекционная обстановка значительно спокойнее в силу отсутствия посторонних сбросов и стоков, и тем самым, избежав возведения дорогостоящих очистных сооружений. Однако опасность распространения заболеваний сохраняется в той мере, в какой неочищенные воды используются для полива, что чревато переносом носителей заболеваний на почвенный покров, а оттуда – на растения.

Использование речной воды для полива без предварительной ее очистки может привести со временем не только к накоплению в почве вредоносных элементов, но также к спеканию почв, что затрудняет доступ в нее кислорода из–за образования корки и гибели корневой системы растений. Загрязнение воды чревато нанесением ущерба рыбным запасам, что в будущем может привести к крупным материальным потерям, особенно ощутимым перед лицом обостряющейся в стране продовольственной проблемы. Следует учитывать и возможный ущерб от потери водопоев для скота, а также опасность роста заболеваемости домашних и тягловых животных, что может привести к падению продуктивности в такой важной отрасли как животноводство.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы