Экологические проблемы Сирии

Важный аспект природоохранной деятельности заключается в создании специальных индустриальных площадей за городскими пределами. Создание производственных зон выгодно не только с точки зрения охраны окружающей среды, которая лучше сберегается благодаря тому, что появляются возможности для создания вокруг промышленных анклавов защитных полос. Имеются и чисто экономические причины, обеспечивающие э

ффективность подобной политики, к которым в первую очередь можно отнести экономию на инженерных коммуникациях, транспортных сетях, строительстве общих энергетических объектов, очистных сооружений. В результате здесь комплексно решаются вопросы не только создания промышленного производства, производственной инфраструктуры, но и создаются серьезные предпосылки для урегулирования природоохранных задач.

Во всяком случае, необходимость размещать источники загрязнения окружающей среды так, чтобы гарантировать минимальное воздействие на природу, в Сирии осознается в растущей степени. Примером такого подхода может служить решение открыть индустриальную зону под Халебом площадью 2 млн. кв. м и стоимостью 100 млн. сир. ф. Сходная зона сооружается в Хасеке2. При этом городские власти подчеркивают, что подобная практика нацелена на обеспечение экологической чистоты в районах, подверженных наибольшему загрязнению.

Борьба с загазованностью, запылением, шумами ведется в Сирии также с помощью «зеленого» строительства. В течение 15 лет в стране проводятся широкомасштабные кампании по озеленению городов, созданию парковых зон вокруг внутригородских промышленных объектов. К середине 80–х годов в одном только Хомсе в целях снижения вредных последствий загрязнения в рамках программы «Зеленый пояс» были осуществлены лесопосадки на площади в 2,3 тыс. га. В целом по стране в одном только 1984 г. в лесопитомниках было выращено 22,5 млн. саженцев лесных деревьев3. Защитные полосы и санитарные полосы из тополя и других быстрорастущих деревьев и кустарников оказывают существенную помощь в снижении концентрации загрязненных веществ, в шумоглушении.

Это послужило одним из стимулов для подписания в 1985 г. соглашения с ФАО об оказании Сирии финансовой помощи в размере 2 млн. долл. для создания инфраструктурной базы под лесопитомники и развития лесопосадок4.

В связи с ростом национального автомобильного парка в сирийских городах заметно обострилась проблема загрязнения выхлопными газами. Это обстоятельство поставило вопрос о необходимости снижения уровня шумов и выбросов автотранспорта. Поэтому в Сирии ныне осуществляется интенсивное строительство обводных автомобильных дорог, строятся эстакады, развязки, тоннели, как внутри городов, так и за их пределами в целях уменьшения загрязненности атмосферного воздуха. В Дамаске, например, изучается вопрос об использовании экологически чистых троллейбусов – непривычного для Ближнего Востока транспортного средства.

Отсутствия должного внимания к внедрению малоотходных технологий и вторичному использованию отходов, а также размещение промышленных предприятий (особенно в период второй половины 70–х – начале 80–х годов, т.е. во время их наиболее интенсивного строительства) под влиянием стихийных решений привело к их неравномерной концентрации на территории страны и к тому, что Сирия может, очевидно, добиться сдвигов в области охраны природы, в основном только прибегая к решению технических вопросов, т.е. оснащая производства системами очистки.

Другими словами, страна в этой области стоит перед перспективой наиболее распространенного приема для борьбы с вредными выбросами и сбросами – возведением новых и более мощных очистных сооружений. Между тем известно, что технические средства не всегда надежны и не позволяют добиться адекватного экологического эффекта даже при небольших отклонениях от заданных параметров технологического процесса в ходе производственных операций.

Учитывая часто весьма низкую квалификацию рабочих и ИТР на многих крупных и высокотоксичных предприятиях сирийской промышленности и инфраструктуры, предельный износ установленного оборудования или его элементов из–за задержек с их поставками, нарушения в технологических режимах приобретают характер хронических, что снижает эффект очистки отходов производства с помощью соответствующих сооружений. Кроме того, немалая часть предприятий, строившихся в период, когда загрязнение еще не приобрело размаха национальной проблемы, принималась к эксплуатации без очистных систем.

Поэтому слабая надежность этих сооружений (в условиях несоблюдения требований технологии), наряду с необходимостью обеспечения ими множества разбросанных предприятий, в том числе средних и мелких, способствует тому, что проблема борьбы с загрязнением среды может сохранить в Сирии свою актуальность на длительную перспективу, а результативность ее может оказаться не столь высокой, особенно если принять во внимание исключительно низкий исходный уровень природоохранительных мероприятий, из–за чего в местах концентрации промышленных предприятий хронически загрязнены воздушный бассейн, водная среда и прогрессивно снижается урожайность сельскохозяйственных культур на прилежащих земельных угодьях.

Загрязненность, будучи совокупным результатом производственной деятельности, обладает комплексным воздействием на биосферу и проявляется по многим направлениям. Одним из наиболее разрушаемых последствий для функционирования живой природы является нарушение баланса газовой среды. В частности, наиболее опасно загрязнение воздуха окисью серы, что происходит главным образом в результате сжигания местных сортов нефти, в которой содержится 4–5% примеси серы. Это ведет к загрязнению атмосферы указанным соединением над районами сельскохозяйственных посевов, над жилыми кварталами, расположенными поблизости от ТЭС (Банияс, Мхарде и Каттына). Источником загрязнения являются дымы, содержащие высокие концентрации ядовитых веществ, которые отрицательно сказываются на сроках службы оборудования и наносят большой ущерб объектам живой природы. Что касается воздействия на человека, то производившиеся в разное время исследования подтвердили, что уровень смертности повышается при повышении концентрации окиси серы до 0,25%5.

За один только день в атмосферу над г. Хомсом выбрасывается 200 т двуокиси серы, из которых примерно 10%, смешиваясь с влагой, образуют серную кислоту. Кроме того, тонны летучих соединений попадают в воздух через трубы предприятий, особенно местного завода удобрений, который выбрасывает огромное количество отходов, образующихся при производстве мочевины, фосфатов и нитрата аммония. На НПЗ Хомса ежегодно сжигается 600–700 т фенола, в котором до 5% его веса составляет сера. В результате образуется до 24,5 тыс. куб. м отходов в виде окиси кальция, алюминия, железа. Заводы по производству удобрений – мочевины, нитрата аммония и тройного суперфосфата выбрасывают соединения нашатыря и азота, которые попадают в воздух и смешиваются с атмосферной влагой6. Положение усугубляется попаданием в атмосферу больших количеств окиси углерода при работе котельных, от автомобильных выхлопов, массы мелких мастерских и т.п. Помимо упомянутых газов, завод по производству фосфорных удобрений поставляет в отвал 900 тыс. т сухого фосфогипса в год. Эти отходы сливаются поблизости от города, способствуя загрязнению поверхностных вод в результате смешивания пятиокиси фосфора и хлора с водой эль–Аси и озера Каттына. Высокая концентрация этих веществ в водном растворе затрудняет жизнь живых организмов, рыбы, усложняет процесс очистки воды, заражает ее подземные источники и атмосферный воздух хлором. К сказанному можно добавить, что в стране используются высокотоксичные инсектициды, которые переносятся по воздуху на огромные расстояния, заражая территорию и вызывая многочисленные заболевания, в том числе и раковые7.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы