Основные положения природопользования

Природопользование – общественно-производственная деятельность, направленная на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путем использования различных видов природных ресурсов и природных условий.

Природ. существует в 2 формах:

- общее

-специальное.

Общее природ. не требует разрешающих фактов, оно осуществляется на основе прикл

адных или естественных прав (право возникает в результате рождения) пользоваться воздухом, водой.

Специальное природ. осуществляется физическими и юридическими лицами на основе разрешения уполномоченных государственных органов. Оно осуществляется по видам использования объектов и подразделяются: землепользование, пользование недрами, лесами. Специальное природопользование связано с потребляемыми ресурсами, осуществляется через правовое регулирование отраслевым природным законом РФ: лесным, земельным, водным кодексом, законами о недрах, об охране атмосферного воздуха и др.

Природопользование может быть рациональным и нерациональным.

Нерациональное природ. характерно для экстенсивного ведения хозяйства, когда в больших количествах используется наиболее доступные ресурсы, что приводит к их быстрому истощению. Нарушение экологического равновесия и разрушение экосистемы.

Рациональное природ. комплексное научно-обоснованное использование природных богатств, при котором достигается мах. Возможный природно-ресурсный потенциал. При минимальном нарушении экосистем. Рациональное природ. характерно для интенсивного ведения хозяйства.

Научной основой всех мероприятий по обеспечению экологической безопасности населения и рациональному природопользованию служит теоретическая экология, важнейшие принципы которой ориентированы на поддержание гомеостаза( способность к саморегулированию) экосистем и на сохранение экзистенциального потенциала.

Историю природопользования можно поделить на 3 этапа

1) этап беззаботного режима, он прослеживается до тех пор пока в местах разработки полезных ископаемых экстенсивного земледелия, строительство и эксплуатация природных объектов, не появились негативные последствия загрязнения среды и истощение природных ресурсов.

2) этап связан с развитием средозащитной технологии, которая должна выполнять роль фильтра между техносферой и природной средой.

3) этап создания безотходной технологии процессов, которые могли бы работать с минимальными потерями перерабатываемых веществ и энергией. Природо-экологический метаболизм, т.е. круговороты, стали моделью разработки ресурсосберегающих технологий. В любой отрасли производство природопользование строится на некоторых общих принципах:

1. принцип системного подхода, он предусматривает комплексную оценку воздействия производства на ОС и ее ответных реакций, т.е. природный ресурс не может использоваться или охраняется от других ресурсов.

2. принцип оптимизации, наиболее целесообразные решения в использовании природных ресурсов и природных систем, на основе одновременной экономии и экологического подхода.

3. принцип опережения темпов, заготовки и добычи сырья по сравнению с темпами выхода полезных продуктов, основан на снижении количества отходов процессе производства. Он предполагает прирост продукции за счет более популярного использования сырья, за счет ресурсо-сбережения и совершенствования технологических процессов.

4. принцип гармонизации, отношение природопользование данного производства, т.е. создание природо-технологического, эколого-экономической систем взаимодействия производства и ОС.

5. комплексное использование природных ресурсов и , заключается в том что на базе имеющихся в данном экономическом районе сырьевых и энергетических ресурсов создаются территориально промышленные комплексы, которые позволят более полно использовать природные ресурсы.

Для получения продуктов и энергии человек добывает и перемещает к местам переработки необходимые природные ресурсы вовлекая их в ресурсный цикл - совокупность и алгоритм перемещения и превращения конкретного природного ресурса в конечный продукт, отходы производства и переработку последней.

1)цикл почвенно-климатический ресурс с/х сырья

2)цикл сырьевых ресурсов и производства

3) цикл энергетических ресурсов

В природе все вещества находятся в замкнутых био-гео-химических циклах, круговоротах. Наличие таких циклов не позволяют веществам переходить в состояние исключающее их дальнейшее превращение.

Ресурсный цикл, антропогенный круговорот, т.к. он фактически не замкнут, по мере прохождения через ресурсный цикл, вещества или сырье ранее сконцентрированное в одном месте рассеиваются по циклу, чем ниже уровень технологии тем больше отходов образуется в цикле.

Считается, что на всех этапах ресурсного цикла в окружающую среду рассеивается 98 % добываемого сырья.

В 1984 г. Комиссия ООН приняла определение понятия безотходная технология - это такой способ производства продукции (процесс, предприятие, территориально-производственный комплекс), при котором наиболее рационально и комплексно используется сырье и энергия в цикле сырьевые ресурсы – производство – потребитель - -вторичные ресурсы – таким образом, что любые воздействия на ОС не нарушают ее нормального функционирования.

Под безотходной технологией понимают также такой способ производства, который обеспечивает максимально полное использование перерабатываемого сырья и образующихся при этом отходов. Более точным, чем безотходная технология, следует понимать термин малоотходная технология невозможна, ибо любая человеческая технология не может производить отходы, хотя бы в виде энергии.

Технологию, позволяющую получить минимум твердых, жидких и газообразных отходов, называют малоотходной и на современном этапе развития научно-технического прогресса она является наиболее реальной.

Экологический метаболизм, т.е. круговороты, стали моделью разработки ресурсосберегающих технологий.

Ноосфера

Ноосфера - («мыслящая оболочка», сфера разума) — высшая стадия развития биосферы. Это «сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором развития»

Непреходящая ценность учения В. И. Вернадского о ноосфере именно в том, что он выявил геологическую роль жизни, живого вещества в планетарных процессах, в создании и развитии биосферы и всего разнообразия живых существ в ней. Среди этих существ он выделил человека как мощную геологическую силу. Эта сила способна оказывать влияние на ход биогеохимических и других процессов в охваченной ее воздействием среде Земли и околоземном пространстве (пока «ближний» Космос).

В. И. Вернадский писал, что становление ноосферы «есть не случайное явление на нашей планете», «создание свободного разума», «человеческого гения», а «природное явление, резко материально проявляющееся в своих следствиях в окружающей человека среде» (Размышления натуралиста, 1975). Иными словами, ноосфера — окружающая человека среда, в которой природные процессы обмена веществ и энергии контролируются обществом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы