Основные положения природопользования

-органолептические - запах, вкус, мутность, пенистость, цветность;

-физические и гидрохимические – температура, плавающие примеси (пленка, пятна, скопления), взвешенные вещества, водородный показатель рН (6,5 – 8,5), минерализация (карбонаты и гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, сухой остаток, общая жесткость, нефтепродукты, пестициды, СПАВ;

-биологические – микроорг

анизмы, бактерии, возбудители заболеваний.

Интегральные показатели6 БПК5 (биологическое потребление кислорода) – количество кислорода использованное в биологических процессах окисления органических веществ до СО2 и Н2О за определенное время суток, например, 5 суток при 20 градусах.

БПКполн. – потребление кислорода до начала процессов нитрификации, т.е. окисления нитритов до нитратов. За начало нитрификации принимают появление в воде 0,01 мг/дм3 нитратов. Обычно БПКполн. Блика по значениям к БПК20. полная биологическая потребность воды в кислороде при 20 градусах не должна превышать 3,0 мг/дм3.

ХПК(химическое потребление кислорода) – количество кислорода, эквивалентное расходуемому окислителем на все восстановители, содержащиеся в воде. ХПК определяется бихроматным методом и включает кислород БПК полн., а т.ж. кислород, расходуемый на нитрификации., на перевод серы в сернистый ангидрид и др. окислительные процессы.

Токсичность острого действия на тест - объектах.

Типы водопользования (это использование воды без ее изъятия):

1.К хозяйственно-питьевому водопользованию относятся использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а т.ж. для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.

2.К культурно-бытовому водопользованию относится использование водных объектов купания, занятии спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования.

3.К рыбохозяйственному водопользованию относится использование водных объектов для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.

Категории водопользования:

1 категория: хозяйственно-питьевое и культурно-бытовое водопользование

2 категория: рыбохозяйственное водопользование

Нормы качества водных объектов включает следующие показатели:

-ПДКв.(мг/л) загрязняющих веществ в воде водоема, при которой не должно оказываться прямого или косвенного вредного воздействия на организм человека в течение всей его жизни, а т.ж. на здоровье последующих поколений и не должны ухудшаться гигиенические условия водопользования.

-ПДКв.р. (мг/л) загрязняющих веществ в воде водоемов, используемых для рыбохозяйственных целей. Для подавляющего большинства нормируемых веществ величина этого показателя намного меньше ПДКв в связи с тем что токсические соединения могут накапливаться в организме рыб в весьма значительных количествах без влияния на их жизнедеятельность.

-ВДКв. (мг/л) временно допустимая концентрация (ориентировочно безопасный уровень воздействия) загрязняющих веществ в воде водоемов. Нормативы, определяемые этим показателем, устанавливаются расчетным путем сроком на 3 года.

ПДК загрязнителей устанавливается с учетом лимитирующего показателя вредности (ЛПВ).ЛПВ- это признак вредного действия загрязнителя, который характеризуется минимальной (наименьшей) пороговой концентрацией.

Для водоемов 1-ой категории нормирование качества воды проводят по 3-м видам ЛПВ: общесанитарному (процессы самоощичения,О2,Н2S, СН4); органолептическому (запах, вкус, цвет); санитарно-токсикологическому признаками вредности.

В перечни ПДК указывается ЛПВ и класс опасности вещества (1-4 кл)

Для водоемов 2-ой категории: общесанитарному; органолептическому; санитарно-токсикологическому, а т.ж. токсикологическому и рыбохозянный.

Опасность загрязнения водоема i – веществом отсутствует , если выполняется соотношение:

Сi / ПДКi < = 1

Где Сi –фактическая концентрация i-го вещества и его ПДК.

При поступлении в водоемы нескольких загрязняющих веществ и от нескольких источников сумма отношений концентрации веществ, нормируемых по одинаковому ЛПВ и относящихся к 1- и 2-ому классу опасности к их ПДК не должны превышать 1:

∑ Сi / ПДКi < = 1

Загрязнение почв

Под загрязнением почв понимается насыщение поверхностных слоев земли физическими, химическими и биологическими ингредиентами, которые отрицательно влияют на ОС и плодородие почв.

Для почвы нормируемая концентрация веществ:

1.в пахотном слое

2.на территории промышленных предприятий

3.в почвах жилых районов.

Оценка качества почв проводится по нормативам, установленными в соответствии со следующими основными показателями:

ПДКп (мг/кг) – загрязняющего вещества в пахотном слое почвы. При такой концентрации не должно оказываться прямого или косвенного отрицательного воздействия на контактирующие с почвой воду, воздух и , следовательно здоровье человека, а т.ж. на самоочищающую способность почвы.

ВДКп (мг/кг) временно допустимая концентрация (ориентировочно допустимая концентрации) вредного вещества в пахотном слое почвы, устанавливается расчетным путем и действует в течение 3 лет

ПДК для сельских угодий устанавливается экспериментально в зависимости от допустимой концентрации (ДОК) пищевых растениях и продуктов питания.

ДОК- мах. Количество вещества, которое поступает в организм человека в течении жизни не вызывает нарушения здоровья людей.

Механизм учета механических факторов

Механизм учета механических факторов Росси на всех этапах хозяйственной деятельности включает: непрерывное обеспечение экологического сопровождения хозяйственной деятельности, т.е. оценки воздействия на ОС (ОВОС), экологическую экспертизу, экологический аудит (ревизия) и др. виды ЭСХД.

В 1994 г. Российский парламент ратифицировал (принял к действию) конвенцию «Об ОВОС» в трансграничном масштабе, принятую ранее на конференции в Финляндии в 1991 г.

Минприроды РФ от 18.07.94 г №222 «Положение об ОВОС в РФ» ЭСХД осуществляется в несколько этапов:

А: планирование и согласование планов реализации х/д. Для этого разрешается и утверждается предпроект и проектная документация на право осуществления планируемой деятельности, этап предполагает проведение ОВОС и экологической экспертизы.

Б: создание материальных объектов, обеспечивающих планируемую деятельность (строительство зданий, машин и т.д.), этап предполагает проведение мониторинга.

В: оценка и осуществление деятельности предприятия происходит в штатном режиме и в случае аварии предусматривается мероприятия по ликвидации экологического ущерба и экологический аудит, для вычисления причин воздействия внештатной ситуации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы