Основные положения природопользования

Экологическое страхование может осуществляться в добровольной и обязательной форме. Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем (субъектом хозяйствования) и страховщиком (страховой компанией). Условия и порядок его проведения устанавливаются в соответствии с законодательством о страховании, конкретные условия определяются в договоре страхования.

Обязательным является страхование, осуществляемое в соответствии с законом. Виды, условия и порядок его проведения определяются специальными нормативными актами. Обязательное страхование охватывает предприятия, внесенные в утверждаемый в законодательном порядке перечень экологически опасных объектов.

Экологическое страхование будет стимулировать снижение риска экологически опасных аварий путем соответствующей дифференциации страховых премий, осуществления экологического аудита предприятий страховыми фондами, повышения заинтересованности самих территориальных страховых экологических фондов в реконструкции наиболее опасных объектов, финансировании создания экологически совершенных технологий и т.д.

Экологический стандарт

Общие положения экологического законодательства РФ конкретизируются в государственных стандартах (ГОСТ), которые т.ж. постановления, инструкции и решения, относятся к под законным правовым актам.

Стандарт – нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований, обязательных для исполнения. Генеральным стандартом для природоохранной деятельности является стандарт ГОСТ 17ю0.001-76 «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов», введенный в действие в 1977 г.

Система стандартов в области охраны природы (ССОП) имеет следующие подсистемы (группы):

0-основные положения

1-гидросфера

2-атмосфера

3-почвы

4-земли

5-флора

6-фауна

7-недра

По направлениям действия государственные стандарты системы охраны природы подразделяются на следующие виды:

1-термины, классификации, определения

2-нормы и методы измерений загрязняющих выбросов и сбросов, интенсивность использования природных ресурсов

3-правила охраны природы и рационального использования природных ресурсов

4-методы определения параметров состояния природных объектов и интенсивности хозяйственного воздействия

5-6- требования к средствам контроля и защиты ОС

7-прочие стандарты

В полное обозначение стандартов СООП входят индекс (ГОСТ), номер системы (17), номер стандарта и год издания.

Так если требуется выяснить, какие существуют нормативы и методы измерения выбросов вредных веществ в отработавших газах тракторных и комбайновых двигателей, то следует обратиться к ГОСТ 17.2.205-86

В данном примере «17» обозначает номер системы, 2-номер подсистемы (группы) – атмосферу, 2 – вид стандарта – нормы и методы измерений, 05 – номер стандарта и 86 – год издания.

Ответственность за правонарушение закон 2002-2005 г. Устанавливает ответственность виде имущественной, дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Основными видами нарушений являются: загрязнение вод, атмосферы, земли, уничтожение рыб, нарушение прав ООС на производстве, нарушение производства обращающимися с экологическими опасными и вредными веществами и отходами, незаконный оборот ядовитых веществ, искажение информации, нарушение обращения с биологическими агентами.

Уголовная ответственность определяется в уголовном кодексе РФ могут быть физические лица старше 16 лет.

Органы управления, контроля и надзора по охране природы

Органы общей и специальной компетентности.

К органам общей компетентности: президент, федеральное собрание, государственная дума, правительство, муниципальные органы.

На ряду эти органы ведут и другие вопросы входящие в круг их компетентности. На правительство возложены реализация экологической политики и выполнение программ, координация всех органов в области охраны ОС использование внебюджетного экологического фонда установленного порядка оплаты за природопользование.

Под государственным экологическим контролем понимают один из видов государственной административной деятельности, призванной обеспечить соблюдение экологического законодательства и выполнение природоохранных мероприятий. Контроль осуществляют законодательные и исполнительные органы, а т.ж. специально уполномоченные органы государства. Экологический контроль - важный элемент регулирования качества ОС.

Объектами государственного экологического контроля имеют широкие полномочия. В частности, согласно Закону РФ « Об ООС» (2002) они имеют право:

- принимать решение об ограничении, приостановлении и прекращении деятельности экологически вредных объектов

-налагать административный штраф в установленном размере за нарушение природоохранного законодательства

-предъявлять иски о возмещении вреда, причиненного природной среде, и направлять материалы для привлечения виновных к уголовной ответственности

- выдавать разрешение на природопользование, устанавливать нормативы выбросов, сбросов вредных веществ, назначать государственную экологическую экспертизу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы