Иран в средние века

Но когда город удавалось взять только штурмом или если в уже покорившемся городе вспыхивало восстание.

Современники рассматривали монгольское завоевание как величайшую катастрофу. Историк Ибн ал-Асир писал: "С тех пор, как бог всевышний создал человека, до настоящего времени мир не испытывал ничего подобного . Это было событие, искры которого разлетелись, и зло которого простерлось на

всех; оно шло по весям, как туча, которую гонит ветер". Джувейни также признавал, что там, где оказывалось монголам сопротивление, "где было народу сто тысяч, там и ста человек не осталось".

Огромная убыль населения после массового истребления, увода в полон и рабство и бегства многих оставшихся жителей были первым последствием завоевания.

Другими последствиями завоевания были резкий упадок ирригации и земледелия, сокращение обрабатываемых площадей, поголовья скота и рабочих рук в деревне.

Многие города даже в конце XIII в. и еще позже оставались в полуразрушенном состоянии, большие и средние города превратились в малые, а некоторые стали селениями / Иран, 1976, с.44/.

Одним из последствий завоевания была миграция значительных масс монгольских кочевников, а еще более тюркских, в Иран.

Для завершения, завоевания стран Западной Азии монгольский великий хан Мункэ-каан (1251--1259 гг.) организовал большую военную экспедицию под командованием своего брата Хулагу. Вступив в Иран, войско Хулагу-хана завоевало владения исмаилитов и самый Аламут у горах Эльборса и в Хузистане (1256 г). Со взятием в феврале 1258 г. Багдада Хулагу-хан покончил с существованием Аббасидского халифата. В 30-50-х гг. XIII в. Ираном и странами Закавказья управляли наместники великого хана. Хулагу-хан, прибыв в Иран, взял управление в свои руки и создал здесь для себя и своих потомков особый - пятый монгольский улус. Хулагу и его потомки носили титул ильхана, т, е. "хана племени", в значении улусного хана.

Государство ильханов Хулагуидов (1256-1353 гг.) охватывало все Иранское нагорье вместе с нынешним Афганистаном (кроме Балхской области, которая вместе с Мавераннахром входила в улус Чагатаидов), Мервский оазис, Ирак Арабский (с Багдадом и Басрой), Дзажиру (Верхнюю Месопотамию), Азербайджан (ныне Иранский), Арран и Ширван (ныне советский Азербайджан), Армению с Курдистаном и восточную часть Малой Азии (Рум) до р. Кызыл - Ирмак (древний Галис); Грузия, греческое Трапезунтское царство, султанат Сельджукидов Рума, царство Киликийской Армении и островное королевство Кипр стали вассалами Хулагуидов и поставляли им вспомогательныеополчения / Там же, с.46/.

Государство ильханов Хулагуидов было внутренне противоречивым соединением монгольской раннефеодальной кочевой государственности с иранскими государственными институтами развитого феодализма. В государстве Хулагуидов очень обострились классовые противоречия, давали себе знать и противоречия внутри класса феодалов. Он состоял из четырех групп: военно-кочевой знати, в основном монгольской и тюркской; провинциальной оседлой земельной знати, в основном иранской; гражданской бюрократии, сплошь иранской; духовенства - мусульманского, а в странах Закавказья, Азербайджане и западных областях - также и христианского. Первые две группы класса феодалов, в общем, были носителями центробежной тенденции, т.е. феодальной раздробленности. Последние две группы были заинтересованы в существовании сильной центральной власти в лице ильхана.

До начала XIV в. ханская власть была сильна, по после прекращения завоеваний военная знать уже не нуждалась в сильной власти ильхана, и последние ильханы стали марионетками в руках соперничавших феодальных клик. Ильханы со своим двором и ставкой вели полукочевой образ жизни, проводя часть года в столице (сперва ею была Марага, затем Тебриз, а с начала XIV в. новый город Султания близ Казвина), а остальное время на кочевьях зимних - на Мугани, в долине р. Чагату и летних - в горах Ала-тага или в Карадаге. Везиры и иранские сановники на службе у ильханов помогали завоевателям эксплуатировать свой народ, собирая налоги в казну, но при этом и сами наживались, создавая крупные состояния.

Эмиры получали военные лены - икта. Рядовые воины сначала получали только жалованье и долю военной добычи. Но жалованье уплачивалось неаккуратно, а когда завоевания закончились и военная добыча очень сократилась, монгольские воины стали роптать и настойчиво требовать наделения землями - икта. В 1303 г. Газан-хан вынужден был удовлетворить их требование / Иванов, 1977, с.153/.

Согласно персидскому трактату о финансах, приписываемому знаменитому ученому Насир од - Дину Туси (1201 - 1274 гг.), военная добыча у монголов делилась так же, как и в мусульманских войсках: "пятина" поступала ильхану, а из остальной добычи конный воин получал двойную долю по сравнению с пехотинцем. Но из раздела исключалась добыча, захваченная тарханами. Звание "тархан" было личной привилегией, присвоенной за заслуги. Тарханы не платили налогов, имели доступ к ханскому двору и освобождались от любого наказания до 9 проступков или преступлений.

При ильханах сохранились те же категории феодального землевладения, какие были в Иране и раньше, но соотношение между ними изменилось. Фонды земель государственных (дивани) и государевых (монг. инджу араб. - перс, хассе - собственные домены ханского рода) сильно выросли за счет частновладельческих земель.

Одной из причин экономического упадка Ирана в XIII в. была налоговая политика монгольских завоевателей. В верхних слоях монгольских завоевателей и подчинившейся им местной знати существовало два направления. Сторонники первого направления в большинстве из монголо-тюркской кочевой знати стремились к неограниченной хищнической эксплуатации райятов - оседлых крестьян и городских низов при помощи тяжелого податного пресса. Сторонники второго направления, в большинстве из иранской чиновной знати, считая необходимым восстановление разрушенной завоеванием экономики страны, стояли за точную фиксацию податей и повинностей крестьян и горожан и за ограждение их от таких поборов, которые разорили бы их совсем. В государстве ильханов до 90-х гг. XIII в. преобладало первое направление.

Наряду со старыми налогами монголы ввели новые. В некоторых областях по-прежнему взимали поземельную подать - харадж (обычно натурой), в других - введенную монголами подать купчур, в некоторых же (Фарс) - и ту, и другую. Купчур, взимаемый с кочевников, не был тяжел - это была подать с поголовья скота: по 1 голове с сотни голов каждого вида скота.

Кроме купчура и хараджа взималось еще более двух десятков податей: чрезвычайные налоги, сборы натурой для снабжения войск, сборы для содержания разных чинов н оплаты их разъездов, подать с садов и др / Там же, с.155/.

Дополнительным бременем для райятов была система расплаты казны по обязательствам со служилыми людьми и кредиторами ассигновками (берат), выписанными на местные казначейства, которые перекладывали уплату на райятов. Нередко случалось, что финансовые чиновники, растратив собранные податные суммы, одни и те же подати взимали с райятов по 2-3 раза в год.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы