Иран в средние века

Поскольку центр державы Саманидов находился в пределах Мавераннахра со столицей в Бухаре, ряд ученых утвердили в историографии версию о таджикском государстве Саманидов. Государство это действительно можно назвать таджикским, не придавая, однако, термину "таджик" современного смысла, поскольку в ту пору таджиками, как сказано, называли всех иранцев в противоположность арабам и тюркам.

Историческое же и культурное наследие эпохи Саманидов принадлежит в равной мере и современным персам и таджикам Средней Азии и Афганистана, а также в какой-то мере другим народам Средней Азии (прежде всего узбекам), - сложившимся позже, при участии раннесредневекового таджикского этноса.

Государство Саманидов в X в. включало Мавераннахр, Хорезм, собственно Хорасан (западный с Нмшапуром, Восточный с Гератом, Балхом и Северный с Мервом), а также Сеистан и Гурган (основную территорию современного Афганистана). Попытки Саманидов закрепиться в прикаспийских областях (прежде всего в Табаристане) в целом не удались / Агаев, 1981, с.7/.

Саманиды проводили активную политику на северных рубежах, где достигли значительных успехов в борьбе с тюрками-карлуками. Своеобразное положение занимал Хорезм; здесь существовали сначала два полусамостоятельных владения, в 995 г. объединенные правителем Гурганджа.

Саманидский правитель носил титул эмира, подчеркивая тем самым формальную зависимость от халифа. Столица Саманидов, Бухара, стала одним из крупнейших городов мусульманского мира.

Государство Саманидов было для той поры централизованным объединением, вся власть в котором осуществлялась из Бухары. Большую роль играли вазиры, в X в., как правило, принадлежавшие к двум знатным иранским дехканским фамилиям - Джайхани и Балами. Ряд представителей этих фамилий являлись крупными учеными, которых покровительствовали и саманидские эмиры / Никифоров, 1963, с.103/.

Политика Саманидов в отношении своей главной социальной опоры - иранского дехканства - была противоречивой. С одной стороны, эмиры должны были считаться с местными феодальными домами. С другой - опасаясь дальнейшего развития сепаратистских тенденций, носителями которой были крупные дехкане, Саманиды стремились контролировать их деятельность и по мере сил ограничивать ее. Они все больше вводили в практику раздачу земель на правах условного владения (икта) и, укрепляя таким путем свою власть нам данный момент, по сути дела, покрывали ее социальные устои. Упадок дехканства фактически и стал главной причиной ослабления, а затем и падения государства Саманидов.

Время Саманидов оказалось периодом расцвета экономики, культуры. Описание восточноиранских областей у географов "классической школы" (ал-Истахри, Ибн Хаукаля, ал-Мукаддаси и др.) - тому яркое свидетельство / Иран, 1980, с.42/.

Саманиды, борясь с сепаратизмом иранских дехкан, опирались на военную гвардию из гулямов - тюрок, и командиры тюркских отрядов уже во второй половине X в. приобрели большую власть. Один из таких гулямов, Алптегин, поссорившийся с Саманидами, бежал в 962 г. в Газну и основал там независимое княжество. Преемник его, также тюркский гулям Себуктегин, стал основателем династии Газневидов. Когда в 999 г. государство Саманидов пало под ударами северных тюрок (во главе с караханидами), наследник Себуктегина, Махмуд (998-1030 гг.), захватил владения Саманидов к югу от Амударьи, включая Хорасан, Сеистан, территорию современного Афганистана. При Махмуде окончательно оформилась своеобразная военная организация, зачатки которой начали складываться еще в IX в. в халифате Аббасидов. Основной военной опорой Махмуда были отряды гулямо - тюрок. Купленные в молодом возрасте, эти люди становились профессиональными военными, не знавшими иного дела. И если раньше на войну призывались и декхане с их дружинами, и ополчения из простонародья, то при Махмуде действовал принцип, согласно которому райаты должны были возделывать поля или работать в мастерских и полностью отстранялись от военной службы. Кроме гулямов Махмуд нанимал еще и добровольцев, носивших наименование газиев (борцов за веру) / Симоновская, Ацамба, 1968, с.300/.

Всю свою жизнь Махмуд провел в войнах с соседями: караханидами, Бундами и др. Грабительские походы его в Индию проходили под лозунгом священной войны за ислам. Для Махмуда иранские владения были только источником доходов, которые извлекались любыми способами.

Завоевательные успехи Махмуда были связаны с его талантом военачальника и слабостью его соседей (индийских правителей, Буидов и т.д.). Махмуд Газневид пытался организовать свое государство, экономическую основу которого составляли огромные фонды государственных земель, удельный вес которых был очень велик. В основу государственного строя был положен принцип строгой централизации. Махмуд установил развитую систему сыска; широко применялись карательные экспедиции. Установленный Махмудом режим террора обрушивался не только на крупных землевладельцев, но и на широкие слои населения / Иванов, 1952, с.45/.

Во время владычества Махмуда Газневида господство феодалов в захваченных областях Ирана сопровождалось хищнической эксплуатацией, разорявшей страну. Правление Махмуда и последовавшая после него междоусобная война между его преемниками довели восточную часть Ирана до полного истощения. Вскоре после смерти Махмуда ослабленный и истощенный Иран оказался подчиненным новым иносемным завоевателям - огузов под руководством Сельджуков.

2.2 Образование государства Сельджукидов

XI в. в Иране знаменовался вторжением тюрок (огузов). Одна из их орд (сельджукская) разгромила (1040 г) войско Газневидов при Данденакане, завоевала весь Иран и сопредельные страны и создала государство Сельджукидов.

Сельджукское объединение выделилось по имени предводителя Сельджука, принявшего ислам.

Сельджуки быстро овладели Хорасаном, Хорезмом (1043 г) и затем в 40-50-х гг. XI в. завоевали весь Иран и подчинили в 1058 г. Раввадидов Азербайджана.

Сельджукиды номинально считались наместниками халифов, но на деле последние сохранили только призрачную духовную власть. Сельджуки между 1071 и 1081 гг. завоевали всю Армению, Восточную Грузию, Ширван, византийскую Малую Азию, Сирию и Палестину. Сын и преемник Алп Арслана (внук Сельджука), султан Мелик - шах (1072-1092 гг.) подчинил в 1089 г. Караханидов Мавераннахра /Симоновская, Ацамба, 1968, с.301/.

При Мелик - шахе государство Сельджукидов достигло наибольшего политического могущества. Но оно не было единым; членам династии выделялись уделы, и некоторые из них со временем превратились в фактически самостоятельные султанаты, такими стали султанаты Сельджукидов Кермана (1041 - 1187 гг.), Сирии (1078-1117 гг.), Рума (Малой Азии, 1077-1307 гг.). После прекращения завоеваний тюркская военно - кочевая знать, завладев обширными земельными владениями на правах икта, не нуждалась больше в сильной центральной власти в лице султана и стала проявлять центробежные стремления. Борясь с этими стремлениями, султаны стали опираться на иранскую чиновную знать и мусульманское духовное сословие, т.е. на те группы класса феодалов, которые были заинтересованы в существовании сильной центральной власти / Желтяков, 1990, с.111/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы