Иран в средние века

1.2 Иран в составе Арабского халифата (сер. VII - н. X вв)

В первой половине VII в. в истории стран Средиземноморья и Западной Азии важнейшее место занял новый фактор международного значения - Арабомусульманское государство халифат. Под владычеством Арабского халифата в Иране продолжалось дальнейшее развитие раннефеодального общества.

В начале VII в. происходил процесс распада па

триархально - общинного строя и начало классообразования. Завоевание Ирана арабами было облегчено крайним истощением страны после долгой войны с Византией (604-628 вв.), обострением классовых противоречий, сепаратистскими стремлениями феодальных владетелей - местных царьков и дихканов и в связи с этим, борьба за власть между разными кликами знати еще больше ослабляла Иран / Пигулевская, 1958, с.83/.

Во время своих обширных завоеваний арабы были втянуты в общий процесс феодализации, интенсивно развивавшийся уже в странах Передней Азии. Знатная верхушка халифата была заинтересована в овладении территориями, через которые пролегали пути средиземно-морской торговли. Рассчитывая на обогащение в результате завоеваний новых земель и захвата военной добычи, арабская знать в то же время видела в этих войнах лучшее средство приглушить внутренние противоречия среди арабов.

Войну с Ираном арабы начали почти одновременно с войной против Византии. В 633 г. арабы под предводительством Мусанны ибн Хариса вторглись в сасанидскую Месопотамию и взяли г. Хиру. В том же году арабский полководец Халид ибн ал-Валид одержал победу над персами при Уллейсе. В 634 г. войско Халида было переброшено в Сирию, и иранский полководец Ростам, правивший Ираном от имени малолетнего царя царей Йездегирда III (632-651 гг.), нанес войску Мусанны тяжелое поражение при Кусе ан-Натифе. Но арабам удалось вырваться из окружения и отступить за Евфрат. В 635 г. арабы, получив подкрепление, разбили персов в битве при Бувейбе. В начале 637 г. битва продолжалась несколько дней. Арабы, получив свежее подкрепление из Сирии, разбили персов. Ростам пал в бою, государственное знамя Ирана было захвачено арабами.

Получив известие о катастрофе при Кадиссии, двор Иездегирда III. поспешно оставив Ктесифон, бежал в Хульвап в горах Загроса. Летом 637 г. покинутая столица была захвачена арабами. Город был разграблен, разрушен и никогда больше не возродился. Жители были частью перебиты, частью уведены в рабство.

В конце 637 г. арабы подчинили себе всю Месопотамию, где ими были основаны лагери - города, ставшие центрами управления - Куфа к западу от Евфрата и Басра при впадении Тигра в Персидский залив. Одержав в 642 г. решительную победу при Нехаванде, арабы между 642 и 644 гг. заняли весь центральный Иран с городами Казвин, Хамадан, Джей, Рей, Кум, Кашан, а также Азербайджан.

На юге страны арабы еще в 640 г. овладели Хузистаном. Но покорение Фарса, куда арабы вторглись одновременно с севера, с запада и с юга морем из Бахрейна, затянулось. Дихканы Фарса оказали долгое и храброе сопротивление, но их ополчение во главе с Марзбаном было разбито арабами.

Истахр подчинился арабам на основании договора 648 г., но в следующем году жители восстали. Арабы захватили и разрушили Истахр, перебили до 40 тысяч мужчин, увели в рабство женщин и детей. Лишь в 649 г. арабами было завершено покорение Фарса /Фильшинский, 2001, с.62/.

Йездегирд III бежал из Фарса в Керман, затем в Систан, а когда и эти области в 650 г. были захвачены арабами, шаханшах бежал Хорасан.

В 651 г. арабы вторглись и в Хорасан. Среднюю Азию арабы завоевали между 705 и 715 гг. При завоевании Ирана арабами некоторые районы сильно пострадали и немало мирных жителей было уведено в рабство. Но многие владетельные дихканы и города заключили с арабскими полководцами договоры о подчинении. В таком случае жителям гарантировалось сохранение личной свободы и имущества, свобода их веры - зороастринской, христианской и иудейской, дихканы сохраняли власть на местах; взамен дихканы и жители обязывались признать над собой власть арабо-мусульманского государства, не изменять ему, уплатить единовременную контрибуцию и затем ежегодно платить дань.

Арабы не принесли с собой новых форм социальных отношений. Напротив, они сами были втянуты в процесс феодализации, уже интенсивно происходивший в Византии. Армении и - медленнее - в сасанидском Иране. И все же арабское завоевание привело ко многим последствиям / Колесников, 1982, с.115/.

Первым из них была миграция арабов целыми племенами в Иран как и в другие завоеванные страны. Для поселений арабских кочевых племен были отведены земли в Хузистане, Хорасане и других провинциях страны. В городах появились целые кварталы, заселенные арабами тех или иных племен, названные, именами этих племен. Даже еще в X в. в некоторых городах Ирана, как например, в Куме, арабы составляли большинство населения; арабский язык господствовал в городах. Но после X в. большая часть арабов в Иране постепенно иранизировалась, и Иран избежал полной арабизации, какую испытали Месопотамия и Сирия. Многие земли перешли в руки арабских землевладельцев или государства. Став владельцами имений, в которых держатели земли, земледельцы - крестьяне, уже подвергались феодальной эксплуатации, новые хозяева - арабы сами превращались в феодалов.

Арабы принесли с собой в Иран арабскую письменность и арабский язык в качестве литературного и языка религии, а затем с конца VII в. и языка канцелярий. Арабский язык, получивший теперь значение международного для стран Западной Азии и Северной Африки, надолго стал господствующим в литературе и в поэзии Ирана. На арабском языке писали сами персы.

Важным последствием арабского завоевания было распространение в Иране религии ислама. Вначале оно шло медленно, быстрее с середины VIII в. В IX в. ислам уже был религией большинства населения центрального Ирана и Хорасана. К концу X в. ислам был уже бесспорно религией подавляющего большинства населения всего Ирана / Пигулевская, 1958, с.85/.

После утверждения в Иране династии Омейядов (661-750 гг.) проводилась политика в интересах новой феодализировавшейся арабской знати.

При Омейядах в Иране, как и во всем халифате продолжало развиваться раннефеодальное общество с еще недостаточно развитыми формами феодальной собственности на землю и феодальной эксплуатации, которой было охвачено еще не все крестьянство, и с сохранившимися патриархальным и рабовладельческим укладами.

Налоговая система складываласьиз следующих компонентов: со скотоводства, ремесла и торговли взимали подать закат (2,5% дохода) ее платили только мусульмане; с земель арабы и неарабы, принявшие ислам, платили только десятину ушр. Более тяжелую поземельную подать харадж первоначально взимали только с немусульман либо натурой, в виде доли урожая - от 10 до 50% урожая, либо деньгами в твердых ставках, независимо от размеров урожая. С иноверцев - зиммиев (христиан, иудеев и зороастрийцев) как с земледельцев, так и с горожан взималась подушная подать - джизйа: с каждого взрослого мужчины, в зависимости от имущественного положения. Помимо податей и феодальной ренты, крестьяне нередко привлекались властями на принудительные работы для прокладки каналов и строительства дворцов и крепостей / Чистякова, 1962, с.58/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы