Лэнгли

Лэнгли – это не просто застывшая архитектура зданий, не только мраморные плиты вестибюлей и ухоженные лужайки и аллеи парка. Не одна лишь существующая картинная галерея, в которой когда-то займут место и портреты будущих директоров ЦРУ. Это живой организм и целая философия взглядов с ее разведывательными доктринами, программами и планами отдельных операций; гигантский спрут, стремящийся опута

ть весь мир своими длинными щупальцами.

В годы «холодной войны» ЦРУ, с его огромными материальными, финансовыми и кадровыми ресурсами, вооруженное новейшими достижениями научно-технической мысли, использовалось Вашингтоном в качестве основного инструмента проведения подрывной работы против СССР. Военно-политические и разведывательные доктрины определяли Советский Союз как главного противника США.

Разрабатывались стратегические концепции, готовились многочисленные разведывательные операции, – Лэнгли в эту пору недаром называли в США и во всем мире ведомством «холодной войны».

Руководители Лэнгли с завидным постоянством подчеркивали, что советский фронт представляет собой приоритетное направление в деятельности ЦРУ. Одни, признанные «ястребы» Аллен Даллес, Ричард Хелмс, Уильям Кейси, не маскировали своей почти патологической ненависти к нашей стране. Другие предпочитали более сдержанные выражения и эвфемизмы; так, Уильям Уэбстер заявил: «Советский Союз будет оставаться основным объектом нашей деятельности по сбору разведывательных сведений в 90‑е годы. Его военный потенциал, его попытки расширить свое влияние в мире и его напористая деятельность в области разведки создают угрозы для безопасности Соединенных Штатов».

В рамках противостояния двух общественно-политических систем, капитализма и социализма, а также возникших после Второй мировой войны военно-политических союзов, возглавлявшихся США и СССР, – противостояния, подчас принимавшего формы ожесточенного соперничества за влияние в мире, проходила разведывательно-подрывная деятельность американских спецслужб против Советского Союза. США стремились к военному превосходству, и обе стороны не отказывались от силовых подходов к решению проблем в мировой политике. Тон задавали американцы; они не скрывали, что их цель – максимально ослабить СССР, подорвать его экономический и оборонный потенциал, обострить внугриполитическую обстановку, дискредитировать вооруженные силы и органы государственной безопасности. Это определяло конкретные действия американских спецслужб.

«Наши разведывательные возможности остаются лучшими в мире, – заявил Джордж Буш-старший в 1991 году в Лэнгли, прибыв туда уже в качестве президента США. – Разведка необходима нам для упрочения и расширения завоеваний свободы в борьбе против тоталитаризма». Сотрудникам ЦРУ этот эвфемизм Буша-отца очень понравился, тем более что в Лэнгли, пережившем в конце восьмидесятых очередную полосу неудач, всегда нуждались в поддержке высшей власти.

Президент Буш-старший не сказал ничего нового и необычного. Драматические признания важности разведки в условиях прекращения «холодной войны» и чуть ли не для «выживания» Америки содержались в выступлениях самих руководителей Лэнгли. Все они призывали конгресс, ведавший бюджетными ассигнованиями на разведку, не сокращать расходов на ЦРУ и разведывательное сообщество в целом. Джордж Тенет, в частности, убеждал, что ЦРУ «иначе не сможет работать и начнет давать сбои». Капитолий внял слезным мольбам директора ЦРУ. Теперь одобренный конгрессом бюджет разведывательного сообщества приблизился к пику расходов на разведывательные цели, достигнутому, когда хозяином Лэнгли был Уильям Кейси. Таким образом, начиная с 1998 года бюджет США на разведку стал вновь распухать и достиг астрономической суммы 29–30 миллиардов долларов, одна десятая часть которой традиционно приходится на ЦРУ, – это не считая секретных статей бюджета и вопреки требованиям либералов в конгрессе, настаивавших на тотальном реформировании разведслужбы. Кстати, Билл Клинтон, в ходе кампании 1996 года снова усадивший Уильяма Кейси в Белый дом, в порыве популизма и с учетом требований о перестройке в ЦРУ обещал сократить бюджет спецслужб на 7,5 миллиарда долларов в течение пяти лет. После избрания, «позабыв» об этих посулах и уступая настояниям руководства разведки, он отказался от своих обязательств.

Между тем в 90‑х годах тучи над ЦРУ стали быстро сгущаться, требования реформ приобретали лавинообразный характер, да и причин и просто поводов для этого хватало. О некоторых из них автор уже упоминал.

На одном из первых мест в длинном ряду прегрешений разведки оказалось драматическое положение в московской резидентуре ЦРУ, потерпевшей серьезный урон от советских органов государственной безопасности в самые последние годы существования СССР. Чем только не пытались объяснить провалы резидентуры.

В вину американской разведке ставился прокол в Индии и Пакистане: ЦРУ не уследило за тем, как у этих двух соперничающих государств появилось ядерное оружие, превратившее этот регион в опаснейший очаг конфликта. Разведка не сумела узнать эту тайну вплоть до момента проведения Дели и Исламабадом ядерных испытаний, хотя Пакистан считался самым надежным союзником Вашингтона в Юго-Восточной Азии и ЦРУ чувствовало себя там как рыба в воде. Поставленные перед этим конфликтом, США, несмотря на все усилия, не сумели помешать дальнейшему распространению оружия массового уничтожения среди «пороговых» государств. Теперь Вашингтон оказался перед еще более грозной опасностью: ядерное оружие и средства его доставки к целям попали к тем силам в Пакистане, которые могли солидаризироваться с талибами.

Досадный сюрприз преподнесла ЦРУ одна из стран – «изгоев» – КНДР, – осуществив запуск баллистических ракет. ЦРУ не выполнило задания Белого дома покончить с ненавистным для США режимом Саддама Хусейна в другом государстве-изгое – Ираке. Да и с другими странами, которых Вашингтон наградил этим названием, дело обстояло не лучше.

Запоздалое осуждение вызвала деятельность ЦРУ в Индонезии, Лаосе, Конго, Заире, Гватемале и других странах. Выплывали наружу факты минной войны ЦРУ против Никарагуа, поставок оружия Ирану для борьбы с Ираком, а Багдаду для военных действий против Тегерана.

В СНБ да и в самом ЦРУ не были удовлетворены действиями спецслужб, попытавшихся наказать Судан и Афганистан за предоставление своей территории лицам, взорвавшим американское посольство в Кении и Танзании. После трагедии 11 сентября 2001 года на ЦРУ обрушился шквал атак за дружбу с тем, кого мигом обвинили в случившемся. Разведку осуждали за неудачную охоту на бен Ладена, обвиненного в организации терактов против дипломатов представительства США в этих странах и военных объектов в Йемене. Заметим, что охота на «террориста номер один» продолжается до сих пор и приобрела впечатляющий размах после трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001 года. Нам еще придется вернуться к бен Ладену, отношения которого с Вашингтоном изобилуют массой загадочного.

Затем на ЦРУ обрушилась волна критики за сокращение ряда зарубежных резидентур; не избежали того же и госдепартамент, Белый дом и сами законодатели – отчасти после разъяснений, что именно снижение бюджетных расходов на международную деятельность США в 80–90‑е годы привело к сокращению дипломатических и консульских представительств Вашингтона во многих государствах мира – от Каморских островов и Экваториальной Гвинеи, Афганистана и Эстонии до Германии, Египта, Бразилии, Франции, Польши и Австрии. Американские посольства во второй половине 90‑х годов имелись в 157 странах, что создавало солидную базу для размещения посольских резидентур и подрезидентур в консульских учреждениях, существовавших отдельно от посольств. По американским источникам, в дипломатических представительствах Соединенных Штатов схема распределения должностей обычно такова: 5–10 процентов – сотрудники госдепартамента; 30–35 процентов занимает министерство обороны; остальное приходится на другие гражданские ведомства. Во всех этих учреждениях и упрятаны разведчики ЦРУ.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы