Первые Романовы и их влияние на ход истории

2.3 Медные деньги

Царь Алексей своим Уложением надеялся успокоить народ. Но всего через год после составления Уложения, в 1650 году, разразился сильный мятеж в Пскове и Новгороде. Он был вызван тем, что вследствие некоторых условий Столбовского мира московские власти посылали в шведские владения через Новгород и Псков деньги и зерно. Народ возмущался, обвинял воево

д и бояр в измене и, наконец, перешли к открытому насилию над своими властями и над иностранцами, которые были причастны к вывозу денег и зерна. Так как местные воеводы не имели сил восстановить порядок , то к Новгороду и Пскову были выдвинуты войска. Новгородцы скоро повинились, а псковичи несколько месяцев оборонялись, запершись в городе. Царь не хотел кровопролития и передал дело собору. Собор послал в Псков посольство, которое уговорило народ возвратиться к порядку и повиновению.

Прошло пять лет, и настали новые беды. Начав войну с Речью Посполитой, царь отправился с войсками в Литву, а в это время во всем московском государстве (1654-1655) развилась страшная эпидемия чумы. Болезнь опустошала страну: опустели города, остановилась торговля, прекратились военные действия. Расходы на войну с трудом покрывались и в обычное время; чума подорвала окончательно средства правительства. Приток иностранного серебра уменьшился как вследствие общего упадка торговли, так и потому, что иноземцев перестали пускать дальше Архангельска. Не зная, откуда брать деньги, правительство принимает такую меру: прежде из привозного серебра оно чеканило мелкую серебряную монету - копейки. Теперь оно решилось эту мелкую монету делать из меди (которая была в 20 раз дешевле серебра), но выпускать ее по цене серебряной. С1656 года медные деньги появились в большом количестве и имели успех, потому что народ принял их доверчиво. Но прошло два года, и начались затруднения; пошли слухи, что мошенники стали подделывать деньги и что чиновники на монетном дворе стали сами себе и своим приятелям чеканить монету из собственной меди, а правительство неумеренно выпускало медные деньги и наводняло ими рынок. Ценность медной монеты стала падать, при этом товары начали сильно подниматься в цене. Тогда правительство установило правило, по которому платеж в казну надлежало делать серебряной монетой, из казны же по-прежнему выдавало в народ медь. Новые деньги совсем упали в цене: за 100 серебряных требовали 1000 или1500 медных. Это повлекло дороговизну, а с ней и голод для бедных людей. Доведенная до отчаяния московская беднота в 1662 году подняла бунт и, придя толпой к царю, требовала выдачи бояр, по их мнению, виновных в общем бедствии. Царь успокоил народ обещанием разобрать дело. Но вскоре явилась новая толпа, более возбужденная и озлобленная. Когда уговоры не подействовали, в ход было пущен оружие. Много было убито мятежников, много казнено, но стало ясно, что нельзя оставить дело в таком положении. В 1663 году медные деньги были отменены, даже запрещены. Вместо них казна пустила в обращение свой серебряный запас.

2.4 Движение Разина

Ряд потрясений и волнений, пережитых народом в течение пятнадцати лет, имел своим последствием усиленное бегство на Дон. Закладчики, не желавшие идти в тягло; крестьяне, скрывавшиеся от прикрепления; участники бунтов, - все это уходило из государства, где стало голодно и трудно жить, в казачьи городки на Дону, с надеждой стать там свободными казаками. Но старые донские казаки, жившие на Дону оседло, не принимали всех беглецов в свой круг и не считали их равными себе казаками. Новоприбылые люди не получали жалование и носили прозвище голытьбы, то есть голи. Положение такой голи было тяжело. Пахать землю казаки на Дону запрещали, боясь, что земледелие превратит казаков в крестьян и приведет к закрепощению их Москвою. Поэтому хлеба на Дону было мало; его надо было покупать на деньги, которых у голытьбы не было. Лучшие места для промыслов были заняты домовитыми казаками, и поэтому голытьбе приходилось работать батраками на казачьих промыслах. Вместо воли и довольства беглецы на Дону встречали голод и зависимость. Немудрено, что голытьба волновалась и рвалась к грабежу.

Так как из Дона выхода на море не было, взгляды голытьбы устремились на Волгу. Когда среди голутвенных появился решительный и смелый вожак Степан Разин, они легко собрались в большую шайку и ринулись на низовья Волги. В 1668 году казаки с Разиным отправились грабить персидские владения на берегах Каспийского моря. Они произвели у персиян большие опустошения и зазимовали на островке, близ персидских берегов. Весной война возобновилась, но казаки думали о возвращении на Дон и потому оставили персидские области и поплыли к Астрахани, где и вступили в переговоры с царскими воеводами. Боясь казаков, воеводы пропустили их домой, отобрав лишь часть пушек и ненужные им морские суда. На Дону началось сильное брожение. Степан задумал прямой бунт против Москвы и рассчитывал на поддержку черни. Весной 1670 года Разин отправился на Волгу и открыл военные действия против царских воевод. Он взял города Астрахань, Саратов, Самару. Казаки страшно мучили и убивали воевод, дворян и вообще людей высших классов. Чернь городская помогала казакам. Из городов бунт распространился по селам; поднимались крестьяне на своих помещиков; инородцы (мордва, татары) восставали на русскую власть и русских землевладельцев. Бунт становился из казачьего земским и распространялся на громадное пространство среднего и нижнего Поволжья. Восставшие шли не против государя: они представляли себя верными царю и высшей власти. Недовольство мятежников направлялось против тех мер, которые усиливали крепостную зависимость рабочего люда и отягчали тягло податных людей. Так Разин дошел до Симбирска. Здесь его встретили войска князя Юрия Барятинского, состоявшие из новых солдатских полков иноземного строя. Стенька был разбит и бежал. На Волге он нигде не смог укрепиться и бежал до самого Дона. Там его схватили домовитые казаки и отправили в Москву, где он и был казнен в 1671 году.

2.5 Культурный перелом

Тотчас после прекращения смуты московские люди почувствовали необходимость в общении с иностранцами. В Московском государстве в большом числе появились западноевропейские купцы, техники, военные люди, доктора. Для исправления церковных книг в Москву были приглашены ученые богословы – греки с православного Востока и малороссийские монахи, учившиеся в киевских школах. Эти богословы не ограничивались только работами на Печатном дворе, где правились книги: они приобретали большое значение при патриаршем и царском дворах, влияя на церковное управление и придворную жизнь. Ученые киевляне становились учителями в царской семье, водили знакомство и дружбу с придворными людьми, обучали московскую молодежь греческой и латинской грамоте и богословским наукам. Так появилось и окрепло в Москве иноземное влияние, шедшее от западноевропейцев с одной стороны и греков и малороссов – с другой. К чуждому влиянию московские люди относились не все одинаково. Одни боялись заимствования со стороны и заботились о сохранении старых народных обычаев. Другие уже перестали верить в то, что Московское царство было единственным православным и богоизбранным. Смута, едва не погубившая Москву в начале XVII века, оказала большое влияние на умы москвичей. Ближе знакомясь с иноземцами во время смуты и после нее, москвичи поняли, что иноземцы образованнее их, богаче и сильнее. Наблюдая новых людей, москвичи начали понимать, что их прежнее самодовольство и национальная гордость были наивным заблуждением, что надо учиться и перенимать у иноземцев все то, что может быть полезным и приятным для московского быта. Так появилось среди московских людей стремление к реформе, к улучшению своей жизни через заимствование у более просвещенных народов знаний, полезных навыков и приятных обычаев. В Москве распространились иноземные костюмы, вещи, музыкальные инструменты, картины. В Посольском приказе переводились, по царскому повелению, иностранные книги и делались выписки из иностранных газет. Европейское образование проникало в разные слои московского общества и увлекало московские умы настолько, что некоторые москвичи убегали за границу, желая найти себе лучшие условия для жизни. В свою очередь, заметив сильное брожение среди московских людей, западноевропейцы стремились в Москву все в большем количестве и просились на московскую службу или желали разрешения на торговлю. Даже католики думали о возможности начать свою пропаганду в Москве.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы