Петр Великий

После путешествия Петра I по странам Европы церковь стала интересовать его и в другом от­ношении. Разделяя новейшие европейские взгля­ды, царь хотел сделать церковь орудием про­свещения, а заодно — лишить её положения «государства в государстве» и совершенно подчи­нить своей власти.

После кончины в 1700 г. патриарха Адриана царь организовал ревизию для переписи имущест­ва Патриаршего дома.

Воспользовавшись выявлен­ными злоупотреблениями, Пётр произвёл решительные перемены в церковном устройстве. По царскому указу главой церкви объявлялся «место- блюститель патриаршего престола», лишённый, однако, прав патриарха. Более того, в этот сан был| возведён не какой-либо русский церковный дея­тель, а молодой выходец с Украины, митрополит Рязанский Стефан Яворский. В 1701 г. для сбора церковных доходов и управления церковью был вновь создан Монастырский приказ, недолгое вре­мя существовавший в XVII в. Фактически церковь утратила право распоряжаться своей собствен­ностью. Средства, ранее ей принадлежавшие, пошли на содержание огромной армии и флота.

Руководствуясь просветительской идеей об общественном благе, для достижения которого необходим продуктивный труд всех членов общест­ва, Пётр повёл наступление на монастыри. Ещё в 1701 г. царский указ ограничил число монахов. За разрешением на постриг нужно было теперь обращаться в Монастырский приказ. Впоследствии у Петра появилась идея использовать монастыри в качестве своеобразных приютов для отставных солдат и нищих. В указе 1724 г. Петр прямо назвал монахов тунеядцами, отлыниваю­щими от службы императору; количество монахов в монастыре теперь должно было зависеть от числа людей (отставных солдат, больных, престарелых инищих), за которыми они ухаживают.

Новые отношения между церковью и государством требовали и нового организационного оформления. В 1721 г. видный церковный деятель, убеждённый сторонник Петровских реформ Фео­фан Прокопович, также выходец с Украины, составил так называемый Духовный регламент.Этот документ предусматривал уничтожение патриаршества и учреждение для управления цер­ковью Духовной коллегии (Святейшего синода), отличавшейся от других коллегий только сферой деятельности. Пётр сам отредактировал Духовный регламент и провозгласил его законом. Современник сообщает, что когда русские церковные деятели попытались протестовать, Пётр указал им на Духовный регламент и заявил: «Вот вам духовный патриарх, а если он вам не нравится (при этих словах он бросил на стол кинжал), то вот ваш булатный патриарх». Естественно, что после стольубедительного довода ни о каком сопротивлении со стороны церкви не могло быть и речи.

Принятие Духовного регламента означало логическое завершение церковной политики Петра I. Хотя Святейший синод и состоял из представителей высшего духовенства, фактически они были государственными чиновниками, который могли быть в любой момент заменены императором. К тому же во главе Святейшего синода для надзора за его деятельностью находилось светское лицо — обер-прокурор. В дальнейшем Святейший синод стал своеобразным ведомством идеологического и религиозного контроля, а церковная иерархия превратилась в разновидность государственной бюрократии. Основы этого былизаложены церковной реформой Петра I.

Денежная реформа. Общий план денежной реформы начал обдумываться, по-видимому, еще с середины 90-х годов XVII века. Петр во время пребывания Великого посольства в Европе с большим интересом знакомился с организацией денежного дела за границей и работой монетных дворов.

Денежная реформа Петра I решала несколько комплексов вопросов. Требовалось создать гибкую денежную систему с использованием в качестве монетного сырья не только серебра, но и других металлов. Надо было определить приемлемую весовую норму и пробу для серебряных, золотых и медных монет, обеспечить перевод всего денежного дела на новый технический уровень – машинное производство. Ставилась также задача установить единство обращения на всей территории России, в том числе и на Украине, в Прибалтике и других регионах, где хождение имела иностранная монета. Реформа преследовала и фискальные цели: она должна была значительно увеличить доход казны от чеканки монет для покрытия возросших расходов в связи с Северной войной против Швеции.

К реформе готовились основательно. И подготовку к ней начали с создания материальной базы, т.е. постройки новых монетных дворов и технического оснащения их разными машинами. С 1695 года начал строиться денежный двор, он находился между Казанским собором.

В 1699 году был открыт Набережный медный денежный двор, расположенный на территории Кремля. На нем осуществлялась чеканка круглых медных монет – денежек и полушек, а с 1704 года и копеек.

В 1700 в здании Земского приказа на Красной площади был основан третий монетный двор. Сразу же начал работать и уже в января 1701 года в казну поступило более 30 тыс.руб. серебряных копеек.

Петр I отказался от общепринятых в Европе надписей на монетах на латыни. На всех деньгах в России легенды были на русском языке. Когда царю заметили, что монета с русской легендой не будет приниматься заграницей, и поэтому надо надпись хотя бы с одной стороны сделать латинской.

Трудным и сложным был вопрос о весовой норме и пробе серебра и золота, а также монетной стопе для меди. В серебре и золоте на первых порах решили придерживаться стандартов международной валюты – талера и дуката.

Значение денежной реформы Петра велико. В результате реформы была создана единая для всей территории страны монетная система, отвечавшая уровню экономического развития России, более того, стимулировавшая это развитие. Она в целом успешно обслуживала потребности денежного обращения. В процессе осуществления реформы были использованы технические достижения, метрологические нормы и стандарты монетного производства европейских стран. При этом сохранялись традиционные черты русской системы.

Реформа велась в условиях тяжелой, изнурительной войны и это наложило на нее отпечаток. Он сказывался прежде всего в усилении фискальных моментов, т.е. стремлении извлечь как можно больше доходов от эксплуатации монетной регалии, порой не считаясь с отрицательными последствиями такой политики для состояния денежного обращения и экономического положения страны и народа.

Преобразования в области культуры, науки и быта. Наука. Особенно крупных успехов достигли те отрасли науки, которые имели практическое примене­ние, — геодезия, география, картография, гидрография, поиск полезных ископаемых. В 1720-1724 гг. экспеди­ция Д. Г. Мессершмидта дошла до р. Лены. В 1722—1724гг. И. С. Унковский описал земли по р. Или и оз. Иссык-Куль. В 1718 г. в Бухару отправился Ф. Беневснни. На основании данных этих и других путешественников были составлены карты Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого морей, Курильской гряды.

Активно велись поиски полезных ископаемых - железных и медных руд на Урале и в Сибири, каменного угля в Подмосковье, Донбассе и Кузбассе, нефти в За­падной Сибири и под Ухтой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы