Петр Великий

Однако успехи в шведской кампании скоро сменились неуда­чами на южном направлении. В 1710 г. Турция объявила войну России, рассчитывая на то, что та истощила свои силы и не смо­жет дать должного отпора. Сыграло свою роль и нахождение в Османской империи Карла XII, а также беспокойство турок по поводу укрепления позиций России. Петр заручился поддержкой господарей Молдавии (Кантемира) и Валахии

(Бранокована) и выступил с армией в поход. Союз не принес ожидаемого русской дипломатией эффекта —Кантемир перешел на сторону Петра, но восстания христиан в Молдавии и Валахии не произошло. Поход через выжженные степи на р. Прут выглядел авантюрно — сил для борьбы с турками так далеко на их территории в тот момент не было. Русское войско (45 тыс.) оказалось окружено 150-тысяч­ной турецко-татарской армией. Сражение 9 июля, однако, не при­несло успеха туркам. Россия вынуждена была вступить с Турци­ей в мирные переговоры, успешно завершенные вице-канцлером П. П. Шафировым 12 июля 1711 г. Россия лишилась Азова. Та­ганрог и Каменный Затон были разрушены, Россия потеряла пра­во вмешиваться в польские дела. Карлу XII был гарантирован безопасный путь в Швецию .Столь приличные условия договора объяснялись не в последнюю очередь крупной суммой, «пожерт­вованной» Шафировым во время переговоров (все свои драго­ценности отдала даже находившаяся с Петром Екатерина).

Зато на северном направлении дальнейшие военные действия принесли русской армии ряд блестящих успехов. В 1712 г. А. Меншиков разгромил шведов у Фридрихштадта, осадил Штетин, сдавшийся уже на следующий год. Город был отдан прус­скому королю Фридриху Вильгельму I. В 1714 г. русские войс­ка заняли Финляндию. В этом же году произошло первое боль­шое морское сражение русского военного флота при Гангуте (Ханко), завершившееся уверенной победой. В результате этого Россия получила господство и на море. На следующий год рос­сийская дипломатия добилась от Франции и Пруссии посредни­чества при заключении мира, Швеция оказалась в дипломати­ческой изоляции. В 1718 г. начались мирные переговоры со Швецией на Аландских островах. Русскую делегацию возглав­ляли Брюс и Остерман, переговоры складывались удачно, но гибель Карла I в Норвегии изменила ход переговоров. Новое шведское правительство решило продолжить войну, надеясь на поддержку со стороны Англии. В 1719 г. российскому флоту удалось одержать победу у острова Эзель, а в 1720 г. — у ост­рова Гренгам.

В 1721 г. в Ништадте (Финляндия) переговоры закончились. Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, часть Каре­лии, острова Эхель, Даго, но возвращала Швеции Финляндию и должна была выплатить 1,5 млн рублей за приобретаемые (по­купаемые) территории. Договор предусматривал торговые отно­шения между двумя странами, Россия обязывалась продавать ежегодно Швеции хлеб.

Россия праздновала победу в течение месяца. Празднования носили уже традиционный для эпохи характер: маскарады, балы, фейерверки и иллюминации. Сенат торжественно преподнес Пет­ру титул императора.

Не столь успешно сложились два других внешнеполитичес­ких начинания. Каспийский поход, имевший своей целью Кав­каз и Иран, начался в июле 1722 г. Русским войскам удалось овладеть Дербентом. На следующий год войска взяли города Баку и Решт. По мирному договору 1723 г., подписанному в Петербурге, России отошло западное побережье Каспийского моря с городами Решт, Дербент и Астрабад. Однако первоначальные планы проникновения в Закавказье оказались предуп­реждены Османской империей, которая ввела войска в Грузию и Армению. Договор с Турцией 1724 г. закреплял за Россией лишь побережье Каспия.

Катастрофой окончилась авантюра 1716 г. Отряд казаков (6 тыс. человек) во главе с А. Черкасским был отправлен в Бу­хару и Хиву в надежде склонить к дружбе бухарского эмира и заставить перейти в подданство хивинского хана. Хивинский хан, обманув князя, уничтожил весь отряд.

Однако оценивать общие итоги внешнеполитической деятель­ности России первой четверти XVIII в. необходимо положительно. Россия решила главную задачу – выход к морю был получен, а потеря Азова не играла столь существенной роли, хотя задача прорыва к Черному морю стала к концу периода первоочередной.

Петровские реформы.

Реформы армии и флота. Русская регулярная армия была создана еще в XVI в. Иваном Грозным, когда появились стрелец­кие полки. Помимо стрельцов армию составляло дворянское ополчение, которое созывалось только на время военных дей­ствий. Фактически оно составляло главную ударную силу. В XVII в. стали создаваться полки нового строя — солдатские, рей­тарские, драгунские. Полки были на государственном обеспече­нии, и возникали проблемы с их содержанием и оснащением, поскольку российская промышленность не была достаточно раз­вита, подчас правительству не хватало и денег. Начало Северной войны показало несостоятельность такой армии. Фактически ре­формы Петра начались с реорганизации армии. Созданные в пе­риод правления Софьи «потешные войска», ставшие впоследствии первыми гвардейскими полкам», Семеновским и Преображенс­ким, традиционно считаются первым звеном преобразований царя.

Для укомплектования армии по указу Петра I был введен рек­рутский набор. Все податное население было обязано ежегодно поставлять для армии рекрутов. Служба вводилась пожизнен­ная, и поэтому, когда рекрут покидал свой дом, родня проща­лась с ним навсегда. Население начало активное противостояние рекрутской системе. Правительство ввело суровые наказания: ссылка на каторжные работы и смертная казнь за уклонение от набора, но ситуацию это улучшило ненамного. В 1705 г. состо­ялся первый набор по рекрутской системе (один рекрут на 20 дворов). Для подготовки офицерского состава было учреждено несколько специальных школ: навигацкая, артиллерийская, ин­женерная; в 1716 г. появился Воинский устав. Одновременно правительство перевооружало армию, заменяя старое оружие на новое, более совершенное.

Еще после первого Азовского похода началось строительство военного флота (правильнее говорить о возобновлении — первый корабль «Орел» был построен еще при Алексее Михайлови­че, а струги Степана Разина громили персидский флот. Нельзя забывать и о древнерусских князьях, доходивших на своих су­дах до Византии). В дальнейшем большее внимание уделялось Балтике. Верфь появляется на Ладожском озере, в 1703 г. на р. Свири, затем уже и в Петербурге. Первый корабль Балтийско­го флота «Штандарт» был спущен на воду в августе 1703 г.

К 1725 г. русская армия имела численность 200 тыс. чело­век, из них служило в гвардии 3 тыс., в армейских конных пол­ках — 42 тыс., в пехотных — 75 тыс., в гарнизонах — 74 тыс., в артиллерии и инженерных ротах — около 6 тыс. Военно-морс­кой флот России состоял из 48 линейных кораблей и 800 галер.

Преобразования центрального и местного управления. В первой четверти XVIII в. преобразованиям подверглась прак­тически вся система управления, был создан новый государ­ственный аппарат.

Реформы начались в 1699—1700 гг. Была проведена первая городская реформа. В Москве появилась Бурмистерская палата, вскоре переименованная в ратушу, в других городах те же фун­кции исполняли земские избы. Новые органы власти взяли на себя городское управление, не подчинявшееся воеводам и при­казам. Правительство стремилось и к повышению доходов каз­ны, поэтому города с самоуправлением должны были платить двойной налог. Столь высокая цена отпугнула население, что за­ставило власти уменьшить сумму налога, но было введено обя­зательное самоуправление во всех городах. Главными функция­ми ратуши и земских изб стали сбор налогов, таможенных и кабацких денег.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы