Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности

Биосфера представляет собой единство живого и минеральных веществ, вовлечённых в процесс жизни. На взаимодействии организмов, создающих и разрушающих органическое вещество, основан круговорот веществ, обеспечивающий единство биосферы. Этот круговорот позднее был назван биотическим или биологическим круговоротом. Биологический круговорот, или циркуляция химических элементов между живыми организм

ами, атмосферой, гидросферой и почвой, выступает главной силой, организующей биосферу в единую биосистему.

Необходимо остановиться на вопросе о значении для развития биосферы хозяйственной деятельности человека, возрастающее влияние которой на природные процессы ставит перед человечеством новые, очень серьёзные проблемы. При этом не следует думать, что забота об окружающей нас среде должна заключаться в сохранении природы в неизменном виде (эта задача ставится в заповедниках, а в отношении всей биосферы совершенно нереальна). Человек неизбежно вмешивается в жизнь природы, но это вмешательство не должно нарушать тех соотношений в биосфере, которые сложились за миллионы лет эволюции [6].

Загрязнение атмосферы, природных вод, истощение недр, потеря почвенного плодородия, обеднение генетического фонда делают нашу планету менее пригодной для жизни, ставит человечество на грань экологической катастрофы.

Для преодоления экологического кризиса необходима оценка окружающей среды, человека и общества как единой системы. Эти положения были развиты в учении о ноосфере (сфере разума). Ноосфера - новое эволюционное состояние биосферы при которой разумная деятельность человека становится главным определяющим фактором её развития. Превращение биосферы в ноосферу - естественный этап развития нашей планеты и необходимое условие для развития цивилизации. Следует отметить важную задачу науки - разработку научных основ охраны и преобразования природы в целях лучшего использования природных ресурсов. В эпоху ноосферы развитие общества должно достигнуть определённой устойчивости, ибо предполагается, что развитие цивилизации происходит с обязательным учётом природных основ и гуманистических ценностно-мировоззренческих установок [6].

Одноклеточные и многоклеточные животные выполняют в биосфере транспортную, регулирующую, перерабатывающую роль и функции самоочищения. Подцарство простейшие - это животные организмы, обитатели преимущественно водной среды.

Многоклеточные животные - второе подцарство животных, оно более многочисленно, чем простейшие, и насчитывает около 1,3 млн. видов. Многоклеточные животные регулируют биомассу первичной продукции.

За время существования жизни на Земле общее число видов организмов превысило миллиард. На сегодняшний день по некоторым группам, таким, как птицы или млекопитающие, существуют достаточно полные списки видов, однако специалисты ежегодно открывают и описывают новые группы видов. Особенно это касается группы насекомых, занимающей первое место по числу описанных видов. В окружающей нас среде обитают миллионы и миллиарды особей разных видов живых существ.В.И. Вернадский пришел к выводу, что все живые существа представляют собой особое вещество - живое вещество биосферы.

На рисунке 4 изображена схема относительного количества известных современных и вымерших видов животных.

Рисунок 4 - Относительное количество известных современных и вымерших видов животных, (площадь сектора, покрытая точками, пропорциональна относительному количеству видов, известных в ископаемом состоянии)

Вступает в действие механизм регуляции численности различных звеньев пищевой цепи. В этом процессе велика роль многоклеточных животных - хищников. Как правило, они уничтожают больных ослабленных животных, тем самым оздоравливая их популяции [6].

В водных экосистемах наиболее заметно влияние животных -фильтраторов, в почвах и донных осадках водоёмов - детритоядных животных.

Животные относятся к активно перемещающимся гетеротрофам, которые выполняют в биосфере важнейшую роль, одновременно способствуя переработке и перераспределению органического вещества, регуляции численности, переносу репродуктивного вещества и самоочищению биосферы [10].

1.1.4 Динамика численности животных РФ

Фауна позвоночных животных России относительно хорошо исследована и насчитывает более 1300 видов, принадлежащих к 7 классам, что составляет около 2,7% мирового разнообразия.

На территории России выделяются несколько регионов с высоким уровнем видового богатства: Северный Кавказ, юг Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах велик и уровень эндемизма фауны, что обусловлено их исторической ролью как рефугиумов ("убежищ") ледникового периода.

Относительно высокое видовое богатство характерно также для центральных и южных районов Европейской части страны в зонах широколиственных лесов и степей [12].

Число редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных России, согласно данным Красной книги РСФСР (1985), равно 197 (около 15% видов), что свидетельствует о неблагоприятном состоянии фауны. В настоящее время в условиях переходной экономики и структурного социально-экономического кризиса повышается риск потери части разнообразия этой группы животных.

Млекопитающие - наиболее хорошо изученная группа позвоночных животных России. Число видов достигает 320, что составляет около 7% от мирового разнообразия этого класса. Наибольшее видовое богатство характерно для регионов Северного Кавказа, юга Сибири и юга Дальнего Востока.

На рисунке 5 показана степень уязвимости биоразнообразия млекопитающих - доля монотипичных видов в фауне -%

Рисунок 5 - Уязвимость биоразнообразия млекопитающих - доля монотипичных видов в фауне, %

У млекопитающих максимальное значения индекса монотипичности наблюдается в высокой Арктики, где преобладают монотипичные, высокоспециализированные арктические таксоны.

Почти одна четверть видового разнообразия млекопитающих занесена в Красную книгу России. Во второе издание Красной книги России планируется включить 64 вида и подвида млекопитающих. Около 90 видов млекопитающих России (33%) находятся под угрозой исчезновения на региональном (в основном в странах Центральной и Западной Европы), в том числе 39 видов (14%) - на мировом уровне. К последним прежде всего относится ряд видов китов и подвиды крупных кошек.

Около 60% видов млекопитающих России (без китообразных) встречается на особо охраняемых природных территориях. В наиболее тяжелом положении находятся ластоногие и копытные, для которых доля редких видов и подвидов, охраняемых в заповедниках, не превышает 40%.

Фауна птиц России хорошо изучена; она насчитывает около 700 видов (7,6% от мирового разнообразия этого класса) при практически полном отсутствии эндемичных видов. Подавляющее число видов (515) - гнездящиеся, 27 видов гнездится только в пределах России. Наиболее многочисленны виды отрядов воробьинообразных, ржанкообразных и гусеобразных [12].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы