Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности

Рисунок 3 - Динамика роста истребления видов животных (б) по мере роста населения Земли (а)

В связи этим перед человечеством встают серьезные экологические проблемы, основные из которых:

увеличение загрязнения окружающей среды;

изменения в составе атмосферы;

видовое обеднение животного мира;

увеличение видов, сопутствующих человеку (тараканы, крысы, врановые);

сокращение продолжительности жизни человека [17].

1.1.2 Влияние хозяйственной деятельности человека на ресурсы животного мира

Жизнь многих животных в последний период складывается под влиянием антропогенных факторов. Вмешательство человека в природу столь велико, что фауна обширных пространств земли уже практически не может существовать без специальных мер охраны. Между тем, хозяйственная деятельность людей, достигнув колоссального размера, продолжает возрастать. Прокладываются шоссейные и железные дороги в тундре, тайге и пустыне. На больших территориях вырубаются леса. Распахиваются целинные степи. Сооружаются искусственные водохранилища. У болот и пустынь отвоевывается земля под луга и пашни. В наши дни нет ни одного животного комплекса, который не испытывал бы на себе последствия подобных перемен.

Обычно различают две основные формы воздействия на фауну - прямое преследование определенного ее вида и изменение ее ландшафта. Во втором случае затрагивается сразу немалое количество видов и биоценозы в целом. Есть животные, которые одновременно подвергаются обоим воздействиям, и ареал их поэтому меняется особенно сильно. Речь идет в первую очередь о копытных. Среди них нет таких, кто сохранился бы в естественном состоянии, зато сплошь и рядом ареал и численность их сокращены или доведены до грани исчезновения.

Выделяют три тенденции, характерные для динамики, численности животных за сто лет: сокращение, стабилизация и увеличение. Сокращение свойственно 32 аборигенным видам (62,7% общего числа), стабилизация - 6 (11,2%), увеличение - 10 (19,8%). Последнее - результат особой охраны "старожилов" (лось, бобр) либо искусственно поддерживаемой человеком численности переселенных видов [1].

В пример можно привести Московскую область - наиболее густо населенную в стране. Здесь в 50-х годах пропал бурый медведь; в 60-х уже не наблюдались выводки волка и рыси, почти не осталось выхухоля. Но благодаря принятым мерам восстановилось поголовье исчезнувших ранее бобра, лося. Вновь пополнили промысловую фауну косуля и кабан. В области появились новоселы - зубр, благородный и пятнистый олени, енотовидная собака, ондатра.

Ясно, что процесс оскудения фауны будет продолжаться под "натиском" культурного ландшафта, и если не усилить внимания к делу охраны, рационального использования и расширенного воспроизводства диких животных. При этом необходимо, чтобы сельское, лесное и охотничье хозяйства были тесно увязаны между собой ради комплексного освоения естественных ресурсов природы.

Сенокосы и пастбища, необъятные поля, занятые зерновыми посевами, пропашными и техническими культурами, травосмесями, бахчами, огородами и садами, "зажимают" небольшие островки еще уцелевших целинных степей и залежных земель. Различные системы землепользования, севообороты, уровень агротехники сильно осложняют экологическую обстановку. Сельскохозяйственные мероприятия нельзя отменить, но они должны содействовать обогащению угодий и местной фауны. Системам землепользования, если предусмотрены, скажем, контурная вспашка, ленточные посевы, увеличение площадей, отводимых под многолетние травы, может способствовать улучшению условий обитания некоторых животных [1].

Вырубание лесов, хотя ему сопутствует в настоящее время восстановительные работы и защитные лесонасаждения, как правило, приводит к назначенному результату: если сводится исконный лес, взамен появляются посадки другого возрастного и годового состава, то исчезают или резко уменьшаются в числе самые ценные звери. Бывает, однако, и так, что для кого-то из них хозяйственная деятельность неразрушительной, а созидательной силой. Например, хорошо известен факт сравнительно быстрого расширения ареала зайца - русака, хомяка, черного хоря при сведении лесов и распашке лесосек в центральных и северных районах Европы: в культурном ландшафте они даже лучше прижились. Целинные степи, измененные полезащитными лесонасаждениями, облесением оврагов, балок, берегов водоемов, пескоукрепительными и многими другими работами, практически покинули тарпан, тур, сайгак, корсак, степной хорь, сурок-байбак и т.п. На ряду с этим кабан, косуля, лисица, горностай, ласка, некоторые из грызунов (суслики, полевые мыши, полевки) приспособились к новым условиям.

И все же в большинстве случаев приходится говорить о сокращении численности животных. По данным ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства, это на 16,2% обусловлено браконьерством, на 8,7 - неорганизованной охотой, на 18 - вырубкой лесов, на 3,8 - пожарами и палами, на 2,4 - гидромелиорацией, еще 2,4 - механизацией, на 16,2% - применением ядохимикатов, 8,1 - минеральных удобрений, 3,7 - наличием протравленного зерна, 16,2 - химической борьбой с вредителями леса.

Уже из этого перечня видно, какие основные проблемы стоят перед смежными отраслями природопользования - сельским, лесным и охотничьем хозяйствами. Рассмотрим каждые из них по отдельности.

Сельское хозяйство. Поскольку сельское хозяйство оказывает достаточно мощное воздействие на весь растительный и животный мир, рассмотрим ряд вопросов охраны фауны, связанных мелиорацией, увеличением парка машин и применением химии.

Мелиорация приобретает исключительно важное значение в преобразовании природы, причем осушительная мелиорация особенно должна учитывать экологические факторы. Лишь тогда возможно почти полностью избежать неблагоприятных изменений в окружающей среде [1].

В целях сохранения видового состава фауны, увеличения её численности предлагается оставлять на осушаемой территории отдельные деревья, группы деревьев и рощи, не трогать лесные насаждения вдоль регулируемых рек-водоприёмников, на островах среди болот, создавать водоохранные лесные полосы по берегам крупных лесных каналов, вокруг дамб, покрывать лесом участки, непригодные для сельского хозяйства [1]. Мелиоративные мероприятия в местах обитания водоплавающих птиц и пушных зверей должны согласовываться со всеми заинтересованными организациями, в первую очередь с охотничьими хозяйствами. Запрещается, в частности, осушать болота и заболоченные массивы, где по водотокам имеются большие бобровые колонии, переселение которых по каким-либо соображениям невозможно. В таком случае по водотокам необходимы защитные лесополосы из ивы, ольхи, осины и других пород, служащих кормом для бобров. Переселение их проводить только по согласованию с охотничьим хозяйством за счет средств на мелиоративное строительство.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы