Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности

сохранение популяций в естественной среде обитания;

сохранение и восстановление природной среды обитания, реконструкция биотопов;

восстановление утраченных популяций.

Базируясь на научных основах сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, Стратегия определяет следующие основные направления деятельности:

разработка и внедрение с

истемы категорий и критериев для выявления и классификации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов и определения приоритетов их охраны;

организация и ведение государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира по единым методикам;

создание и пополнение базы данных по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира [8];

занесение в установленном порядке в Красную книгу Российской Федерации (или исключение из нее) объектов животного и растительного мира;

создание и ведение по единой методике Красных книг субъектов Российской Федерации;

подготовка и реализация предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий, создание центров по разведению и генетических банков для объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации;

разработка государственных программ по охране объектов животного и растительного мира и природной среды их обитания [8].

Являясь инструментом для определения основных направлений государственной политики в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира на федеральном уровне, Стратегия представляет также основу для разработки региональных стратегий и планов действий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.

Эффективных результатов реализации Стратегии можно достичь лишь при партнерском взаимодействии органов государственной власти, общественных организаций и объединений, структур бизнеса, международных природоохранных организаций и благотворительных фондов, а также при активном вовлечении в процесс реализации граждан страны.

Одним из документов, на который базируется Стратегия, является Экологическая доктрина Российской Федерации. Экологическая доктрина Российской Федерации определяет цели, направления, задачи и принципы проведения в Российской Федерации единой государственной политики в области экологии на долгосрочный период. Сохранение природы и улучшение окружающей среды являются приоритетными направлениями деятельности государства и общества [8].

Стратегической целью государственной политики в области экологии является сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности страны. Одно из средств достижения данной цели, касается непосредственно животного мира, а именно определяется необходимостью разработки эффективных методов сохранения биологического разнообразия, включая развитие сети особо охраняемых природных территорий, сохранение и восстановление редких и ценных видов животных и растений, а также природных сообществ и систем [8].

2.1.2 Государственные программы по охране объектов животного мира, среды их обитания и растительного мира

Существуют следующие государственные программы:

Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003-2010 годы (одобрена распоряжением Правительства РФ от 18 января 2003 г. №69-р) [7].

В отношении животного мира данная концепция закрепляет следующие положения:

во-первых, одной из задач лесхоза является охрана объектов животного мира и среды их обитания на землях лесного фонда;

во-вторых, государственные органы исполнительной власти совместно разрабатывают федеральные целевые долгосрочные программы по использованию, воспроизводству, охране, защите лесов и обитающих в них объектов животного мира.

Федеральная целевая программа "Мировой океан".

Территориальные и местные программы разрабатываются и реализуются в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Мероприятия по охране отдельных объектов животного мира не должны наносить ущерба другим объектам животного мира и окружающей природной среде.

Таким образом для достижения целей государственных программ необходим действенный механизм, который будет обеспечивать реализацию, контроль и санкции за неисполнение или не должное исполнение поставленных задач уполномоченными на то лицами и организациями [7].

Федеральная целевая программа "Охрана лесов от пожаров", в которой предусматривалось повышение эффективности противопожарной охраны лесов путем осуществления комплекса организационно-технических мер, совершенствования экономической и правовой базы, улучшения научно-технического обеспечения. Однако на реализацию программных мероприятий в 1999 г. выделено бюджетных ассигнований менее 50% объема текущих затрат, установленного программой, а финансирование НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) вообще не было предусмотрено.

В данном разделе дипломной работы были изучены нормативно-правовые акты в области обеспечения природоохранного законодательства ресурсов животного и растительного мира. Рассмотрены правовые механизмы достижения рационального природопользования, а именно совокупность предусмотренных законодательством экономических мер обеспечения охраны окружающей среды. Проанализирована государственно экологическая политика в области животного и растительного мира. Рассмотрены программы по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений.

3. Расчет оценки вреда и исчисления размера ущерба от уничтожения объектов животного мира или нарушения среды их обитания на территории Ямало-Ненецкого округа

Целью расчета является оценка вреда и исчисление размера ущерба от уничтожения объектов животного мира на территории Ямало-Ненецкого автономного округа при антропогенном воздействии.

Этапы оценки вреда и исчисления ущерба объектам животного мира и/или их среде обитания:

I этап. Выявляются характеристики и масштаб фактического или намечаемого воздействия, устанавливается территория его влияния (территория воздействия), степень трансформации среды обитания животных. Проводится зонирование территории по степени нарушенности местообитаний.

II этап. На территории воздействия определяется видовой состав, исходная или фактическая численность объектов животного мира, а также их годовая продуктивность. Проводится деление объектов животного мира на основные систематические и экологические группы.

III этап. Осуществляется сбор информации экономического характера: данные о ценах на объекты животного мира, части и дериваты редких видов животных, данные о затратах на проведение воспроизводственных работ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы