Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности

Всё это позволит устранить возможные отрицательные последствия мелиорации [1].

Механизация при неосторожном её применении губит полезных зверей и птиц. Исследованиями лаборатории лесного охотоведения установлено, что при механизированной обработке полей уничтожается гораздо больше дичи, чем её отстреливают за сезон охоты.

Мощная сельскохозяйственная техника опасна для фауны. Испо

льзование скоростных, широкозахватных машин при вспашке, бороновании, культивации, сенокошении и уборке зерновых культур нередко приводит к тому, что погибает много тетеревов, куропаток, перепелов, так как большинство перечисленных работ производится в период их размножения. Число жертв растёт в ночное время, когда их ослепляет яркий свет фар автомобилей и тракторов.

В последнее время предложен ряд рекомендаций по борьбе с гибелью охотничьих животных (предварительное отпугивание их с обрабатываемых лугов и полей, специальные приспособления на косилках и жатках).

От современной техники и химикатов заметно страдают зайцы-русаки. Молодняк гибнет особенно весной, при первом бороновании, и позднее, при скашивании трав и хлебов [1].

Быстроходные машины и агрегаты истребляют на полях до 60-70% молодых зайцев, почти все кладки яиц птенцов гнездящихся на земле птиц. Между тем отпугивающие приспособления, изменение порядка и сроков работ, осторожность, внимательное отношение механизаторов могут значительно уменьшить потери.

Самый простой метод отпугивания - шумовые пугала (рейки с тонкими металлическими пластинками, устанавливаемые по закрайкам полей). Для "вымывания" затаившихся животных к осям косилок прикрепляют звуковые пищики. Нередко при сенокошении используют шум выхлопных газов двигателя: сильный шум гонит прочь притаившихся перед трактором животных.

Необходимо широко практиковать подобные меры, оборудовать соответствующим образом всё новые машины, поступающие в сельское хозяйство, добавив к ним защитные механизмы, электрические и световые устройства.

Химизация порождает сложныепроблемы в области охраны животного мира. В сельском хозяйстве с каждым годом растет объём применяемых минеральных удобрений и разного рода ядохимикатов, химических средств защиты растений. Экономическая выгода от этого несомненна, но к сожалению, может иметь вредные для дикой фауны последствия, если не предпринять неотложных мер, исключающих гибель полезных зверей.

Опасное загрязнение окружающей среды стойкими веществами нередко нарушает экологические связи, установившиеся в процессе развития органического мира. В организме животных постепенно накапливаются яды, вызывающие у них хронические заболевания и последующую гибель [1].

В большинстве случаев наземные животные и птицы погибают от отравления зерновыми приманками, разбрасываемыми для борьбы с мышевидными грызунами. Как правило, так обрабатывают обширные площади и наряду с вредителями уничтожают перепелов, серых куропаток, фазанов, казарок, зайцев-русаков, мелких птиц отряда воробьиных [1]. Массовые отравления были отмечены на Северном Кавказе и ещё в некоторых южных районах; попадались на химические приманки зайцы, лисицы, серые куропатки, тетерева, дикие утки и прочая дичь. Есть данные о гибели зайца-русака от отравления при подкормки озимых. На большей части ареала он вообще находится в состоянии глубокой депрессии. Чтобы восстановить численность зайцев, необходимо, помимо временного запрета промысла, проводить агрономические и биотехнические мероприятия <нейтрализующие> воздействие как механизации, так и химизации сельского хозяйства.

В наши дни настоятельно требуется еще активнее развернуть изыскания новых препаратов выборочного действия, шире опираться на уже имеющиеся биологические способы борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства. К положительным результатам может привести лишь разумное использование химии в сочетании с биологическими и агротехническими методами.

Определяя правомерность применения различных пестицидов, обычно обращают внимание на их эффективность по истреблению вредителей и токсичность для человека, но мало учитывают ущерб для живой природы.

В лесной зоне из охотничьих животных чаще всего подвергаются опасности лоси и зайцы-беляки - им абсолютно запрещена аминная соль бутиловый спирт, с помощью которых уничтожают кустарники и прореживают смешанные леса. Звери погибают, питаясь корой и побегами обработанных растений [1].

Химические препараты, помогающие избавиться от нежелательной древесно-кустарниковой растительности при расчистке лугов и пастбищ в поймах рек, минеральная подкормка лугов и последующий сток удобрений в водоемы, заселенные бобрами, становятся серьезными прямыми и косвенными причинами их гибели. Если уж нельзя обойтись без этих средств, то надо оставлять нетронутой полосу шириной около 100 метров по берегам рек. Или отлавливать бобров для расселения в других местах.

Наиболее ядовиты для теплокровных аммиачная селитра, сернокислый аммоний, цианид кальция, аммонизированный и двойной суперфосфаты. Но на площадях, куда внесены ядохимикаты, массово гибнут не только млекопитающие, - там отсутствуют гнездящиеся и перелетные птицы, пресмыкающиеся и особенно насекомые.

Чтобы вывести животный мир из-под химического удара, предлагается внедрять новые бактерицидные препараты - энтобактерин, дендробациллин и им подобные, которые, действуя на вредителей, в то же время безвредны для человека и позвоночных животных. Токсичные средства должны применяться в исключительных случаях.

Лесное хозяйство. Леса в России занимают около миллиарда гектаров. В перспективе лесозаготовки будут постепенно перебазироваться всё дальше на север и восток, в таежные районы Сибири и Дальнего Востока. Не только рубки, но и разнообразные лесовосстановительные мероприятия вносят коренные изменения в условия обитания местной фауны. Именно поэтому необходима согласованная, совместная деятельность лесного и охотничьего хозяйств.

Подлинным бедствием для всего живого становятся лесные пожары.

Лесные пожары в прошлом охватывали громадные территории. Так, в засушливом 1915 году в течение нескольких месяцев горели леса Сибири, причем огонь поглотил 15 миллионов гектаров. Распространяется он иногда со скоростью до 7 километров в час, и масса зверей не успевает спастись.

На месте пожаров остаются безжизненные пространства с мертвыми, обугленными стволами деревьев. Многократное выгорание горной тайги приводит к образованию так называемого "лунного ландшафта", то есть к полному исчезновению растительности, разрушению тонкого почвенного слоя и обнажению коренных пород. На устранение этих последствий требуются десятки, а то и сотни лет [1].

Наиболее пожароопасные леса - сосновые, кедровые и смешанные лиственные, особенно боры с лишайниковым покровом. В темнохвойных еловых и пихтовых насаждениях угроза пожаров возникает реже, но после них деревья усыхают быстрее.

Резко сказалось влияние лесных пожаров на промысловую фауну Дальнего Востока, в основном на продуктивность охотничьих угодий Сихотэ-Алиня. Если говорить о масштабах урона, какой претерпевает природа Сихотэ-Алиня по вине человека, то на первый план, по-видимому, следует поставить лесные пожары. Здесь преобладают гари, заменившие коренной древостой. Как известно, на месте бывших кедровошироколиственных лесов сначала возобновляются мелколиственные породы (березы и осины), а на месте елово-пихтовых - преимущественно березы и лиственница. Смена растительности на гарях влечет за собой существенные сдвиги в видовом составе, расселении и численности животных.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы