Северные монастыри и их деятельность по хозяйственному освоению русского севера

Во-вторых, после разорительного 1419 года быстрому восстановлению обители способствовала и могущественная новгородская посадница Марфа Борецкая, построившая Никольскую церковь в память о погибших на Белом море сыновьях Алексее и Феликсе, а затем одарившая монастырь щедрыми вкладами, новыми землями, пожнями, рыбными ловлями, соляными варницами. Все это позволило построить красивые церкви, восста

новить и значительно приумножить хозяйство.

В-третьих, в 1553 году корабль английской торговой компании под командованием Ричарда Ченслера подошел к гавани монастыря. Царь Иван Грозный откликнулся на предложение англичан о торговле указом об образовании порта Святого Николая, и уже через год потекли в обе стороны обильные товары, принося большие прибыли русским и английским купцам, государству и монастырю, который сам вступал в торговые отношения с иноземцами. Гавань, быстро обустроенная, кишела большими и малыми судами. В короткое северное лето по Двине шли караваны речных судов с грузами в обе стороны. Заморские товары перегружались на Волге и по сухопутной дороге доставлялись в Москву и другие города вплоть до Астрахани.

Доходы монастырю приносили и многочисленные торговые люди, и приезжие служивые, для которых была построена еще одна гостиная келья. Солидные вклады в казну делали именитые приезжие как русские, так и иностранцы, часто следовавшие по государственным делам. В то же время обитель занимается постоянной хозяйственной работой (связанной с землей, рыбной ловлей, промыслом зверя и солеварением), которая всегда приносила гарантированный доход. Монастырь богател, обустраивался, строил и приобретал подворья в Холмогорах, Москве, Вологде. Позднее, в 1672 году, он содержал скиф на Новой Земле, где священники-мессионеры крестили самоедов по православному обряду. Старцы, ведавшие хозяйством, получили возможность откладывать средства на каменное строительство.

Но тревожная обстановка на Севере России, постоянные нападения на торговые суда и побережье Беломорья вражеских кораблей, угрозы недругов Руси сжечь порт Святого Николая заставляли обитель принимать дополнительные меры по обороне монастыря, просить власти о помощи солдатами, вооружением, боеприпасами.

Между тем соперники англичан в торговых делах – голландцы обосновываются с разрешения русских поселенцев у глубоководного рукава Северной Двины на мысе Пур-Наволок, где по указу царя Ивана Грозного возводятся гостиные и торговые дворы, закладывается будущий город Архангельск. Англичане еще долго торговали у стен монастыря, но и они, оценив преимущества Архангельска, в 1591 году покинули свою обжитую факторию.

Но, несмотря на это, семнадцатое столетие монастырь встретил в расцвете своего благополучия. Законченный архитектурный ансамбль, с достаточно грозными крепостными стенами, внушительными башнями поражал современников своеобразной красотой. Все также не уменьшалось число паломников, все также процветала торговля солью, которая добывалась в варницах Неноксы и Уны, также исправно и своевременно взималась арендная плата на землю, угодья и пастбища. Поморы, верные своему покровителю, делали изрядный крюк (из-за обмеления Никольского рукава), чтобы поставить благодарственную свечу Святому Николаю, чем, несомненно, приносили доход монастырю. Обитель начинает вплотную заниматься своим обустройством, но надвигаются тревожные годы Смуты, основательно потрясшей Россию.

Докатились беды и до монастыря. В 1613 году, предприняв ряд попыток овладеть крупными населенными пунктами Беломорья и Подвинья, в том числе и Холмогорами, и получив отпор, остатки литовско-польских войск нападают на монастырь и, преодолев его слабую защиту, грабят и сжигают обитель.

2. «Взлет и падение». Хронология строительства и разрушения Николо-Корельского монастыря (XVIIXXвв.)

Прошли годы и опять встают из пепла церкви, рубятся жилые и хозяйственные постройки. Восстанавливается религиозно-просветительская деятельность обители. Несомненно, что большая часть состояния монастыря была эвакуирована или просто припрятана, ибо отстроившиеся монахи начинают подготовку к каменному строительству. В 60 км, на р. Мечке строится кирпичный завод, нанимаются на стороне мастера, которые обучают вотчинных крестьян каменному делу.

В 1668 году поднимается Успенская церковь с трапезной в 160 кв. м. здание, возведенное на высоком подклете, имеет множество подсобных помещений, в том числе «палатку книгохранительную».

Почти одновременно строится колокольня с восьмериком в ярусе звона. Глава была достроена в 1700 году, в новую колокольню были перенесены древние часы с боем и девять колоколов. Десятый, набатный колокол со Спасских ворот Московского Кремля, отлитый мастером Федором Моториным, был доставлен в монастырь в 1681 году как подарок царя.

Строгий и величественный храм Святителя Николая строился шесть лет, с 1670 по 1676 годы. Одновременно с Никольским храмом рядом с трапезной строится одноэтажная каменная поварня. Позднее, в 1852 году, здесь надстраивается второй деревянный этаж, а все здания переоборудуются в братскую. Переход, соединивший Никольскую и Успенскую церкви, был построен в 1684 году. Таким образом, в центре монастыря появился целый комплекс различного назначения зданий, отличавшийся большой целесообразностью и в то же время строгостью и торжественной величественностью.

В 1690-1692 годах плотники Федор Кулаков «со товарищи» поставили рубленую ограду высотой более четырех метров тарасами (каждый второй сруб заполнялся землей и камнями). В полых срубах – бойницы. Всего ограда имела семь башен, в том числе четыре угловых. Над восточными воротами срубили главную надвратную башню с обломом и бойницами. Восьмигранный шатер венчала сторожевая вышка.

В результате реформы Екатерины II в 1764 году у большинства монастырей отбираются земли. По указу Екатерины II произошла переориентация деятельности обители в пользу миссионерской и хозяйственной. Вводятся штаты, по которым Николо-Корельский монастырь переводится в разряд третьеклассных со скудным денежным содержанием, а вместо многочисленных земель ему отводится лишь шесть десятин. Главным «полигоном» для монахов Святого Николы стала Новая Земля, а также Большеземельская и Малоземельская тундра.

В 1768 году архимандрит Антоний за попустительство узникам, которых в монастыре всегда было несколько человек, и пьянство с ними был разжалован и сослан, а вместо него первым игуменом (согласно штатам) стал Герман I.

В 1778 году пожар испепелил старые настоятельские кельи. В мае 1793 года большой пожар от молнии уничтожил главы Никольского храма, сгорела Сретенская церковь (построенная в 1736 году на могилах), значительная часть ограды, несколько келий.

1809 год. Все Беломорье и Подвинье готовится к отражению интервенции со стороны Англии. Как и в прежние тревожные времена, в монастырь присылаются солдаты, создается ополчение, пополняются боеприпасы. На о. Ягры возводятся укрепления с береговыми орудиями. В этой компании монастырь последний раз сыграл роль военной крепости.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы