Потребительский кредит

В условиях административно-командной экономики оно было направлено на решение задач, определяемых планами социально-экономического развития страны, которые далеко не адекватно отражали действительные потребности общества в развитии тех или иных производств. Рыночные отношения обусловливают реа­лизацию интересов банков в получении возможно большей при­были, что достигается главным образом в случ

ае, если банк ссужает средства высокоэффективным предприятиям, продукция которых пользуется устойчивым спросом на рынке. Таким образом, по мере продвижения к рынку кредитное перераспределение становится все более активным фактором формирования эффективной струк­туры экономики. Однако в условиях инфляции такая положитель­ная переориентация перераспределения значительно затруднена, так как следствием инфляционных процессов в кредитной сфере является ухудшение структуры кредитных вложений. [16, стр. 335]

Перераспределительная функция кредита является общепризнанной в экономической литературе. Однако ее содержательная сторона интерпретируется в зависимости от того, каких воззрений на сущность кредита придерживается тот или иной автор. Суще­ствует точка зрения, что с помощью кредита перераспределяется не стоимость, а денежные средства, т. е. кредитор передает в ссуду денежные знаки, являющиеся деньгами только по форме и лишен­ные стоимости как таковой. Соответственно перераспределитель­ный процесс реально наполняется стоимостным содержанием толь­ко на этапе использования ссуды в хозяйстве заемщика, когда на полученные в кредит деньги приобретается сырье, оборудование и т.д.

Некоторые экономисты полагают, что перераспределительные свойства кредита точнее было бы интерпретировать в качестве его роли, а не функции. Они рассматривают перераспределительную функцию сферы обмена в целом, которая складывается, по их мнению, из перераспределительных функций категорий этой сфе­ры: денег, кредита и финансов.

Функция замещения наличных денег кредитными операциями связана со спецификой современной организации денежного оборота, его функционированием в основном в безна­личной форме. Известно, что основная чисть расчетов и предостав­ление кредита осуществляется через банки. Помещая и храня деньги в банке, клиент тем самым вступает в кредитные отношения с ним и, кроме того, создает условия для замены наличных денег в обороте кредитными операциями в виде записей по банковским счетам. Становится возможным представление ссуды в безналич­ном порядке и развитие безналичных расчетов. Последние явля­ются кредитными операциями, т. к. сроки отгрузки продукции и ее оплаты, как правило, не совпадают. В зависимости от того, что опережает во времени — получение товаров или денег — либо поставщик кредитует получателя, либо получатель поставщика.

Функцию замещения признает большинство экономистов, но наиболее распространенной ее трактонкои является замещение действительных денег кредитными орудиями обращения и кре­дитными операциями. Тем самым, наряду с развитием безналич­ного оборота, выделяется такое функциональное назначение кре­дита, как замещение в обращении золота кредитными деньгами. Как известно, в процессе движения кредита создаются кредит­ные орудия обращения, заменившие в современных денежных системах действительные деньги, т. е. золото. К ним относятся знаки стоимости в виде банкнот, векселей, чеков, депозитных сертификатов, облигаций и т. п. Однако процесс демонетизации золота, состоящий в потере им свойств денежного товара, всеобщего эквивалента, завершился к семидесятым годам нашего столетия. Взаимосвязь современных кредитных денег с золотом как основой их стоимостного содержания, даже опосредованная, отрицается большинством экономистов. Функционирование кредитных ору­дий обращения уже не носит характер временного замещения действительных денег, когда вступление в оборот первых приво­дило лишь к отсрочке движения вторых. Произошло абсолютное вытеснение золота из обращения кредитными деньгами, что со­гласуется с всеобщим законом экономии общественного труда, который относительно сферы обращения находит выражение в экономии общественных издержек денежного обращения. В соответствии с этим законом новая форма денег вытесняет предыду­щую, если она более экономична и может обеспечить более раци­ональную организацию хозяйства. [19, стр. 101]

Некоторые экономисты, исходя из того, что золото ушло из оборота, и обращаются только кредитные деньги, обосновывают развитие и перерастание функции замещения в функцию эмиссии денег в сфере безналичного денежного оборота. Эта точка зрения основывается на представлении, что размещение ссуд в наличной форме является перераспределением предварительно аккумулиро­ванных ресурсов, а размещение ссуд в безналичной форме означает одновременное создание кредитных ресурсов, т. е. эмиссию.

Вопрос о функциях кредита является одним из наиболее дис­куссионных в теории кредита. Разногласие по поводу числа и содержания функций обусловлены не только различием в трак­товке сущности кредита, но и отсутствием единства в определении методологических подходов к их анализу. Многие экономисты исследование функций кредита как экономической категории подменяют анализом функций одного из его элементов, при этом наиболее часто функции кредита отождествляются с функциями банков. Распространено также выделение функций, исходя из особенностей отдельных форм кредитных отношений. Некоторые авторы рассматривают функцию кредита как конкретную форму его движения.

Содержание денежной функции по мнению авторов, ее призна­ющих, состоит в выпуске денег в обращение. При этом, основываясь на характере кредитных денег, они отождествляют процесс вы­пуска денег, их эмиссии с кредитом. Как правило, это сторонники уже упоминавшейся точки зрения, что в ссуду дается не стоимость, а денежные знаки, лишенные стоимости. Отождествляя эмисси­онный и кредитный процессы, данные авторы в то же время склонны различать кредит и деньги как самостоятельные эконо­мические явления.

Экономисты, выделяющие контрольную функцию кредита, по сути дела смешивают функцию кредита с функцией одного из его субъектов — кредитора. Безусловно, кредитор осуществляет кон­троль за деятельностью заемщика, поскольку он заинтересован в возврате ссуженных средств. Однако контролирующая функция кредитора характерна не для всех форм кредита. В частности, при государственной форме кредита население не контролирует дея­тельность заемщика. Точно также не контролируют работу банка предприятия и организации, хранящие на его счетах свои средства. С другой стороны, заемщик не может контролировать деятельность кредитора, он в кредитной сделке является зависимой стороной. Таким образом, неправомерно контрольную функцию относить к кредиту как целостному явлению.

1.2. Принципы банковского кредитования и его роль в условиях

рыночной экономики

Кредитные отношения в экономике базируются на опреде­ленной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов [14 с.115]. Эти принципы следующие:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы