Гринспен предсказывает апокалипсис

Все смешалось на рынке ФОРЕКС в ноябре. Цена нефти то падала, то поднималась, занятость в США росла, но курс доллара по отношению к мировым валютам неуклонно снижался. Причиной этого стала позиция американских властей, фактически поддержавших ослабление доллара.

Началось все с высказываний председателя ФРС Алана Гринспена, который в переломный момент, когда курс евро/доллар находился на у

ровне 1,3000, дал понять, что США не намерены сдерживать ослабление доллара. Это заявление произвело сильное впечатление на рынок, и доллар покатился вниз. Участники рынка ФОРЕКС все события стали истолковывать не в пользу американской валюты.

В результате за ноябрь курс евро/доллар вырос на 3,87%, достигнув нового абсолютного исторического максимума. Британский фунт на этот раз подорожал по отношению к доллару практически в такой же степени - на 3,99%. Только японская иена укрепилась к доллару в меньшей степени - на 2,77%, что можно объяснить постоянными намеками руководства Японии на проведение валютных интервенций.

Падение доллара положительно сказалось на ценах акций американских корпораций, и фондовый индексы США за месяц значительно выросли. В наибольшей степени поднялся индекс акций высокотехнологичных компаний Nasdaq - на 6,4%. Выросли фондовые индексы и других экономически развитых стран.

Хроника событий

1 ноября - накануне выборов президента США - курс евро/доллар после повышения во время торгов в Азии снизился почти на 100 пунктов, до уровня 1,2830. Доллар поддержало снижение цены нефти до минимального уровня за последний месяц.

2 ноября курс евро/доллар продолжил снижение вследствие падения мировых цен на нефть и слухов о возможной ревальвации китайского юаня, которые самим Китаем были сразу же опровергнуты. На американской сессии евро частично восстановил позиции в связи с падением фондовых индексов в США после появившихся данных опросов избирателей о хороших показателях кандидата в президенты США Керри во время проходящих выборов президента США.

По мнению аналитиков, информация о лидировании Буша оказывала поддержку курсу доллара. Однако сразу после выборов 3 ноября курс евро/доллар снова пошел вверх, и хотя претендент на президентский пост от демократической партии Керри почти сразу признал свое поражение, доллару это не помогло.

4 ноября курс евро/доллар после снижения до отметки 1,2789 вырос почти на 110 пунктов и на американской сессии достиг уровня 1,2895, максимального с февраля текущего года. По мнению аналитиков, после того как президентские выборы в США принесли определенный результат, внимание инвесторов переключилось на фундаментальные факторы, а именно на необходимость финансирования значительного дефицита платежного баланса и дефицита бюджета США.

Ослаблению курса доллара способствовали слухи о том, что снижение курса американской валюты является одной из целей правительства США, поскольку это необходимо для снижения значительного дефицита платежного и торгового баланса страны.

Рост курса евро/доллар продолжился и на следующий день 5 ноября, несмотря на появление положительных данных о состоянии рынка труда в США. Курс евро/доллар после падения до уровня 1,2764 вырос до уровня 1,2966, который стал новым историческим максимумом для единой европейской валюты. Курс фунт/доллар после падения до уровня 1,8313 поднялся до отметки 1,8559. Курс доллар/иена упал до уровня 105,51.

Количество новых рабочих мест (Nonfarm payrolls) в США за октябрь составило +337 000 (прогноз был +170 000). Значение показателя оказалось максимальным за последние 7 месяцев. Безработица (Unemployment rate) в США за октябрь составила 5,5% (прогноз был 5,4%, предыдущее значение 5,4%). Повышение уровня безработицы было связано с увеличением числа американцев, которые приступили к поискам работы.

Президент Франции Ширак заявил, что он обеспокоен падением курса доллара, но министр экономики Германии Цлемент сказал, что рост курса евро/доллар в последнее время не вызывает беспокойства.

8 ноября курс евро/доллар на азиатской сессии поднялся до уровня 1,2984, нового исторического максимума для единой европейской валюты. Барьер 1,3000 для курса евро/доллар не был взят, и стал сильным психологическим уровнем сопротивления.

На европейской сессии курс евро/доллар опустился с уровня 1,2984 до 1,2919 вследствие заявлений некоторых европейских чиновников по поводу курса доллара.

Так, президент Европейского центрального банка Трише (Trichet) заявил, что недавние движения курса евро/доллар являются "отвратительными". Глава Немецкой ассоциации промышленников (BDI) сказал, что уровень 1,3000 курса евро/доллар вызывает серьезную озабоченность по поводу секторов экономики, ориентированных на экспорт.

Участники рынка ФОРЕКС вспомнили подобные высказывания, сделанные в феврале текущего года, когда курс евро достиг уровня 1,2926. Тогда падение доллара было остановлено, что указывало на возможность прекращения ослабления американской валюты и сейчас. В то же время в начале ноября высказывания высокопоставленных европейских политиков были неоднозначными.

9 ноября укрепление доллара продолжилось. Негативное влияние на курс единой европейской валюты оказали данные из Германии. Индекс деловых ожиданий в Германии немецкого Центра исследования европейской экономики ZEW за октябрь составил 13,9 (прогноз был 28,0, предыдущее значение 31,3). Значение индекса является минимальным с декабря 2002 г.

10 ноября ситуация существенно не изменилась. После достижения уровня 1,3002, рекордно высокого за все время существования единой европейской валюты, курс евро/доллар на американской сессии упал до отметки 1,2850. Впоследствии курс стабилизировался около уровня 1,2900. Падению курса евро/доллар способствовало закрытие длинных позиций по евро при достижении психологического уровня сопротивления 1,3000 USD за евро.

Курс доллара к евро повысился сразу после выхода данных о торговом дефиците США за сентябрь, показавших его уменьшение по сравнению с августом.

Комитет открытого рынка Федеральной резервной системы США (FOMC) принял решение повысить основную процентную ставку по федеральным фондам (Federal fund rate) на 0,25%, до уровня 2%, что стало четвертым повышением ставки в США с 30 июня текущего года. Решение ожидалось участниками рынка ФОРЕКС и не оказало заметного влияния на курсы валют.

Оценка экономической ситуации в заявлении FOMC от 10 ноября оказалась более оптимистичной, чем в заявлении от 21 сентября, сделанном по итогам предыдущего заседания. В заключительной части заявления комитет, как и раньше, заявил, что ужесточение монетарной политики будет проводиться, скорее всего, во "взвешенном" режиме.

11 ноября курс евро/доллар вновь незначительно вырос, несмотря на то что президент Европейского центрального банка Трише вновь заявил, что рост курса евро/доллар в последние дни является резким и неприемлемым. Заместитель главы ЕЦБ Пападемос сказал, что резкие колебания курсов валют на рынке ФОРЕКС нежелательны.

12 ноября после снижения до уровня 1,2875 курс евро/доллар на американской сессии вырос почти на 110 пунктов и достиг отметки 1,2984. Президент США Буш заявил, что военная ситуация в Ираке может обостриться, а бывший глава Европейского центрального банка Дуизенберг сообщил, что высокий курс евро не представляет опасности. Эти заявления оказывают негативное влияние на курс доллара.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы