Потребительский кредит

Назначение перераспределительной функции кредита за­ключается в том, что посредством кредита за счет временно свободных ресурсов одних юридических и физических лиц удов­летворяются временные потребности в средствах других юриди­ческих и физических лиц.

Как известно, кредит возникает в сфере обмена, где кредитор и заемщик вступают в отношения по поводу возвратного движения ссужаемой стоимост

и. С помощью кредита происходит перерас­пределение ценностей. Вместе с тем кредитные отношения опо­средствуют не все перераспределительные процессы в обществе. Значительная часть денежных ресурсов перераспределяется, на­пример, через финансовую систему и систему ценообразования. Однако перераспределительной функции кредита присущи черты, отличающие ее от перераспределительных функций других эко­номических категорий и характеризующие специфику именно кредитного перераспределения.

Итак, можно выделить следующие особенности, присущие перераспределению стоимости на основе кредита.

1. Особенностью кредитного перераспределения является прежде всего то, что оно охватывает только временно свободные ресурсы. Правда, при коммерческом кредите предварительного высво­бождения ресурсов нет, но и в этом случае предоставление кредита возможно только при условии наличия у кредитора свободных средств, а при их отсутствии — возможности их позаимствования на возвратных началах. Следовательно, все равно имеет место вторичное распределение ресурсов, т. е. реализация перераспределительной функции кредита. [16, стр. 169]

Указанная особенность обусловливает широкие масштабы перераспределения средств через кредитную сферу, так как оно охватывает практически все временно свободные средства об­щественного хозяйства. Объем кредитных ресурсов по своему потенциалу значительно превышает, например, объем ресурсов, перераспределяемых через бюджетную сферу. Кроме того, воз­вратность кредитных ресурсов позволяет предоставлять их в ссуду повторно в течение данного периода времени, что расширяет возможности кредитования. Все это обеспечивает в целом значительно большую доступность кредита по сравнению с бюджетными средствами. Преимуществом перераспределения посредством кредита является также оперативность предоставления средств, в то время как распределение бюджетных ресур­сов определяется на весь календарный срок при планировании бюджета.

2. Помимо характера кредитных ресурсов особенностью кредитного перераспределения является также удовлетворение только вре­менной потребности в дополнительных средствах, когда пере­распределяемая стоимость поступает заемщику в пользование лишь на определенный срок.

3. Спецификой перераспределения посредством кредита является то, что оно затрагивает не только стоимость валового националь­ного продукта, произведенного в данном периоде, но и стоимость «средств производства и предметов потребления, созданных в предыдущие периоды. В частности, в кредит могут быть выданы временно свободные ресурсы, аккумулированные в амортизационных фондах предприятий, распространено предоставление во временное пользование ранее произведенного оборудования на условиях лизинга и т. д. По сути дела в процесс перераспределения через кредитную сферу может включаться все националь­ное богатство в отличие, например, от перераспределения через государственный бюджет.

4. Характерной чертой перераспределительной функции кредита. является то, что с ее помощью перераспределяются не только денежные, но и товарные ресурсы. В товарной форме выступают о коммерческий и лизинговый кредит, частично потребительский кредит и мистично международный. Возможность предоставления кредита в товарной форме значительно расширяет границы перераспределения через кредитную сферу.

5. Перераспределение при помощи кредита носит главным образом производительный характер, т. е. перераспределяемая стои­мость включается в хозяйственный оборот заемщика. Эта осо­бенность обусловлена такой сущностной чертой кредита, как возвратность. Для того, чтобы иметь возможность возвратить ссуженные ресурсы в срок и с уплатой ссудного процента, заемщик должен использовать полученные средства эффек­тивно, вложить их в воспроизводственный процесс возрастания стоимости.

6. В качестве особенности перераспределительной функции кре­дита можно выделить в основном прямой характер перераспре­деления. Кредитные сделки совершаются в большинстве случаев без посредников, кредитор и заемщик непосредственно контак­тируют друг с другом. Однако опосредованное перераспределе­ние также имеет место, в частности, при косвенном банковском кредитовании, акционерной форме организации кредитных от­ношений и т. д.

7. Перераспределительная функция кредита охватывает различ­ные аспекты и уровни движения ссужаемой стоимости. Так, перераспределение может происходить между отдельными тер­риториями. Известно, что в кредитной сделке принимают учас­тие хозяйствующие субъекты независимо от их местонахождения. В связи с этим кредитные ресурсы, мобилизованные в одном районе, области, могут быть использованы для кредитования в другом районе, области. В этом случае имеет место межтерри­ториальное перераспределение.

Если кредитные ресурсы формируются за счет временно сво­бодных средств предприятий одних отраслей, а затем используются для кредитования предприятий в других отраслях, то имеет место межотраслевое перераспределение. В условиях, когда банковский кредит является основной формой кредита, межотраслевое пере­распределение наиболее характерно для кредитной сферы. Ком­мерческие банки, обладая правом свободного выбора клиентов, аккумулируют временно свободные средства предприятий незави­симо от их ведомственной принадлежности, и эти средства обез­личиваются в совокупной массе кредитных ресурсов банка. Кре­дитование предприятий определенной отрасли осуществляется за счет таких обезличенных средств, при этом объем кредитных ресурсов, мобилизованных в данной отрасли, и объем кредитных вложений в нее, как правило, не совпадают. [16, стр. 239]

Вместе с тем кредитные отношения могут служить базой и для внутриотраслевого перераспределения. В частности, если банк специализируется на обслуживании предприятий одной отрасли (является отраслевым банком), то перераспределяемые им ресурсы будут перемещаться только в пределах этой отрасли. Внутриот­раслевой характер носит перераспределение и в случае, если кредиты, полученные отраслевыми объединениями, распределя­ются на основах возвратности между их хозрасчетными звеньями, не имеющими статус юридического лица на принципах возврат­ности внутри отрасли могут также перераспределяться централи­зованные фонды министерств и ведомств.

Становление рыночных отношений обусловливает изменение механизма реализации перераспределительной функции кредита. До последнего времени перераспределение посредством кредита носило главным образом централизованный характер, т. е. происходило на основе кредитного планирования, которое представляло , собой процесс планового определения всего объема кредитных ресурсов страны, их источников, а также их плановое распреде­ление. С реформой банковской системы, развитием сети коммер­ческих банков возрастающую роль играет перераспределение кре­дитных ресурсов через кредитный рынок, т. е. рыночный механизм перераспределения. В связи с этим кредитное перераспределение все в большей мере децентрализуется. Соответственно меняются приоритеты перераспределения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы