Амортизационная политика организации

1. Амортизация основных фондов: понятие, методы исчисления. Амортизационная политика организации.

Износ бывает моральный (экономический) и физический (материальный). Амортизация – процесс переноса стоимости ОС по мере их использования на стоимость производимой продукции, а также услуг для аккумуляции денежных средств для последующего полного восстановления основных фондов. О

сновой для определения ежегодного размера амортизационных отчислений является норма амортизации – установленный размер отчислений на полное восстановление ОС за определенный период времени по конкретной группе (виду), выраженный в % по отношению к их балансовой стоимости. Амортизация начисляется исходя из срока полезного использования объекта ОС. Он указан в Классификации ОС, включаемых в амортизационные группы, утвержденной в 2002 г. В этой классификации все ОС разбиты на 10 групп, для каждой установлен интервал срока полезного использования. Конкретный срок ХС выбирает самостоятельно. В БУ (ПБУ 6/01, п. 18) способы начисления амортизации: линейный, уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, списание стоимости пропорционально объему продукции. В НУ выделяют 2 способа: линейный и нелинейный. Это установлено в ст. 259 НК РФ. Линейный метода начисления амортизации в БУ и НУ совпадает. Нелинейный способ подразумевает ускоренную амортизацию, сумма которой будет пересчитываться ежемесячно. Когда остаточная стоимость ОС составит 20% от первоначальной, организация обязана перейти на линейный метод.

2. Арбитражные валютные операции.

Арбитраж бывает с товарами, с цб, валютами. В историческом значении валютный арбитраж – валютная операция, сочетающая покупку (продажу) валюты с последующим совершением контрсделки в целях получения прибыли за счет разницы в курсах валют на разных валютных рынках (пространственный арбитраж) или за счет курсовых колебаний в течение определенного времени (временный арбитраж). Основной принцип – курить валюту дешевле и продать дороже. Простой валютный арбитраж и сложный (более трех валют), на условиях наличных и срочных сделок. В зависимости от цели – спекулятивный (цель извлечь выгоду из разницы валютных курсов в связи с их колебаниями) и конверсионный (цель – купить наиболее выгодно необходимую валюту. Использование конкурентных курсов разных банков. Возможности шире, т.к. разница в курсах м.б. не такой большой, как при спекулятивном) валютный арбитраж.

Дилеры и банки стремятся осуществлять валютные операции, которые создают наиболее благоприятное с их точки зрения соотношение покупок и продаж отдельных валют. При этом они меняют свои котировки, делая их более привлекательными для возможных клиентов, а при необходимости сами обращаются к другим банкам для проведения интересующих их операций.

Отличие валютного арбитража от обычной валютной спекуляции заключается в том, что дилер ориентируется на краткосрочный характер операции и пытается предугадать колебания курсов в короткий промежуток между сделками. Иногда на протяжении дня он неоднократно меняет свою тактику. Для этого дилер должен хорошо знать рынок и уметь прогнозировать, постоянно анализировать контакты с другими дилерами, наблюдать за движением валютных курсов, процентных ставок, чтобы определить причины и направление колебаний курсов. Цель валютной спекуляции – длительное поддержание данной позиции в валюте, курс которой имеет тенденцию к повышению, или короткий в валюте-кандидате на обесценивание. При этом зачастую осуществляется целенаправленная продажа валюты, чтобы создать атмосферу неуверенности и вызвать массовый сброс и понижение ее курса или наоборот.

Арбитражные валютные сделки осуществляются с целью получения прибыли на разнице курсов валют на рынках развитых стран (пространственный). Необходимым условием его проведения является свободная обратимость валют. Предпосылкой служит несовпадение курсов. В сил того, что покупка и продажа валют на разных рынках происходит почти одновременно, арбитраж почти не связан с валютными рисками. Арбитраж может проводиться с несколькими валютами. Сравнительно небольшой размер прибыли компенсируется масштабами сделок и быстротой оборачиваемости капитала. Конверсионный арбитраж – покупка валюты самым дешевым образом, используя наиболее выгодный рынок. В нем, в отличие от пространственного и временного арбитража, начальная и конечная валюта не совпадают. В нем учитывается использование наиболее благоприятных рынков для его проведения и изменение курсов валют во времени. Процентный арбитраж предполагает получение прибыли на разнице процентных ставок на различных рынках ссудных капиталов.

3. Банковская система РФ: основные этапы становления, оценка современного состояния, тенденция развития.

БС – совокупность банковских учреждений. Основные этапы становления: 1. До декабря 1990 г – на базе Госбанка и Стройбанка образованы Госбанк СССР. Наряду с гос возникли и коммерческие и кооперативные банки. 2. В декабре 1990 – приняты законы «О ЦБ» и «О банках и банковской деятельности». Создана 2уровневая банковская система. 3. Современный этап. На территории бывшего СССР созданы самостоятельные национальные 2уровневые банковские системы, принято решение о создании Межреспубликанского банка стран СНГ для координации денежной позиции, регулирования инфляции и т.д. В России развивается 2уровневая банковская система: 1 уровень – ЦБ РФ, выполняющий эмиссионную, законотворческую, регулирующую и контрольную функции, 2 уровень – коммерческие и прочие банки. Также существуют 3х и 4х уровневые банковские системы, когда включаются кредитные институты небанковского типа (страховые компании, инвестиционные компании и т.п.). двухуровневая система основывается на построении отношений по вертикали (ЦБ и КБ) и горизонтали (КБ между собой). Необходимость банковской структурной перестройки возникла еще до кризиса 98 г. Многие банки унаследовали свою структуру еще от социалистических, из которых они развились в самостоятельные учреждения. Унаследованная структура постепенно пришла в несоответствие с требованиями рынка. Современная структура большинства банков не соответствует структуре производимых банком операций, происходит смешение между операциями, ряд операций проводится на стыке между отделами, что приводит к технологическим сложностям и усложнению процедур внутреннего контроля. Необходимость реструктуризации банковской деятельности не зависит от финансового кризиса. Кризис лишь ускоряет процесс реструктуризации и усложняет этот процесс, что неизбежно приведет к реструктуризации всей кредитно-финансовой системы в целом. 2 сопутствующих фактора определяют в настоящий момент характерные черты этого перехода. 1. Чрезвычайная слабость кредитно-финансовой системы в России в целом, существующей в ее нынешнем виде исторически ничтожный срок по сравнению с другими странами. 2. Процесс реструктуризации банковских систем шел в развитых странах естественным путем, снизу. На базе постепенно возникающих новых банковских учреждений, которые и создавали новое качество системы. В России этот процесс идет на 2х уровнях: на локальном – на уровне отдельных банков, и на уровне общегосударственном – при активном влиянии гос органов, прежде всего ЦБ. Первый фактор является объективным, второй – субъективным, и имеет + и – стороны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы