Аудиторская проверка благотворительного фонда и ее влияние на финансовое положение

У Минфина России на этот счет двоякое мнение. В Письме от 21 сентября 2006 г. N 03-03-04/2/211 финансовое ведомство сообщает, что такие выплаты производятся за счет прибыли после налогообложения. А в Письме Минфина России от 26 сентября 2006 г. N 03-03-04/2/212 содержится уже иная точка зрения: их можно учесть в соответствии с п. 15 ст. 255 НК РФ как расход, уменьшающий полученные доходы в целя

х налогообложения прибыли.

Арбитражная практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков[4].

Таким образом, суммы превышения фактически выплаченных пособий по временной нетрудоспособности над законодательно установленными лимитами, с одной стороны, включаются в базу по ЕСН на основании пп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ, поскольку не облагаются ЕСН только суммы пособий и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с российским законодательством, а с другой стороны, как расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль.

Согласно абз. 9 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не облагаются ЕСН все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Налоговый кодекс РФ не содержит определение термина "компенсационная выплата, связанная с выполнением трудовых обязанностей", следовательно, в силу п. 1 ст. 11 НК РФ этот термин используется в том смысле, который придает ему трудовое законодательство.

Трудовой кодекс РФ выделяет два вида компенсационных выплат:

- компенсационного и стимулирующего характера, являющиеся элементами оплаты труда (ст. 129 ТК РФ);

- установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей, и не входящие в систему оплаты труда (ст. 164 ТК РФ).

По смыслу ст. 238 НК РФ не облагаются налогом компенсации, предусмотренные ст. 164 ТК РФ (как не входящие в систему оплаты труда), а компенсационные выплаты, определенные ст. 129 ТК РФ, не охватываются указанной нормой Налогового кодекса РФ и в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ образуют объект обложения ЕСН.

К первой категории компенсационных выплат относятся выплаты, установленные гл. 21 ТК РФ, а именно оплата труда:

- в особых условиях (ст. 146 ТК РФ);

- работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (ст. 147 ТК РФ);

- на работах в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 148 ТК РФ);

- в других случаях выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ).

Труд работников, занятых на работах с особыми условиями труда, оплачивается в повышенном размере. Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным или трудовым договором (ст. 147 ТК РФ).

Таким образом, если локальным нормативным актом указанные доплаты установлены в повышенном размере (относительно законодательно установленных нормативов), то суммы выплат, производимые в качестве компенсации по указанным основаниям, включаются в налоговую базу по ЕСН в полном объеме фактических выплат (Письмо Минфина России от 27 октября 2005 г. N 03-03-04/1/312).

Ко второй категории компенсационных выплат относятся выплаты, обусловленные, в частности:

- направлением в служебную командировку;

- переездом на работу в другую местность;

- исполнением государственных или общественных обязанностей;

- совмещением работы с обучением;

- вынужденным прекращением работы не по вине работника;

- предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска;

- задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника и пр.

Как правило, на практике особую сложность вызывает вопрос о правомерности обложения ЕСН расходов, поименованных в ст. 188 "Возмещение расходов при использовании личного имущества работника" ТК РФ. Особенно это касается компенсаций работникам расходов на сотовую связь и использование личного транспорта.

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Таким образом, денежная компенсация за использование, например, сотового телефона (в том числе и расходы на сотовую связь), принадлежащего работнику, не облагается ЕСН в пределах установленных организацией размеров[5].

Размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. Иными словами, организация должна располагать документами (или их копиями, заверенными в установленном порядке), подтверждающими как право собственности работника на используемое имущество, так и расходы, понесенные им при использовании данного имущества в производственных целях.

Факт использования того же личного телефона в служебных целях должен быть подтвержден копией договора работника с оператором связи на оказание услуг и счетами оператора связи с детализацией всех разговоров (с указанием их продолжительности, стоимости, даты и номеров абонентов).

Дополнительно в организации должно быть утверждено положение или иной локальный документ с перечнем должностей, при исполнении обязанностей по которым работник обязан использовать сотовую связь. Также такая обязанность должна быть предусмотрена должностной инструкцией данных работников (или закреплена в трудовом договоре).

В этом случае расходы на оплату мобильной связи могут быть учтены для целей налогообложения прибыли (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если документы, подтверждающие производственный характер переговоров, отсутствуют, считается, что звонки носят частный характер. В этом случае выплаченная работнику компенсация в налогооблагаемые расходы не включается[6] и на основании ст. 237 НК РФ облагается ЕСН как оплата товаров, работ, услуг, предназначенных для физического лица - работника.

Выплата компенсации за использование личного транспорта производится в тех случаях, когда работа сотрудника по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с его должностными обязанностями. Для получения данной компенсации в бухгалтерию организации сотрудник представляет копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке. Кроме этого должен вестись учет служебных поездок в путевых листах.

Специалистами Минфина России неоднократно высказывалось мнение о том, что поскольку специальных норм компенсации работникам за использование личного транспорта для целей обложения НК РФ не предусмотрено, то необходимо использовать в этих целях нормы расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов[7], в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Как считают чиновники, компенсация за использование личного транспорта не облагается ЕСН только в пределах норм, утвержденных указанным нормативным правовым актом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы