Аудиторская проверка благотворительного фонда и ее влияние на финансовое положение

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств:

- начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета;

- прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта л

ибо списания этого объекта с бухгалтерского учета;

- производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

С 01.01.2006 по объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке[2].

В бухгалтерском учете стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации. Амортизация по оборудованию начисляется ежемесячно до полного погашения стоимости этого оборудования или списания его с учета (п. п. 19, 21 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 №26н). Приостановление начисления амортизации возможно лишь в случае, если руководитель организации принял решение о переводе объекта ОС на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01). Также важно заметить, что начисление амортизационных отчислений производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится (п. 24 ПБУ 6/01, п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 №91н (далее – Методические указания). Следовательно, возможность обосновать неначисление амортизации простоем объектов ОС или наличием убытка за отчетный период полностью исключается.

Следует заметить, что начисление амортизации для целей бухгалтерского учета не следует увязывать с эксплуатацией и износом объектов ОС. Одним из принципиальных отличий современной концепции бухгалтерского учета ОС является отказ от учета износа в пользу амортизации. В новом Плане счетов предусмотрен счет «Амортизация основных средств», а не по износу, как это было ранее.

Под износом понимается процесс потери физических или моральных характеристик под влиянием естественных сил природы, старение и обесценивание основных средств. Амортизация - это перенесение стоимости объектов основных средств на себестоимость вырабатываемой продукции, а также целевое накопление денежных средств для возмещения выбывающих объектов. Степень амортизации показывает, какая доля стоимости объекта перенесена на себестоимость готовой продукции и включена в амортизационный капитал компании. Степень износа означает, сколько процентов первоначальных характеристик потеряно и насколько быстро закончится ресурс его работы.

Амортизационная политика компании в основном заключается в выборе оптимального соотношения между ростом затрат на производство, сопровождающимся снижением его рентабельности и инвестиционной привлекательности, и возможностью быстрее сформировать источник средств, а следовательно, быстрее обновить свой технический парк.

Различия износа и амортизации определяют методологию бухгалтерского учета. Износ привязывался к началу эксплуатации объекта, амортизацию же начинают начислять сразу после окончания формирования той стоимости, которая будет амортизироваться, т.е. после принятия объекта к учету (п. 21 ПБУ 6/01, п. 61 Методических указаний)[3].

Согласно п. 2 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходы в зависимости от характера, условий понесения и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Пунктами 1 и 2 ст. 260 НК РФ установлено, что расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие и, согласно п. 1 ст. 253 НК РФ, включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Эти расходы признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были понесены, в размере фактических затрат.

Указанное положение применяется и к расходам арендатора амортизируемых основных средств, если договором аренды (соглашением сторон) возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Что делать с расходами на ремонт, если между сторонами заключен договор безвозмездного пользования основными средствами? Законны ли отнесение к расходам затрат на ремонт и применение вычетов по НДС? В ходе судебного разбирательства выяснилось следующее.

Во-первых, безвозмездное пользование имуществом - абсолютно законная хозяйственная операция, предусмотренная Гражданским кодексом РФ. Согласно ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К договору безвозмездного пользования, соответственно, применяются правила, предусмотренные нормами, регулирующими арендные правоотношения (в частности, ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610 ГК РФ). По существу, за исключением некоторых изъятий, договор ссуды имущества и договор аренды имущества в рамках налогового законодательства тождественны.

Суд указал, что положения о расходах на ремонт арендованных основных средств распространяются и на расходы ссудополучателя по ремонту амортизируемых основных средств, полученных в безвозмездное пользование.

Во-вторых, суды трех инстанций не поддержали налоговую инспекцию, которая настаивала на том, что ремонтно-восстановительные работы не производились, поскольку представленные документы содержат недостоверные сведения.

Исследовав представленные в деле документы, как-то: отчет об оценке рыночной стоимости права пользования чужим имуществом, договор на производство ремонтно-восстановительных работ, акт приемки выполненных работ, счет-фактуру и платежное поручение, - суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному выводу, что эти документы подтверждают факт проведения ремонтно-восстановительных работ.

Суд указал, что расходы на ремонт являются экономически обоснованными и в конечном счете направлены на получение дохода. Следовательно, общество не нарушило нормы ст. ст. 171, 172 и п. 1 ст. 252 НК РФ. Понесенные затраты включаются в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, а учтенный и оплаченный НДС принимается к вычету.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы