Аудиторская проверка благотворительного фонда и ее влияние на финансовое положение

Если арендодатель произвел неотделимые улучшения имущества с согласия арендодателя и договором аренды предусмотрено возмещение расходов арендатору на производство неотделимых улучшений, то возмещение расходов может быть:

1) проведено сразу после проведения неотделимых улучшений имущества;

2) проведено по окончании договора аренды;

3) зачтено в счет арендных платежей.

Если расчет

ы между арендатором и арендодателем произойдут по второму или третьему варианту, то ни при первом, ни при втором варианте нельзя сразу учесть расходы на неотделимые улучшения имущества, так как возмещение расходов производится через достаточно длительный срок или производится не в полной сумме.

Возможны два выхода из этой ситуации:

1) сразу после ввода имущества в эксплуатацию арендодателю необходимо компенсировать арендатору расходы на неотделимые улучшения имущества. В этом случае арендодатель сможет начислять амортизацию по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 НК РФ). При этом право начислять амортизацию у арендодателя возникает в том же месяце, в каком он компенсировал расходы арендатору;

2) предусмотреть в договоре аренды, что если арендатор производит неотделимые улучшения имущества, то сумма затрат не возмещается. В этом случае арендатор имеет полное право начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

При реализации этого варианта необходимо, чтобы основные средства входили в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Срок полезного использования этого имущества определяется как для арендованного основного средства без учета возможного изменения срока его полезного использования в связи с проведением неотделимых улучшений имущества.

Отметим, что у арендодателя при определении налоговой базы с 1 января 2006 г. не учитываются доходы в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором (пп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом нет указания на то, что должно иметься согласие арендодателя. Если арендодатель не согласовал неотделимое улучшение имущества, то полученное в результате улучшения (то есть даже если оно получено безвозмездно) не включается в доходы у арендодателя.

С 1 января 2006 г. организации имеют право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, произведенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств (п. 1.1 ст. 259 НК РФ).

С одной стороны, это позволяет увеличить расходы и снизить текущий налог на прибыль, с другой - приводит к расхождениям в бухгалтерском и налоговом учете.

Согласно Письму Минфина России от 13.03.2006 N 03-03-04/1/219 новый порядок списания расходов, указанных в п. 1.1 ст. 259 НК РФ, применяется в отношении всех основных средств организации, введенных в эксплуатацию в 2006 г., либо не применяется организацией вообще. Размер списания расходов устанавливается организацией самостоятельно в пределах до 10% первоначальной стоимости основных средств и (или) соответствующих расходов, что должно быть утверждено в учетной политике для целей налогообложения.

По мнению автора, точка зрения специалистов Минфина России неоднозначна. В НК РФ не указано, что амортизационная премия должна применяться ко всем приобретенным или созданным основным средствам. Скорее наоборот, предоставленное право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств влечет право выбора тех основных средств, к которым необходимо применить порядок единовременного списания расходов.

Расходы на амортизационную премию следует классифицировать как расходы, связанные с производством и реализацией (в сумме начисленной амортизации). Об этом, в частности, сказано в Письме Минфина России от 11.10.2005 N 03-03-04/2/76.

Расходы в виде капитальных вложений признаются в качестве расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с гл. 25 НК РФ приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения (п. 3 ст. 272 НК РФ).

В том отчетном периоде, на который приходится дата изменения первоначальной стоимости объекта основных средств, допускается одновременное отнесение расходов в виде капитальных вложений в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств и суммы начисленной амортизации по этому объекту основных средств (Письмо Минфина России от 27.02.2006 N 03-03-04/1/140).

Продажа объекта основных средств является одним из частных случаев выбытия основных средств.

Реализация товаров на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

В соответствии со ст. 38 НК РФ товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При определении налоговой базы на день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав согласно п. 14 ст. 167 НК РФ налоговая база вновь пересчитывается по курсу Банка России на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты.

При этом суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычетам (п. 8 ст. 171 НК РФ).

Вычеты сумм НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 6 ст. 172 НК РФ).

При приобретении основных средств организация имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

В связи с изменениями, внесенными в ст. 172 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", вступившими в действие с 1 января 2006 г., применение вычета по НДС в отношении приобретаемого основного средства не обусловлено оплатой его стоимости поставщику. Достаточно того, что основное средство предназначено для использования в налогооблагаемой деятельности и принято к учету (то есть отражено на счете 01). Кроме того, необходим правильно оформленный счет-фактура.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы