Аудиторская проверка благотворительного фонда и ее влияние на финансовое положение

1.3 Учет ЕСН

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей объектом налогообложения ЕСН являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам и н

отариусам), а также по авторским договорам.

К объекту налогообложения не относятся выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются передача в пользование имущества (имущественных прав), а также переход права собственности (иных вещных прав) на него.

При определении объекта налогообложения необходимо учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (независимо от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если в текущем отчетном (налоговом) периоде такие выплаты:

- не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (у организаций);

- не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов или физических лиц).

При применении указанного положения ст. 236 НК РФ необходимо учитывать, что данная норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц, а именно на переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также на уплачивающих налог на игорный бизнес (по деятельности, относящейся к игорному бизнесу).

Таким образом, выплаты, поименованные в ст. 270 "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения" гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, единым социальным налогом не облагаются. Например, согласно упомянутой статье не уменьшают налогооблагаемую прибыль стоимость проездных билетов на общественный транспорт, суммы вознаграждения, не предусмотренного трудовым договором, и материальной помощи.

Перечень выплат, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, открытый. Согласно п. 49 ст. 270 НК РФ необоснованные и документально не подтвержденные расходы, а также расходы, не связанные с производственной деятельностью организации, не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Значит, они не облагаются и ЕСН.

Порядок расчета налоговой базы по ЕСН регулируется ст. 237 НК РФ. Для организаций и индивидуальных предпринимателей налоговая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за налоговый период в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам), а также по авторским договорам.

Учитываются любые выплаты и вознаграждения за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ, независимо от формы, в которой они производятся.

Согласно п. 4 ст. 237 НК РФ при расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме учитываются как стоимость товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из рыночных цен (тарифов) или государственных регулируемых розничных цен. В стоимость указанных товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, а для подакцизных товаров - сумма акциза.

В силу п. 2 ст. 237 НК РФ налоговая база рассчитывается по истечении каждого месяца отдельно по каждому работнику нарастающим итогом с начала календарного года (т.е. с 1 января).

Кроме того, в налоговую базу в части, уплачиваемой в ФСС РФ, не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, и авторским договорам (п. 3 ст. 238 НК РФ). Таким образом, налоговая база по налогу, зачисляемому в ФСС РФ, будет меньше налоговой базы по этому же налогу, зачисляемому в федеральный бюджет и фонды обязательного медицинского страхования, на суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц по таким договорам.

Статья 238 НК РФ содержит закрытый перечень выплат, не подлежащих налогообложению. К ним, в частности, относятся:

- государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, уходу за больным ребенком, беременности и родам, безработице;

- все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством РФ), связанных, в частности:

- с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья,

- увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск,

- возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников,

- трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации,

- выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов);

- суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:

- физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также пострадавшим от террористических актов на территории РФ,

- членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

- суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому в порядке, установленном законодательством РФ; по договорам добровольного личного страхования работников, заключенным на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, а также заключенным исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты им трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

- стоимость выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РФ форменной одежды и обмундирования, а также государственным служащим федеральных органов власти бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании;

- стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством РФ отдельным категориям работников.

С 1 января 2007 г. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) составил 16 125 руб.

Случается, что размер фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного по трудовому договору, превышает максимальный размер, установленный законодательно. Например, работодатель доплачивает работнику пособие до уровня его фактической зарплаты. Как учитывать разницу между суммой фактически выплаченного пособия в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, установленным ФСС РФ?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы