Развитие промышленности БССР в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.)

Появились первые стахановцы на металлообрабатывающих и машиностроительных заводах Гомеля и Витебска. Партком «Гомсельмаша» 14 сентября 1935 г. широко обсудил на своем заседании вопрос о внедрении метода Стаханова в условиях завода. Было решено обратить особое внимание на те участки, где имелись наибольшие возможности максимально использовать технику и добиться наивысшей производительности труда

. К концу сентября на «Гомсельмаше» уже имелось больше десяти стахановцев.

В обувной промышленности стахановское движение зародилось на Минской обувной фабрике. Уже 9 сентября 1935 г. рабочий Г. Скобло выполнил норму на 250 %.

Первыми в швейной промышленности стали выполнять нормы на 200-300 % рабочие витебской фабрики «Знамя индустриализации» Е. Зеленко, Д. Папкова и Семенидова. На Гомельском стеклозаводе первыми стахановцами стали резчик Сызов и мастер-фурктист Махненко. Первый из них за смену давал 50 погонных метров стекла вместо 35. А мастер Махненко, перейдя на стахановский метод работы, первым в Советском Союзе освоил производство фотостекла [15, с. 287].

Однако движение стахановцев в БССР развертывалось не без трудностей. Отдельные хозяйственные руководители не создавали необходимых условий передовикам производства. Партийные и профсоюзные организации на местах устраняли преграды, которые появлялись на пути движения новаторов, решительно боролись с косностью и бюрократическими элементами.

Конкретное руководство стахановским движением осуществлял партком минского кожзавода «Большевик». Парторги цехов завода личным примером показывали коммунистам и всем рабочим, как на деле нужно работать, чтобы оправдать звание стахановца. Партком сразу же подхватил инициативу первого стахановца фабрики Г. Скобло и помог распространить его метод работы в других цехах и бригадах фабрики, окружив заботой и вниманием стахановцев.

На предприятиях металлообрабатывающей промышленности Гомеля коммунисты возглавляли стахановское движение и сами являлись образцом высокопроизводительного труда. На «Гомсельмаше» член партии рабочий-формовщик литейного цеха Якушенко в ноябре выполнил план на 203 %, брак довел до 1,14 % вместо 4 % по плану. В этом же цехе коммунист Барадовский систематически выполнял свою норму на 200 %. Член партии токарь Гаврунов являлся одним из лучших стахановцев механосборочного цеха. На заводе «Пролетарий» парторг механического цеха Малец ежедневно выполнял норму на 200-250 %, являлся вожаком стахановцев всего механического цеха [20, с. 160].

Появление первых стахановцев на фабриках и заводах БССР, популяризация их методов работы в печати, на собраниях и совещаниях, показ новых методов работы в цехе, у станка содействовали дальнейшему развитию стахановского движения. Каждый день в него включались все новые и новые рабочие. На январском пленуме ЦК КП(б)Б 1936 г. нарком местной промышленности БССР А. Я. Балтин в своем выступлении говорил, что уже к концу октября стахановские группы имелись на всех крупных, а также на значительной части мелких предприятий.

В ноябре 1935 г. в Москве было созвано Первое Всесоюзное совещание стахановцев. В нем приняли участие 3000 стахановцев тяжелой, лесной, легкой, пищевой промышленности и железнодорожного транспорта, инженеры, директора предприятий. Участники совещания делились опытом, рассказывали о своих методах работы, о новых производственных возможностях, возникших в связи с движением новаторов [11, с. 301]. В своих выступлениях они раскрыли источники, экономическое и политическое значение стахановского движения.

Работа совещания нашла горячий отклик в стране, явилась могучим толчком к дальнейшему развитию стахановского движения, вовлечению в него новых слоев рабочего класса.

Во всех городах и районах, на предприятиях и стройках БССР состоялись партактивы, митинги и собрания. Участники их приветствовали и одобряли документы совещания. Они призвали всех трудящихся республики усилить борьбу за высокую производительность труда, за полное использование всех возможностей, заложенных в социалистической системе хозяйства. Каждому коммунисту, комсомольцу, каждому хозяйственнику и профсоюзному работнику было предложено руководствоваться документами совещания во всей своей деятельности.

В начале декабря 1935 г. Е. Гладышев превзошел достижения Г. Рушко. Он распилил 532,2 куб. м леса, в пять раз больше, чем давали две смены всего первого лесоцеха [7, с. 405]. Бобруйский лесокомбинат стал своеобразным центром распространения стахановских методов труда. Здесь в декабре 1935 г. состоялся слет лучших стахановце» лесопиления страны.

В ходе развития стахановского движения появлялись новые формы соревнования среди передовиков производства. Рабочие Москвы и Ленинграда выступили с почином обслуживать два и более станков.

Рабочие БССР поддерживали также почин ленинградцев и москвичей — инициаторов двухсотничества. Участники соревнования двухсотников появились на минских станкостроительных заводах имени Ворошилова и имени Кирова, на Гомельском вагоноремонтном заводе и Могилевской фабрике искусственного волокна. Все они боролись за выполнение промфинплана на 200 и более %.

Высоких показателей добивались не только отдельные стахановцы, но и целые коллективы. 18 декабря 1935 г. в газете «Рабочий» начальник лесоцеха № 1 Бобруйского лесокомбината писал, что коллектив цеха ежедневно выполнял свой план на 140-150 % и одним из первых выполнил годовую программу [7, с.406].

Во многих фабрично-заводских отчетах за 1935 г. подчеркивается огромная роль стахановского движения в деле выполнения производственного плана, как по количественным, так и по качественным показателям. К 12 декабря — на 19 дней раньше срока — все коллективы промышленных предприятий республики выполнили годовой промфинплан 1935 г.

Вопросы работы промышленности и транспорта стали предметом специального обсуждения на Пленуме ЦК ВКП(б), состоявшемся в декабре 1935 г. В докладах наркомов тяжелой, легкой и пищевой промышленности, путей сообщения, в выступлениях секретарей крупнейших партийных организаций, представителей профсоюзов, комсомола, хозяйственников, рабочих были подробно обрисованы положение дел в ведущих отраслях индустрии в связи со стахановским движением и те задачи, которые предстояло решать, чтобы обеспечить его дальнейшее развитие.

Пленум считал необходимым пересмотреть устаревшие нормы, которые тормозили рост производительности труда. Наркоматам предлагалось созвать отраслевые производственные конференции с участием стахановцев для того, чтобы обсудить вопрос о новых нормах выработки и нормах оборудования и мощностей предприятий [40, с. 420].

Претворяя в жизнь постановление Пленума ЦК ВКП(б), партийные и профсоюзные организации усилили руководство стахановским движением. В Минске состоялся республиканский профактив совместно с рабочими предприятий города. На промышленных предприятиях БССР в каждом цехе, каждой бригаде состоялись общие собрания рабочих. На них выступали партийные и профсоюзные работники, комсомольские вожаки, делились своим опытом лучшие стахановцы. Опыт работы стахановцев освещался в заводских многотиражках, фотовитринах. В конце декабря 1935 и в начале 1936 г. в ряде городов республики состоялись общегородские слеты и совещания. Комсомол БССР на основе решения ЦК ВЛКСМ организовал рейд «легкой кавалерии» в помощь стахановскому движению [11, с. 310].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы