Сталин в объятиях семьи

часть 3 “Отец народов и его сыновья”

глава 1 Яков Джугашвили.

Яков Джугашвили родился 19 марта 1907г. Его мать – Екатерина Сванидзе – первая жена Сталина – умерла от брюшного тифа спустя 8 месяцев. До 14 лет его воспитывала тетка, Александра Монаселидзе, а в 1921 году Яков переехал в Москву к отцу. Но у Сталина была уже другая семья и другие заботы, и он не пр

оявил особого внимания к своему сыну. Яков был невысок, худ, очень похож на свою мать. Он был мягок в обращении со своими сверстниками, детьми других лидеров партий, живших в Кремле. Нередко рассказывали им, что отец его очень сильно бьет и наказывает – главным образом за курение. Однажды Сталин даже выгнал сына из квартиры, и тот провел ночь в коридоре с часовым, от Якова пахло табаком. Но Яков с упорством говорил: ”Побоями он меня от табака не отучит”.

Яков с согласия отца окончил институт инженеров железнодорожного транспорта в Москве, работал на электростанции завода имени Сталина (что чувствует человек, работая на предприятии, носящем имя его отца), затем пожелал стать военным. По распоряжению помощников Сталина Яков Джугашвили был зачислен на вечернее отделение, а затем сразу переведен на четвертый курс первого факультета Артакадемии РКАА.

Сталин считал Якова слабым человеком и, как оказалось впоследствии, ошибся. Сталин был недоволен выбором Якова первой, да и второй жены, Юлии Исааковны Мельцер. Орт этих браков у него осталось двое детей. Светлана Аллилуева вспоминает, что доведенный до отчаяния холодным отношением отца к нему Яков даже пытался застрелится. Но пуля, к счастью, прошла на вылет, и он остался жив, хотя долго болел. Сталин, увидев Якова после этого крайнего выражения полной отчужденности отца от сына, лишь издевательски бросил ему: "Ха, не попал!"

В мае 1941г. Яков окончил Артакадемию, а в июне был уже на фронте в качестве командира батареи. 16 июля у деревни Лиозно Витебской области попал в окружение. После сильной бомбежки – ураганный артобстрел. Контуженый, Яков Джугашвили вместе со многими другими солдатами и офицерами попал в плен"[14]. Вот как описывает дни плена автор статьи, опубликованной в "Литературной газете". "После своего пленения Якова Джугашвили держали некоторое время в прифронтовом смешанном лагере вместе со всеми пленными, каковыми по прошествии времени, и был опознан и выдан немцам со всеми пленными как сын диктатора, о чем тотчас же был оповещен весь мир.

Сыну Сталина немцы предлагали чин полковника германской армии, почести ордена, богатейшее поместье в Германии, красивую знатную жену (дочь одного видного нациста) и т.п., уговаривали его выступить по радио и в печати против своего отца, убеждая его, что дни советской власти сочтены, что Россия как государство, скоро перестанет существовать и, что ему грузину не пристало хранить верность стране, которая в свое время огнем и мечем, завоевала и поработила его собственную родину. Яков отказался облачится в привезенный ему блестящий мундир и до конца своих дней остался непреклонен.

Осенью 1941г. немцы увезли Якова в Германию, поместив его в офицерский лагерь, в отдельный флигель, где обработка его гитлеровцами продолжалась усиленными темпами. Говорившие по-русски немецкие офицеры устраивали частые попойки, переходившие нередко в оргии с участием красивых женщин. Офицеры отдавали ему честь, вытягиваясь перед ним, называли "оберстом" (полковник) и т.п. Яков пил, напивался, крыл немецких офицеров русским матом и оставался непреклонен.

Однажды в конце 1942 года Яков по приказу Гиммлера на его личном самолете был доставлен в Берлин. При встрече Гиммлера с Яковом присутствовал и говоривший по-русски Розенберг. Что произошло в кабинете всесильного главаря гестапо можно лишь догадываться по тому, что по возвращении пленник был, тот час же посажен в карцер на голодный паек (от уговоров и заигрываний нацисты решили перейти к угрозам и побоям) и его отцу в Московский Кремль было переслано предложение обменять сына на всех немецких военнопленных в советских руках. Сталин и здесь остался верен себе и предложение отклонил. "В ваших руках находится не один лишь мой Яков, а миллион моих сыновей, - или отпустите их всех, или пусть мой сын разделит общую участь". И Яков разделил!

Гитлеровцы решили отомстить Сталину, запечатлев на кинопленке мучительную казнь Якова, с тем, чтобы передать эту пленку отцу. Зная об уготованной ему участи, Яков бросился на электрические ограждения, сорвав тем самым замысел своих мучителей. Пуля охранника настигла его фактически уже после смерти. И никому не дано знать, явилось ли это с его стороны актом сознательного самоубийства или жестом отчаяния, отнявшего у него в эту минуту способность рассуждать![15]

глава 2 Василий Сталин.

Василий родился в 1921г. жизненный путь, пройденный младшим сыном Сталина во многом отличается от судьбы Якова. Василий был не только с детства "обласкан отцом" но вскоре и сам стал пользоваться привилегиями. Василий жил с отцом в Кремле и его повсюду, даже на занятия в школе сопровождала охрана. Если Сталин очень грубо и жестоко наказывал Якова за курение, то к Василию он был куда более снисходителен. Более того, еще когда, когда мальчику было немногим более года, Сталин, постоянно куривший трубку, набирал порой полный рот дыму и пускал этот дым ребенку в лицо. "Пусть привыкает," – сказал он Бухарину, удивившемуся таким странным поведением Сталина.[16]

Окончив школу летчиков, Василий в 1940г. начал служить с должности старшего лейтенанта, а в сентябре 1941 года уже являлся начальником инспекции ВВС. Тень всемогущего отца всегда стояла за ним. Отсюда поблажки по службе, от комнаты в общежитии до горячительных забав на личном самолете[17]

Все проделки Василия сходили ему с рук. На фронте он нередко откалывал такие номера, что другого давно бы судили. Так, будучи уже в Белоруссии, Василий затеял в полку "рыбалку" с применением боевых реактивных снарядов. Один снаряд рванул прямо на берегу, ранив немало авиаторов, шум от ч.п. дошел до Кремля и Верховному надо было что-то с распоясавшемся сынком. Отозвав Василия с фронта, приказал Сбытову, знавшему Василия лучше других, учинить ему публичное разжалование. Сбытов, разумеется, подчинился воле вождя. Но акция это оказалась, была чисто семейной, отцовской. Сын вскоре опять командовал полком, а затем авиационной дивизией и даже корпусом, оставаясь все тем же повесой. Дальше – больше. Вопреки воле отца запретившего из-за непогоды пролет колонн реактивных самолетов над Красной площадью во время майской военного парада, повел их. Группы налазили друг на друга, рассыпались и перемешивались. Самолеты чуть ли не цепляли за шпили башен исторического музея, Кремля. Страшное зрелище чудом не завершилось трагедией массовой потерей людей и машин. Отец, всегда считавший Василия невеждой, разозлившись вконец, лично снял его с должности командующего и отправил учиться в Академию Генштаба.[18] Сохранился документ подтверждающий это.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы