Сталин в объятиях семьи

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Оглавление.

часть 1 Екатерина Джугашвили – мать вождя. 2

часть 2. Надежда Аллилуева. 6

часть 3 “Отец народов и его сыновья” 10

Часть 4 Светлана Аллилуева – дочь Сталина. 14

Заключение. 17

Список использованной литературы. 19

часть 1 Екатерина Джугашвили – мать вождя.

Глава 1 Иосиф Джугашвили.

О детских годах Джугашвили мало что известно. Сам Сталин не любил вспоминать об этом времени. Детство было беспросветно безрадостным. Екатерина и Виссарион Джугашвили бедные крестьяне, а затем горийские плебеи жили в страшной нужде. Из троих сыновей Михаил и Георгий, не прожив и года, скончались, остался лишь Сосо (Иосиф). Как писал И.Иремашвили грузинский меньшевик знавший семью Джугашвили отец Сталина сапожник – кустарь сильно пил. Матери и Сосо часто выпадали жестокие побои. Пьяный отец, прежде чем уснуть норовил дать затрещину своенравному мальчишке явно не любившего отца. Несправедливые побои ожесточили мальчика. Мать же целиком посвятила себя сыну. Именно по ее настоянию и ценой огромных усилий Сосо устроили в семинарию. Но семинарию Иосиф не заканчивает им начинает овладевать идея революционной деятельности. В семинарии Джугашвили прочно заимел репутацию смутьяна, но он и не стремился скрывать своих мятежных взглядов.

С 1902 по 1903 годы Джугашвили арестовывался 8, отправлялся в ссылку 7 и бежал с места ссылки 6 раз. Не удалось бежать из ссылки, к которой он был приговорен в 1913 году и из которой его освободила февральская революция.[1]

Глава 2 Иосиф Сталин и Екатерина Джугашвили.

Аресты и ссылки не испугали Джугашвили, и он продолжает свою подпольную деятельность. Джугашвили выбирает в качестве псевдонима фамилию Сталин, он, несомненно, понимает, что она не только ассоциировалась с представлением о человеке из стали, но и звучала совсем по-русски. Это было необходимо, так как через большевизм Джугашвили влился в русскую нацию.

В конце февраля 1917 года Россия была уже охвачена революцией. Волнения будоражат массы. Но бурная политическая деятельность не отвечала натуре Сталина, поэтому он особенно ничем не проявил себя как политический руководитель, как яркая личность.

И все же если на этом поставить точку, то может сложиться неверное суждение о роли Сталина в революции. Год 1917-й явился важной вехой на пути Сталина к вершине. Именно тогда как заметил позднее Троцкий, Сталин получил статус признанного члена большевистского генерального штаба и, наконец, “Стал окончательно Сталиным”.[2]

Я не стану подробно останавливаться на том, как Сталина достигал вершины власти, какие использовал для этого методы и как укреплял тоталитарную систему, потому что это не было темой моего исследования.

Эта часть моей работы была названа не случайно, в ней я попытаюсь ответить на вопросы: был ли Сталин хорошим сыном, любил ли свою мать и как к ней относился.

“Из всех прямых и косвенных свидетельств можно сделать вывод, что мать Сталина была весьма решительной и самостоятельной женщиной. В своей книге Светлана Аллилуева приводит слова самого Сталина о матери: ”Он говорил, что она была очень умной женщиной. Он имел в виду ее душевные качества, а не образование – она едва умела нацарапать свое имя”. Мать любила Иосифа, но она рано овдовела и это сделало ее суровой.

Когда кто - либо из руководителей выезжал в Москву Екатерина Георгиевна писала под диктовку своему сыну письма. Сталина иногда отвечал матери короткими записками, которые трудно назвать письмами. Мать Сталина бережно хранила их – “записок” было всего 11 за 13 лет (1913-1934). Позднее они хранились как строго секретные документы в одном из фондов Сталина. Поражает примитивность всех этих писем, состоящих из нескольких строк. Конечно, нельзя отрицать и того, что Сталин заботился о матери. Она находилась под наблюдением лучших врачей, все ее скромные потребности удовлетворялись за счет государства. Но состояние здоровья Екатерины Джугашвили все ухудшалось и в конце 1935 года Сталин решил сам после многолетней разлуки посетить свою мать. В грузинской газете “Заря Востока” 18октября 1935 года на первой странице не простым шрифтом, а большими буквами было напечатано сообщение “товарищ Сталин в Тифлисе. 17 октября утром т. Сталин прибыл в Тифлис навестить свою мать. Проведя с матерью несколько часов, т. Сталин отбыл ночью 17октября в Москву”.

Здоровье Екатерины Георгиевны не улучшалось. В конце мая 1937 года она заболела воспалением легких, и 4 июля поздно вечером умерла. Это было время репрессий и в этих условиях Сталину было не до матери. Однако во избежание разного рода кривотолков он распорядился вообще не помещать центральных газетах и в газетах всех областей, каких- либо сообщений о смерти своей матери. Сталин не только сам не поехал на похороны, но и не послал туда своих детей проститься с бабушкой”[3]

Есть еще одно свидетельство отношения Сталина к своей матери. “Письма Сталина к матери очень короткие от 3 до 15 строчек, написаны от руки. Первые письма датированы 16 апреля 1922 года. Сын перед этим видел мать осенью 1921года. До этого была одиннадцатилетняя разлука. Вначале на Сталина благотворно влияла его жена вот почему письма того времени бодрые и предельно короткие, как говориться здравствуй и прощай. Зато иногда по 2 письма в год.

Письма Сталина стандартны, в них маловато чувства (нельзя забывать, кому они адресованы). Видно писал восточный человек, не позволяющий себе расслабиться даже в таких случаях. ”Мама - моя! Здравствуй! Живи десять тысяч лет. Целую. Твой Сосо.” (1 ЯНВАРЯ 1923ГОДА). Вот одно из писем того времени.

Когда вовремя не было ответа, сын немного беспокоился еще и оттого, что предпочитал порядок. Получил письмо – отвечай. Правда сам не всегда придерживался этого правила, но все время каялся. “Здравствуй мама – моя! Знаю, ты обижена на меня, но что поделаешь уж очень занят и часто писать не могу. День и ночь занят по горло делами и поэтому не радую тебя письмами. Живи тысячу лет. Твой Сосо.”(25 января 1925). После этого письма 4-х летний перерыв до 1929года. Тому были свои причины, Екатерина Георгиевна сама приезжала к сыну. С 1929 переписка возобновилась. Правда, одна весточка в год, но письма длиннее, человечнее, больше чувств, да фактов тоже. “Здравствуй мама – моя! Как живешь, как твое здоровье? Недавно я болел. Теперь чувствую себя хорошо. Надя уехала в Москву. Живи тысячу лет. Твой Сосо.”(16 сентября 1930г.) Или вот еще одно. “Здравствуй мама – моя! Письмо получил. Хорошо, что не забываешь нас. Я конечно виноват перед тобой, что последнее время не писал тебе. Но, - что поделаешь. Много работы свалилось мне на голову и не сумел выкроить время для письма. Берег себя. Если с чем нуждаешься, напиши. Лекарства пришлет Надя. Будь здорова, бодра. Я чувствую себя хорошо. Живи тысячу лет. Твой Сосо. “(22 декабря 1931г.)

Разумеется, Екатерина Джугашвили знала о смерти Надежды Аллилуевой. Но почему сын ни слова не написал об этом? Не хотел выглядеть слабым? Считал, что Надежда предала его? Так или иначе, в этом молчании проявился характер Сталина: молчать о том, что о чем болит душа. Никто не должен знать, что он думает в этот момент.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы