Иоахим Флорский. Книга о согласовании Ветхого и Нового заветов

План содержания

Введение

1. Италия эпохи Иоахима Флорского - эпоха раздробленности

1.1 Некоторые аспекты европейской истории средних веков

1.2 Предпосылки формирования средневековой философии

2 Согласование Нового и Ветхого Заветов

2.1 Понятие Троицы в труде Иоахима Флорского

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Собственно, согла

сование есть, как говорим мы, уподобление, [проводимое] при соотношении равно как Нового, так и Ветхого Завета, равно и, говорю я, в том, что касается чисел, но не в том, что касается достоинства; а именно, что когда человек и человек, сословие и сословие, война и война рассматриваются, исходя из некоего равенства общих для них черт; [сравниваются], например, Авраам и Захария, Сара и Елизавета, Исаак и Иоанн Креститель, Иаков и как человек Иисус Христос, двенадцать патриархов и такое же число апостолов, если только что-то сходно, оно встречается повсюду, не в смысле аллегорическом, но создавая согласование двух Заветов514. Не подлежит сомнению, что один истинно духовный смысл исходит из того и другого. Ведь есть, если мы здраво рассуждаем, два обозначающих у одного обозначаемого; показывающие нам, кто верует в Бога, что один есть Отец живой, к которому особо имеет отношение Ветхий Завет; один Сын Божий, к которому особо относится Новый; один Дух Святой, который исходит из обоих, к которому особо обращен мистический смысл, тот, что, как уже сказано, исходит из обоих. Как же, действительно, может ясно обнаружиться то, о чем сказано, что же больше может быть сходно, чем то, что один старец от [одной] неплодной матери, другой от [другой] неплодной матери. (Иоахим Фаворский "Согласование Ветхого и Нового заветов книга 2 часть 1. глава 2).

На мой взгляд. Данное высказывание Иоахима Фаворского является основой всей книги. В данной работе я постараюсь обосновать свою высказанную выше точку зрения. Кроме того я попытаюсь найти подтверждение мнению о том, что И. Флорский является основоположником хилиазма или опровергнуть это утверждение.

Иоахим Флорский, Джоаккино да Фьоре (итал. Gioacchino da Fiore) (Челико, ок.1132 - Сан-Джованни-ин-Флоре, Калабрия, 30 марта 1202) - итальянский цистерцианский монах, мистик-прорицатель, родоначальник средневекового хилиазма, яркий мыслитель философско-мистического склада.

Кажется, Иоахим Флорский был благородного происхождения; он рано ушел в цистерцианский орден и стал аббатом Кораццо. Но Иоахим Флорский не удовлетворял строй ордена, отчего он и приобрел репутацию непокорного цистерцианцам. Иоахим основывает собственный - Флорский - монастырь на высотах Калабрийской цепи, где вводит более строгую практику, последователи которой образовали особую разновидность в цистерцианском ордене - Florenses. Из оставленного Иоахимом Флорским завещания видно, что он написал не менее (но, вероятно, и не более) 7 сочинений, обыкновенно известных под следующими заглавиями: Concordia veteris ac novi testamenti, Apocalypsis nova, Enchiridion in Apocalypsin, Psalterium decem chordarum, Super quattuor evangelia, Contra Judeos, De articulis fidei. Содержание и характер этих сочинений, исходивших большей частью из комментария на Апокалипсис и проникнутых его духом, заставили приписать Иоахиму Флорскому пророческий дар. Ему приписывается ряд апокрифических сочинений. Предание изображает Иоахима Флорского странствующим по западным и восточным берегам Средиземного Моря, появляющимся в городах Сицилии, дающим своим современникам замечательные предсказания о грядущем. Из завещания Иоахима Флорского видно, что он обещал подвергать свои сочинения суждению апостольского престола, но до самой смерти не успел выполнить этого обещания. Учение его о Троице было осуждено 4-м Латеранским собором. Жития Иоахима Флорского, главным образом написанные его учеником Лукою из Козенцы и Яковом Силанским.

Основные труды - "Согласование Ветхого и Нового заветов" и "Комментарии к откровениям Иоанна Богослова". Иоахим Флорский разделил всю историю человечества на три периода:

Отца (от Авраама до Иоанна Крестителя),

Сына (от воплощения Сына Божия - до 1260-го года) и

Святого Духа (с 1260 г).

ХИЛИАЗМ (от греч. chilioi - тысяча) вера в тысячелетнее счастливое царство, а именно вера в царствие Христа на земле перед концом мира. Хилиазм основывается на откровении Иоанна (20,4). В свое время против хилиазма выступал Ориген, в то время как Августин учил, что тысячелетнее царство началось уже с рождением Христа. В средние века хилиазм ожил и получил развитие в различных учениях, гл. о. в учении Иоахима Флорского, новокрещенцев и гусситов, в Новое время - в пиетизме и теософии (см. Эйтингер). В строго библейских сектах он существует еще и поныне (напр., свидетели Иеговы).

1. Италия эпохи Иоахима Флорского - эпоха раздробленности

1.1 Некоторые аспекты европейской истории средних веков

Население средневековой Европы унаследовало две великие традиции античного Рима: универсальную церковь и универсальное государство. Первой правил папа, второй - Карл Великий, а теперь Оттон. Однако попытка править одновременно и Германией и Италией не увенчалась успехом, хотя правители Германии не оставляли намерения установить власть над Италией. Эта цель оказалась недостижимой, и любые усилия в данном направлении препятствовали установлению контроля над самой Германией. Почти сто лет - со времени коронации Оттона Великого и до смерти Генриха III в 1056 г. - императоры вступали в конфликты с папами, претендуя на управление всем христианским миром, и одерживали верх. Последующая борьба между папами и императорами не прекращалась более двухсот лет и завершилась ликвидацией императорской власти.

В дальнейшем ситуация на территории Италии осложнилась в связи с вторжением норманнов в южную часть Апеннинского п-ова. Оно началось с высадки в Салерно отряда норманнских рыцарей, возвращавшихся домой после паломничества. В 1059 г. во время вспыхнувшего в Риме мятежа папа Николай II был вынужден предоставить одному из предводителей норманнов Роберту Гвискару во владение земли, захваченные им на юге Апеннинского п-ова.

Конфликт между церковью и государством перерос в борьбу, как за духовные, так и за материальные ценности. Многие служители церкви были зажиточными землевладельцами, сохранявшими, однако, верность императору. Правда, в прошлом сами императоры смещали пап и выбирали их преемников. В то же время папство отстаивало главенство духовной власти над властью мирской. Вормский конкордат (1122 г) утвердил разделение формальных церемоний. Император при избрании епископов и аббатов должен был вручать им атрибуты светской власти, а папа наделял императоров короной и скипетром. Однако на деле императоры не имели реальной власти, и их коронация носила формальный характер.

В борьбе с императорской властью пап поддерживали города Ломбардии. Благодаря резкому увеличению оборота международной торговли с середины XI веке итальянские города начали быстро расти, а с середины XII века ломбардские города стали центрами торговли и промышленности. По мере экономического роста у этих городов возникало стремление к политическому господству. После ожесточенной борьбы города объединились в Ломбардскую Лигу и добились почти полного самоуправления, зафиксированного в Констанцском мирном договоре (1183 г). Ослабление влияния императора способствовало усилению папской власти. Однако папы понесли тяжкий урон, когда император Генрих IV (1190-1197 гг.) одержал победу над сицилийской феодальной знатью, которую поддерживал папа. В результате папа утратил светскую власть почти над всей Папской областью, кроме Римского герцогства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы