Речевая коммуникация как основной фактор межличностного взаимодействия

Пражцы первыми начали рассматривать язык как систему лингвистических знаков, имеющих функциональный характер. Каждая подобная система является для них сложной системой, состоящих из частных функциональных систем. Пражцы установили следующие понятия: "функциональный язык" и функциональный стиль".Б. Гавранек первым выделил следующие функции языка и соответствующие им функциональные

языки, а также функциональные стили. Схематически это можно изобразить так:

Функции литературного языка

Функциональные языки

Коммуникативная

Практически-специальная

Теоретически-специальная

Эстетическая

Разговорный

Деловой

Научный

Поэтический

По мнению пражцев, функциональными стилями литературного языка оказываются:

В зависимости от конкретной цели высказывания:

Практическое сообщение

Вызов (призыв), убеждение

Общее изложение (популярное)

Специальное изложение (Объяснение, доказательство, кодифицирующие формулы);

В зависимости от способа выражения: истинное - публичное, устное - письменное. Устное:

Интимное, монолог, диалог

Публичное: речь, дискуссия;

Письменное:

Интимное

Публичное: объявление, афиша, газетное, книжное выступление.

Пражцы подчеркивали, что нельзя отождествлять функциональный стиль и функциональный язык. Функциональный стиль является наполнением функционального языка. Каждый функциональный язык (разговорный, деловой, научный, эстетический) имеет свой функциональный стиль в зависимости от цели высказывания и формы выражения. Таким образом функциональный язык - это характер высказывания, а функциональный стиль - средство достижения цели.

Пражская школа внесла значительный вклад в создание и развитие современного языкознания. Пражцам впервые удалось всесторонне развить понятие системы как структурного целого, обосновать важность функционального структурного анализа и доказать его применимость и необходимость. Пражская школа заложила основы функциональной лингвистики и базу для дальнейшего изучения функций языка.

Во второй половине 20 века вопросы функциональной стилистики были не менее актуальны. Но, если раньше язык изучался с точки зрения речевого взаимодействия, как средства передачи информации, формирования, выражения и сообщения мысли, т.е. с функциональной точки зрения. Современные исследователи рассматривают язык с позиции устройства языка, как абстрактную систему, которая представляет собой "множество различно реализуемых в речи элементов в их отношениях противопоставлениях и связях". [7] По мнению И.В. Арнольд система языка состоит из нескольких подсистем и может рассматриваться как структура. Между разными элементами языка существуют определенные закономерные отношения. Эти отношения заключаются в том, что элементы низших уровней служат для построения элементов высших уровней. Язык - это набор определенных единиц и правил использования этих единиц, и семиотической точки зрения: язык есть система знаков, которые что-либо обозначают. На вершине этой иерархии находится язык, который, как известно, имеет свои формы выражения в зависимости от цели высказывания, а для достижения этих целей служат функциональные стили.

Практическое сообщение

Разговорный письменный Убеждение

Язык Деловой Общее изложение

Научный устный Специальное изложение

Поэтический Дискуссия

Таким образом, стиль является неотъемлемым элементом структуры языка. Проблема стиля является одной из центральных в стилистике. Одни исследователи вообще отрицают существование стилей, рассматривая язык как единую систему и усматривая возникновение различий при использовании этой системы в процессе коммуникации. Другие считают стили проявлением авторской индивидуальности, подходя к стилям с позиции художественной литературы. Третьи рассматривают функциональные стили как совокупность текстов, дифференциальные признаки которых связаны как с различными способами использования речеязыковых средств, так и с дифференциацией самой коммуникативной системы в зависимости от ситуации и сфер общения. Четвертые связывают существование функциональных стилей с функциональной целесообразностью использования языковых средств. Некоторые языковеды выделяют всего два основных стиля - разговорный и письменный. Стили различаются на основании разных признаков; в разных языках выделяют разные стили[8]. И.В. Арнольд определяет функциональные стили как "подсистемы языка, каждая из которых обладает своими специфическими особенностями в лексике и фразеологии, в синтаксических конструкциях, а иногда и в фонетике". [9] Она выделяет следующие функциональные стили: научный, разговорный, деловой, поэтический, ораторский и публицистический, но эти стили являются разновидностями двух других стилей: книжного и разговорного. Схематически это можно определить так:

Стиль

Разговорный Книжный

(casual) вызван особенностями (non-casual) вызван

бытового диалога условиями письменного общения

Литературно-разговорный

Фамильярно-разговорный

Просторечие

Научный

Деловой официально-документальный

Публицистический или газетный

Ораторский,

Возвышенно-поэтический.

Мы видим, что то, что раньше называли литературным стилем. Арнольд называет книжным. У нее нет разделения на функциональный стиль и функциональный язык, как это было у пражцев, есть только функциональный стиль, который состоит из соответствующих языковых единиц, направленных на выполнение необходимой функции.

Определением функционального стиля во второй половине 20 века являлось следующее: "Стиль языка может быть определен как система согласованных, взаимодействующих, связанных языковых средств, направленных на выполнение особых функций коммуникации и достижение определенного эффекта"[10] - это определение И.Р. Гальперина, отражает мнение многих его современников. Он предложил следующую классификацию функциональных стилей:

стиль научной прозы или научный стиль;

стиль официальных документов или официальный стиль;

газетный стиль;

публицистический стиль;

художественный стиль[11].

Некоторые из этих стилей имеют свои подстили. Например,

художественный стиль объединяет язык поэзии, прозы и драмы. Кроме того, И.Р. Гальперин разделяет стили на письменные и устные. Стили отличаются взаимодействием языковых средств и стилистическими приемами. У каждого стиля есть одна или две особенные черты, отличающие его от других.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы