Выращивание из семян некоторых видов рода Рододендрон (Rhododendron L.) – рододендрон крупнейший (Rh. maximum L.) и японский (Rh. japonicum (A. Gray) Suring)

В качестве объектов исследования были выбраны представители рода Рододендрон, интродуцированные семенами из репродукции Центрального ботанического сада НАН Беларуси, которые в дальнейшем были высеяны и за которыми ведётся наблюдение. Систематический список объектов исследования приведён в таблице 1. Для решения поставленных целей и задач исследования особый интерес представляло различие по морф

ологическому строению, а также местам происхождения и экологической группы.

Таблица 1

Систематический список объектов исследования

Вид

Родина

Экологи-ческая группа

Группа по холодостойкос-ти

Место сбора

русское

названия

латинское название

Рододен-дрон японский

Rhododendron japonicum (A.Gray) Suring

Япония

Эндем

Зимостоек

Централь-ный ботани-ческий сад НАН Беларуси

Рододен-дрон крупнейший

Rhododendron maximumL

Северная Америка

Эндем

Зимостоек

Централь-ный ботани-ческий сад НАН Беларуси

* Примечание: показатели приведены из [3, 6, 7].

Рододендрон японский (Rhododendronjaponicum (A.Gray) Suring)

Листопадный кустарник в природе до 2 м, в культуре не более 1,5 м высотой с широкораскидистой, густой кроной, сильноветвистый (приложение: фото 1, фото 2). Это один из самых ярких представителей своего рода. Молодые побеги голые или покрыты щетинистыми, серебристыми волосками. Он имеет продолговато-ланцетные листья длиной 4−10 см и 2−4 см шириной, притупленные, с остроконечным и клиновидным основанием. При развертывании иногда мягко опушенные, с обеих сторон зеленые. Осенью листья окрашиваются в яркие, оранжево-красные тона. Сверху они покрыты волосками, летом зеленые, осенью желтые или багряные. Снизу опушённые только по жилкам, по краю реснитчатые, постепенно переходящие в черешок 0,5−1,0 см длины. Почки яйцевидные, островатые, серо-бурые, голые, почечные чешуйки по краю покрыты белореснитчатыми волосками. Цветки лососево-розовые, оранжево-красные, кирпично-красные с большим желтовато-оранжевым пятном, 6−8 см в диаметре, собраны в розетки по 6−12 штук. Венчик широковоронкообразный, с широкой трубкой, обычно более короткой, чем доли отгиба, снаружи бархатистый, оранжево-красный, лососинко-красный или кирпично-красный с большим желтовато-оранжевым пятном, 6−8 см в диаметре. Чашечка маленькая, как и цветоножка, более или менее сильно опушена сероватыми щетинистыми волосками. Тычинок 5, короче венчика, нити их в нижней части волосистые. Пыльники тёмно-бурые. Завязь опушённая. Столбик голый [7, с. 82].

Известна желтая форма этого вида с золотисто-желтыми цветками Rh. japonicum (A.Gray) Suring. var. aureum Wils. Зацветает до распускания листьев или одновременно с ними. Цветение пышное, обильное и продолжительное. Цветет в мае − июне. Начало вегетации в первой-третьей декадах апреля [7, с. 82].

Плоды созревают к концу ноября. Размножают семенами и черенками. По декоративности в период цветения не имеет себе равных в средней полосе. Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные, влажные. Светолюбив, зимостоек. Может расти на обычных садовых почвах с добавлением торфа или лиственной земли и перегноя. В бесснежные зимы необходимо укрывать.

Хорошо размножается семенами и черенками. Может служить украшением любого сада или парка [7, с. 82]. В С.−Петербурге плодоносит, иногда слегка подмерзает. Широко используется в селекции [5, с. 207]

Во время цветения, продолжительностью до 30 дней, издалека напоминает яркий костер. Не менее декоративен и в период осеннего окрашивания листьев. Заслуживает широкого использования в садово-парковом строительстве. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. Эффективен в сочетании с другими рододендронами на фоне темнолистных пород. В культуре с 1861 года [7, с. 82].

Семена хранят в бумажных пакетах или в плотно закупоренных стеклянных сосудах в сухом неотапливаемом помещении. При этом всхожесть с. сохраняется 4 года. Лабораторная всхожесть с. 85%, грунтовая − 89%. С. в стратификации не нуждаются, высевают их в XII − II в тепличных условиях при 18−20 °С без заделки в почву [7, с. 82].

В природе встречается в Средней и Северной Японии. Растет на солнечных травянистых склонах гор или среди невысоких кустарников, но никогда не встречается в густых лесных зарослях. Эту особенность необходимо учитывать при его выращивании. В культурных условиях зимостоек [7, с. 82].

Вид известен с 1861г., в Беларуси − с 1966г [3, с. 22].

Рододендрон крупнейший (Rh. maximum L.)

Родина − Северная Америка. Эндем, древний вид. Распространен в Канаде и на востоке Северной Америки от Новой Шотландии и Онтарио до Огайо, Алабамы, Джорджии, в Аппалачских горах (до 900 м абс. Высоты). Растет на побережье и в горах до 1200 м над уровнем моря, часто сплошными зарослями, а также в подлеске сырых горных смешанных лесов, на кислых почвах. Предпочитает склоны северных экспозиций. Хорошо растет и плодоносит в местах, где выпадает более 2000 мм осадков в год [6, с. 121].

Вечнозеленый кустарник или деревце. Высота куста 1−4 м, на родине деревце до 12 м. Крона широкораскидистая, превышающая высоту растений в 1,5 раза. Кора темно-серая. Молодые побеги покрыты рыжевато-красными, железисто-щетинистыми волосками, затем становятся голыми, тёмно-зелёными, позже красновато-коричневыми или сероватыми. Листья продолговато-обратнояйцевидные или яйцевидно-ланцетные, кожистые, 10−30 см длиной, 4−7 см шириной, острые или короткозаострённые, с клиновидным основанием, молодые с густым рыжеватым железистым опушением, взрослые сверху голые, темно-зеленые, блестящие, с 12−14 парами жилок, снизу бледнее, с более или менее плотным тонким опушением, реже почти голые. Черешки 1,5−4,0 см длины. Цветки в плотных соцветиях собраны по 16−24, розовые или белые, с оранжевыми крапинками, 10−13 см в диаметре, колокольчатые, раскрываются после развития новых побегов и поэтому более или менее закрыты листьями. Чашечка железисистая, отдалённозубчатая. Цветоножки красноватые, с белыми железистыми волосками. Тычинок 10, нити их белые, у основания опушённые. Завязь короткожелезистая с голым белым столбиком и красным рыльцем. Венчик цветков светло-розовый, пурпурно-розовый, реже белый, колокольчатый, 3,5−4 см в диаметре Коробочка яйцевидная, около 1,2 см длины, которая созревает в октябре − ноябре. Это один из поздноцветущих видов рододендрона. Цветёт в июне − июле. Декоративен во время обильного и продолжительного цветения [6, с. 121].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы