Выращивание из семян некоторых видов рода Рододендрон (Rhododendron L.) – рододендрон крупнейший (Rh. maximum L.) и японский (Rh. japonicum (A. Gray) Suring)

Быстрорастущий куст, годичный прирост до 12 см. Высота девятилетних кустов 0,7−1 м, диаметр 0,5−1 м. В природе живет около 100 лет, в культуре до 50. Рододендрон крупнейший интенсивно растет в начале вегетационного периода, а затем кривая его роста становится более плавной. Светолюбив. Почва необходима слабокислая, рыхлая, влажная. Зимостоек, причём более зимостойка белоцветковая фо

рма. Теневынослив, влаголюбив. Сажают группами в садах, на фоне хвойных и лиственных деревьев. Пригоден для одиночных посадок [6, с. 121].

Семена хранят в бумажных пакетах или в плотно закупоренных стеклянных сосудах в сухом неотапливаемом помещении. При этом всхожесть семян сохраняется 3 года. Лабораторная всхожесть семян 90 %, грунтовая −92 %. С. в стратификации не нуждаются, высевают их в XII−II в тепличных условиях при 18−20°С без заделки в почву [7, с. 88].

В культуре с 1736 г. В ботанических садах СССР представлен не часто, имеется в 13 пунктах страны. В Риге и Таллине ежегодно цветет, плодоносит, зимостоек. В Каунасе и Калининграде имеются растения в удовлетворительном состоянии, которые, однако, не цветут. В Минске и Москве цветет и образует семена, зимостойкость. В Киеве, Ужгороде, Львове и Черновцах плодоносит, в Хоросткове только цветет. Испытывается во Владивостоке и Горьком. Раньше рос в Ленинграде, но из-за сильного обмерзания погиб. Повсеместно белоцветковая форма более зимостойка, чем растения с розовыми цветками, более часто встречающиеся в природе и культуре [7, с. 88].

Рекомендуется для озеленения городов и населенных пунктов европейской части бывшей СССР − в Прибалтике и Нечерноземной зоне (при укрытии растений на зиму). Группами и одиночно рододендрон крупнейший можно высаживать в скверах и парках в сочетании с другими растениями [7, с. 88].

Вид известен с 1736 г., в Беларуси − с 1972 [3, с. 24]

2.2 Методы исследования

Семена собирали в августе – сентябре в ЦБС АН РБ (2008 г.). До начала опытов семена хранили в бумажных пакетах при комнатной температуре. Размеры семян определяли под стереоскопически микроскопом МБИ – 10, измеряли по 50 шт. семян каждого образца в трёхкратной повторности. Массу семян определяли взвешиванием 3 проб по 1000 шт. в каждой.

Проращивание семян проводили в чашках Петри по 50 шт. в каждом образце в трёхкратной повторности при постоянноё температуре (20−23°С). Проросшими считали семена, у которых корешок достигал длины семени [17, с. 37]

Перед проращиванием семян следует оценить посевные качества семян (чистота, выравненность, хорошая всхожесть и энергия прорастания, незаражённость болезнями и вредителями). Если посевной материал отвечает требованиям ГОСТа по всем указанным показателям, то он называется кондиционным:

1. Определение чистоты семян. Чистотой семян называют отношение массы чистых семян к массе семян вместе с примесями, выраженное в процентах. Для определения чистоты семян нужно:

1. Отвесить на технических весах необходимую для той или иной культуры навеску;

Высыпать навеску на разборную доску и разобрать семена на фракции (чистые семена основной культуры и отходы);

Взвесить каждую фракцию с точностью до второго десятичного знака и вычислить чистоту семян по формуле:

,

где a – масса чистых семян, b – масса навески.

2. Определение всхожести и энергии прорастания семян. Всхожестью семян называют их способность давать нормальные проростки при оптимальных условиях проращивания за определённый для каждой культуры срок. Одновременно со всхожестью обычно определяют энергию прорастания семян, т.е. дружность появления проростков за относительно короткий срок. Методика определения:

Отсчитать из чистой фракции семян четыре пробы по 100 штук семян;

Поместить каждую пробу отдельно в чашки Петри. При этом семена разложить радами на увлажнённую до полной влагоёмкости фильтровальную бумагу. Поставить в термостат. Наблюдать за проращиванием ежедневно;

Подсчитать проросшие семена за определенный срок. К числу всхожих следует относить семена, у которых корешки достигли половины длины семени;

Определить всхожеть семян. Для этого вычислить среднее арифметическое их всхожести, полученной во всех четырёх пробах.

3. Определение влажности семян. Показателем влажности семян служит количество содержащейся в семенах влаги, выраженное в процентах по отношению к массе абсолютно сухих семян. Влажность семенного материала при хранении не должна быть выше 14−15 %. Методика определения:

Отобрать пробу семян;

Из разных мест пробы взять две навески по 5 г каждую;

Поместить навески во взвешенные бюксы. Последние со снятыми крышками поставить в сушильный шкаф, нагретый до 120−140°С;

По окончании сушки вынуть бюксы из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрыть крышками и перенести в эксикатор для охлаждения;

Через 15−20 мин вынуть из эксикатора и взвесить с точностью до 0,01 г;

Определить влажность семян по формуле:

,

где a – масса бюкса с семенами до высушивания, b – масса бюкса с высушенными семенами, c – масса пустого бюкса [18, с. 83].

2.3 Особенности прорастания семян

Для опыта брали семена двух видов: Рододендрон японский и Рододендрон крупнейший, собранные в ЦБС НАН РБ в 2008 г.

Проращивание семян проводили в чашках Петри по 50 шт. в каждом образце в трёхкратной повторности при постоянноё температуре (20−23°С). Проросшими считали семена, у которых корешок достигал длины семени [17, с. 37] (таблица 2).

Таблица 2

Количественная оценка всхожести семян Rh. japonicum ((A. Gray) Suring)), Rh. maximum L. в лабораторных условиях

Вид

Продолжительность проращивания (дни) и всхожесть в (%)

14

28

38

42

Rh. japonicum (A. Gray) Suring)

10

30

32

34

Rh. maximum L.

8

34

40

42

Оптимальная температура для прорастания семян исследуемых видов на свету была 20–23°С.

Продолжительность прорастания семян составляла 42 дня. На 14–15-й день проращивания семян на свету при оптимальной температуре (20–23°С) начинали появляться первые всходы. К 28-ому дню % проросших семян составил 60 % у обоих видов. Однако 100 % всхожесть так и не была достигнута.

2.4 Морфология семени и проростка

Размеры семян определяли под стереоскопическим микроскопом МБИ–10. Массу семян определяли взвешиванием 3 проб по 1000 шт. в каждой (таблица 3).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы