Органы системы и аппараты органов целостность организма

1. Органы, системы и аппараты органов. Целостность организма

Целостность организма человека, взаимообусловленность формы и функций его органов и систем подтверждаются при изучении взаимосвязи общих и местных нарушений в организме, возникающих при аномалиях зубочелюстной системы. В многочисленных исследованиях выявлена связь зубочелюстных аномалий и деформаций (ЗЧАД)

с нарушениями функций жевания, дыхания, глотания и речи, конфигурацией лица, формированием характера, несоответствием хронологического и костного возраста.

Весьма актуальна проблема взаимосвязи между функцией и статикой жевательного аппарата и положением тела в пространстве. Правильное положение тела человека при стоянии и ходьбе определяется механизмами регулирования движений, строением скелета и мышечной системы. При нарушениях в опорно-двигательном аппарате - ОДА (нарушение осанки и сколиоз различной тяжести и локализации) возникают сутулость, асимметрия плечевого пояса, уменьшается размер грудной клетки, угол наклона ребер, формируются крыловидные лопатки, выпячивание живота, нарушается взаимодействие мышц шеи, подъязычная кость смещается каудально, что, в свою очередь, приводит к дистализации положения нижней челюсти, изменениям в височно-нижнечелюстных суставах.

Органы. Системы органов.

Органы. Организм человека состоит из органов. Сердце, легкие, почки, рука, глаз - это все органы, т. е. части организма, выполняющие определенные функции.

Орган имеет свою, только ему свойственную форму и положение в организме. Форма руки отличается от формы ноги, сердце не похоже на легкие и желудок. В зависимости от выполняемых функций разным бывает строение органа. Обычно орган состоит из нескольких тканей, нередко из четырех основных. Одна из них играет первостепенную роль. Так, преобладающая ткань кости - костная, главная ткань железы - эпителиальная, главная ткань мускула - мышечная. В то же время в каждом органе есть соединительная нервная и эпителиальная ткани (кровеносные сосуды).

Орган является частью целостного организма и поэтому вне организма работать не может. В то же время организм способен обходиться без некоторых органов. Об этом свидетельствуют хирургические удаления конечности, глаза, зубов. Каждый из органов является составной частью более сложной физиологической системой органов.

Системы органов. Жизнь организма обеспечивается взаимодействием большого числа разных органов. Органы, объединенные определенной физиологической функцией, составляют физиологическую систему. Различают следующие физиологические системы: покровную, систему опоры и движения, пищеварительную, кровеносную, дыхательную, выделительную, половую, эндокринную, нервную.

В покровную систему входят кожа и слизистые оболочки. Кожа покрывает тело снаружи. Слизистые оболочки выстилают изнутри полости носа, рта, дыхательных путей и пищеварительной системы. Кожа и слизистые оболочки предохраняют организм от внешних воздействий - высыхания, колебаний температуры, повреждений, проникновения в организм различных возбудителей болезней и ядовитых веществ.

Система опоры и движения представлена большим числом костей и мышц. Кости, соединяясь между собой, образуют скелет соответствующих частей тела. При любых положениях тела, например при стоянии, сидении, лежании, все его органы опираются на кости. В этом состоит опорная функция скелета. Скелет выполняет и защитную функцию, ограничивая полости, занятые внутренними органами. Например, ребра, позвонки, грудина образуют грудную клетку, в полости которой располагаются такие органы, как сердце, легкие. Скелет и мышцы обеспечивают движение тела. Соединенные между собой кости являются рычагами, которые приводятся в движение сокращением прикрепляющихся к ним мышц.

Пищеварительная система включает органы ротовой полости - язык. Зубы, слюнные железы, глотку, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу. В органах пищеварения пища измельчается,, смачивается слюной, на нее воздействуют желудочный и другие пищеварительные соки. В результате образуются необходимы организму питательные вещества. Они всасываются в кишечнике и доставляются кровью ко всем тканям и клеткам организма.

Кровеносная система состоит из сердца и кровеносных сосудов. Сердце своими сокращениями проталкивает кровь по сосудам к органам и тканям, где происходит непрерывный обмен веществ. Благодаря такому обмену клетки постоянно получают кислород и другие необходимые вещества и освобождаются от ненужных веществ, таких, как углекислый газ и продукты распада.

Дыхательная система участвует в обеспечении организма кислородом и в освобождении его от углекислого газа. Воздух поступает сначала в носовую полость, затем в носоглотку, гортань и дальше в трахею и легкие. В легких воздух соприкасается с огромной сетью кровеносных сосудов. Здесь происходит обмен кислородом и углекислым газом.

Выделительная система выполняет функцию удаления жидких продуктов обмена веществ. Основными органами этой системы являются почки. В них образуется моча, которая по мочеточникам стекает в мочевой пузырь. Там она накапливается и в определенный момент выбрасывается наружу.

Половая система выполняет функцию размножения. В половой система формируются половые клетки. К этой системе относятся мужские половые железы - семенники, женские половые железы - яичники. В матке происходит развитие плода.

Эндокринная система включает различные железы внутренней секреции. Каждая из желез вырабатывает и выделяет в кровь особые химические вещества. Эти вещества участвуют в регуляции функций всех клеток и тканей организма.

Нервная система объединяет все другие системы, регулирует и согласовывает их деятельность. Любое нарушение связи между нервной системой и органом приводит к прекращению его нормального функционирования. Посредством чувствительных клеток - рецепторов, расположенных в органах зрения, слуха, равновесия, обоняния, осязания, поддерживается постоянная связь организма с окружающей средой. Благодаря нервной системе осуществляется психическая деятельность человека, его поведение.

Таким образом, в итоге можно наметить следующую схему построения организма: молекулы - клеточные органоиды - клетки - ткани - органы - системы органов - организм.

2. Продолговатый мозг, его расположение, внешнее и внутреннее строение

Продолговатый мозг является непосредственным продолжением спинного мозга. Граница между продолговатым и спинным мозгом соответствует уровню краев большого затылочного отверстия. Верхняя граница продолговатого мозга на вентральной поверхности проходит по заднему краю моста.

Передние отделы продолговатого мозга по сравнению с задними несколько утолщаются и этот отдел мозга приобретает форму усеченного конуса. Борозды продолговатого мозга являются продолжением борозд спинного мозга и носят те же названия. По обеим сторонам от передней срединной щели на вентральной поверхности продолговатого мозга расположены выпуклые, постепенно суживающиеся к низу пирамиды.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы