Анализ финансового состояния страховой компании

Доходы страховой организации, согласно ПБУ 9/99, подразделяются на две основные группы:

- доходы от обычных видов деятельности;

- доходы от прочей деятельности.

Предметом основной деятельности страховой организации является предоставление страховых услуг в рамках заключенных договоров страхования, сострахования и перестрахования. В связи с этим доходами от обычных видов деятельности

страховой организации считается выручка, связанная с поступлениями от данных видов страховых операций.

Доходами, отличными от доходов по основной деятельности страховой организации, считается выручка, связанная с прочими поступлениями. В зависимости от характера операций доходы от прочей деятельности подразделяются на три основные группы:

- операционные доходы, не являющиеся результатом основной деятельности, но связанные с ведением финансово-хозяйственной деятельности;

- внереализационные доходы, т.е. доходы от операций, непосредственно не связанных со страховым производством;

- чрезвычайные доходы, т.е. поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности [14, с. 462].

Организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями, исходя из требований ПБУ 9/99, характера своей деятельности, видов доходов и условий их получения. Соизмерение доходов и расходов производится по однородным группам операций.

При определении состава доходов от обычных видов деятельности, операционных, внереализационных, а также чрезвычайных доходов страховые организации руководствуются Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 4 сентября 2001 г., и Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности страховых организаций, утвержденными приказом Минфина России от 12 января 2001 г.

Доходы от страховых операций — основной источник пополнения доходной базы страховщика, а также основное условие организации страхового бизнеса. Главным источником этих доходов являются взносы страхователей, или страховые премии по договорам прямого страхования. Объем поступлений страховых взносов в страховую компанию зависит от состава и структуры страхового портфеля, ценовой (тарифной) политики, маркетинговой стратегии и других факторов. Действие всех этих факторов взаимосвязано и взаимообусловлено. Так, реализация выработанной маркетинговой стратегии невозможна без проведения соответствующей тарифной политики. С другой стороны, сбор страховых премий определяется объективными факторами, не зависящими от страховщика: конъюнктурой рынка, темпами инфляции, законодательной и нормативной базой, системой налогообложения, степенью монополизации страхового рынка, динамикой ссудного процента, уровнем развития государственной социальной защиты и т.д.

Из страховых взносов, полученных по договорам страхования и перестрахования, формируются страховые резервы, предназначенные для предстоящих выплат по этим договорам. Часть страховых резервов, не использованная для выполнения обязательств по договорам страхования, учитывается в доходе страховщика.

Наряду с предоставлением страховой защиты страховая организация может выполнять посреднические функции и получать за это вознаграждение. Так, при передаче риска в перестрахование первичный страховщик получает комиссионное вознаграждение за предоставление рафинированного риска перестраховщику. Существует возможность получения комиссионного или брокерского вознаграждения страховой организацией, передающей риск на страхование другой страховой компании. В договорах пропорционального перестрахования практикуется выплата тантьемы перестрахователю в качестве формы участия первичного страховщика в прибыли перестраховщика. По способу получения такого дохода его можно отнести к группе комиссионных и брокерских вознаграждений [32, c. 288].

Рассмотрим состав доходов страховщика от прочих видов деятельности.

Доходы от операционной деятельности. Основную часть операционных доходов страховой организации составляют доходы от инвестиционной деятельности. Инвестиционная деятельность страховых организаций не связана напрямую со страхованием. Она основана на использовании временно свободных средств страховых резервов в качестве источника капиталовложений. Находясь в распоряжении страховщика в течение определенного срока, страховые резервы в соответствии с установленными правилами инвестируются в доходные активы и приносят страховой организации инвестиционный доход. С точки зрения возможностей получения инвестиционного дохода резервы по долгосрочному страхованию жизни обладают наибольшей привлекательностью, так как находятся в распоряжении страховщика в течение длительного времени.

Доход от инвестиций складывается из процентов по ценным бумагам, поступлений от участия в уставных капиталах других организаций, процентов по банковским вкладам, процентов по депо премий у перестрахователей, процентов по вкладам в недвижимость и других поступлений. Инвестиционный доход является важным источником дохода для страховых фирм. Кроме того, За счет этого источника финансируются накопительные виды страхования жизни в формах участия в прибыли страховщика и целевого инвестирования средств страховых резервов. В странах с развитым фондовым рынком инвестиционный доход позволяет перекрывать отрицательные результаты по страховым операциям в рисковых видах страхования.

Кроме инвестиционных доходов в состав операционных доходов страховой организации включаются:

- вознаграждения от страховщиков по договорам сострахования;

- вознаграждения за оказание услуг страхового агента, сюрвейера и аварийного комиссара;

- суммы, полученные в порядке регресса;

- поступления от продажи основных средств, материальных ценностей и других активов;

- поступления, связанные с предоставлением в аренду активов;

- проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации [22, c. 512].

Нередко источником доходов страховой организации является оплата консультационных услуг и обучения. Располагая квалифицированным персоналом, страховая организация может предлагать услуги по риск-менеджменту, установке программных продуктов, обучению специалистов. Эти доходы не связаны с предоставлением страховой защиты, но имеют непосредственное отношение к страховой деятельности.

Внереализационные и чрезвычайные доходы страховой организации аналогичны по своему составу внереализационным и чрезвычайным доходам нестраховых организаций.

В составе внереализационных доходов отражаются:

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, по которым получены решения суда об их взыскании;

- поступления в возмещение убытков, причиненных страховой организации;

- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

- суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

- курсовые разницы, возникающие при переоценке в установленном порядке имущества и обязательств;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы