Инвестиционная деятельность банка

Анализ показал, что просроченная задолженность по рублевым кредитам имеет не меняющуюся динамику за исследуемый период при одновременном росте кредитного портфеля. Так, если темпы прироста портфеля выданных кредитов за период 01.01.04 – 01.01.08гг. составил 103%, то объем просроченной задолженности увеличился на 90%. Опережающие темпы роста кредитного портфеля над объемами просроченной задолж

енности характеризуют отечественную систему банковского кредитования как высококачественную. При этом следует отметить, что объемы просроченной задолженности в инвалюте имеют снижающуюся динамику, что является следствием снижения совокупных объемов кредитования в иностранной валюте в результате укрепления позиций рубля на внутреннем рынке.

Структуру кредитных вложений можно рассматривать не только с позиций субъектов кредитования, размера и срочности кредита, но и с позиций целевого характера и обеспеченности. Если в конце 90-х годов кредиты преимущественно предоставлялись под товарно – материальные ценности, производственные затраты, неотложные нужды и выплату заработной платы, то в настоящее время увеличилась доля кредитов увеличилась под товарно – материальные ценности при одновременном уменьшении доли кредитов на заработную плату. Кроме того, следует отметить, что среди кредитов, выданных под товарно- материальные ценности увеличился объем кредитов, размещенных заемщикам для приобретения или обновления основных фондов, что является положительным моментом в процессе развития отечественной экономики.

Сложившаяся практика показывает, что основной объем кредитов, выдаваемых коммерческими банками, представлена кредитами крупным промышленным предприятиям, а также кредитами крупным производителям в агропромышленном комплексе. Данная категория заемщиков вызывает интерес у коммерческих банков, поскольку занимает ведущее место в экономике, а ухудшение общей экономической ситуации меньше всего сказываются в этих отраслях, что снижает риски банковского кредитования.

Особым направлением в кредитной деятельности банка в настоящее время является кредитование малого бизнеса. Этот сегмент рынка в последние годы постоянно растет. Появляются новые малые предприятия, работающие в сфере услуг, торговли и мелкого производства, которые остро нуждаются в свободных денежных средствах.

Однако в данном вопросе банки сталкиваются с рядом проблем, сложность которых состоит в том, что малые предприятия, не обладая необходимым имуществом, не способны предоставить банку обеспечение запрашиваемым кредитам.

1.3 Понятие и виды инвестиционных операций коммерческого банка

В общем понимании, инвестиции - это средства, вложенные в частные и государственные ценные бумаги на относительно продолжительный период времени.

Под инвестиционным процессом понимается последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процесса определяется объектом инвестирования и видами инвестирования (реальные или финансовые инвестиции).

Поскольку инвестиционный процесс связан с долгосрочными вложениями экономических ресурсов для создания и получения выгоды в будущем, то сущность этих вложений заключается в преобразовании собственных и заемных средств инвестора в активы, которые при их использовании создадут новую стоимость.

Перечислим основные направления участия банков в инвестиционном процессе:

- Предоставление кредитов инвестиционного характера (инвестиционные кредиты и проектное финансирование);

- Вложения в ценные бумаги, паи, долевые участия (как за счет банка, так и по поручению клиента).

Эти направления тесно связаны друг с другом. Мобилизуя капиталы, сбережения населения, другие свободные денежные средства, банки формируют свои ресурсы с целью их прибыльного использования. Объем и структура операций по аккумулированию средств — основные факторы воздействия на состояние кредитных и инвестиционных портфелей банков, возможности их инвестиционной деятельности.

Банковские инвестиции имеют собственное экономическое содержание. Инвестиционную активность в микроэкономическом аспекте — с точки зрения банка как экономического субъекта — можно рассматривать как деятельность, в процессе которой он выступает в качестве инвестора, вкладывая свои ресурсы на срок в создание или приобретение реальных и покупку финансовых активов для извлечения прямых и косвенных доходов.

Вместе с тем инвестиционная деятельность банков имеет и иной аспект, связанный с осуществлением их макроэкономической роли как финансовых посредников. В этом качестве банки помогают удовлетворить потребность хозяйствующих субъектов в инвестициях. Спрос на них в условиях рыночной экономики возникает в денежно-кредитной форме. Кроме того, банки дают возможность превратить сбережения и накопления в инвестиции.

Таким образом, инвестиционная деятельность кредитных учреждений имеет двойственную природу. Рассматриваемая с точки зрения экономического субъекта (банка), она нацелена на увеличение его доходов. Эффект инвестиционной деятельности в макроэкономическом аспекте заключается в достижении прироста общественного капитала.

Инвестиции имеют следующие черты, отличающие их от классического банковского кредита:

- кредит предполагает использование средств банка в течение сравнительно небольшого периода времени при условии возврата их к установленному сроку с выплатой ссудного процента. Инвестиции предполагают использование средств в течение длительного времени;

- при кредитовании инициатором сделки выступает заемщик. При инвестиционных операциях инициатива принадлежит банку, стремящемуся приобрести активы на рынке ценных бумаг;

- в кредитных сделках банк один из главных и немногих кредиторов, при вложении средств в ценные бумаги банк один из многих других инвесторов;

- кредитование предусматривает личные отношения и тесный контакт между заемщиком и кредитором. Инвестирование представляет собой обезличенную сделку.

К основным направлениям участия банков в инвестиционном процессе можно отнести:

- проведение операций, связанных с государственными инвестиционными ресурсами;

- осуществление инвестиций за счет собственных средств;

- участие в инвестициях в составе финансово-промышленных групп;

- трастовое управление ресурсами (в основном внебюджетными фондами );

- привлечение западных инвестиционных ресурсов.

Банки используют следующие инструменты для осуществления инвестиций: простые и привилегированные акции; облигации; государственные долговые обязательства; депозитные сертификаты; векселя и пр.

В таблице 11 проведен анализ инструментов инвестиционной деятельности коммерческого банка по ряду показателей, которые имеют непосредственное значение для формирования банковского портфеля инвестиций.

Таблица 11 - Сравнительная характеристика инструментов инвестиционной деятельности

Инструменты

Риск изменения стоимости

Срок

Ликвидность

Акции

Высокий

Долгосрочный

Средняя - низкая

Облигации

Очень высокий

Долгосрочный

Средняя - низкая

Государственные ценные бумаги

Незначительный

Краткосрочный- Среднесрочный

Высокая - средняя

Проекты

Средний - высокий

Долгосрочный

Низкая - средняя

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы