Основы банковского дела

Тема 8. Информатизация банковского дела

Данная тема предлагается для самостоятельного изучения. Студентам предлагается подготовить рефераты на следующие темы:

1. Банковские электронные услуги.

2. Автоматизированные системы обработки банковской информации.

3. Автоматизированное рабочее место в банке.

4. Электронные банковские услуги.

5. Банковские эл

ектронные карточки.

6. Банкомат как элемент электронной системы платежей.

7. Система «Банк-клиент»

8. Межбанковские электронные переводы.

9. Защита банковских электронных документов.

Рекомендуемая литература

1.Банковская система России. Настольная книга банкира. Книга III. -М.: ДеКА. -С.177-210, 254-338.

2. Лаврушин О.И. Банковское дело. –М.: Финансы и статистика. –2003. –С.604-632.

3.Журналы: «Деньги и кредит», «Финансы и кредит», «Банковское дело», «Финансы».

Толковый словарь

А

Аваль – поручительство, по которому авалист (лицо, совершаю­щее аваль, в том числе банк) принимает на себя ответственность перед кредитором за выполнение обязательств заемщиком, которому он дает это поручительство.

Аваль – письменное финансовое поручительство, форма гарантии банка или фирмы, способствующая повышению доверия к финансовым возможностям владельца оборотного кредитно-денежного документа.

Авалист – банк, гарантирующий вексель посредством нане­сения на нем надписи об авале (поручи­тельстве).

Авизо – официальное извещение о выполнении расчет­ных операций по корреспондентским счетам или счетам клиентов в системе межбанковских рас­четов.

Аккредитив – (лат. accredo - доверяю)

1. Поручение банка своим корреспондентам произвести выплату определенной суммы другому лицу.

2. Форма платежа в международных расчетах.

Активные операции банка – размещение собственных и привлеченных средств банка для получения наивысшей доходности; существенная и определяю­щая часть операций банка. От качественного размещения и состояния активных опе­раций банка зависят ликвидность, прибыльность, финансовая надежность и устойчи­вость банка в целом. Активные операции банка в зависимости от их экономического содержания делятся на ссудные, инвестиционные, расчетные, трастовые, гарантий­ные и комиссионные.

Активные операции банка – операции по размещению привлеченных и собственных средств банка с целью получения дохода.

Акции – ценные бумаги, выпускаемые акционерными общества­ми и дающие право их владельцам на получение определенного дохода (дивиденда) из прибылей этих обществ.

Акции – ценные бумаги, свидетельствующие об участии владельца в капитале акционерного общества, выпустившего их, и дающие право на получение части при­были этого общества (дивиденда).

Аудит – проверка финансовой отчетности на достоверность содержащейся в ней информации, а также на соответствие ее нормам и требованиям действующего законодательства.

Б

Банк – особый кредитный институт, специализирую­щийся на аккумулировании денежных средств и размещении их от своего имени с целью извле­чения прибыли.

Банковская система – исторически сложившаяся и законодательно за­крепленная система организации банковского дела.

Банковский продукт – особые услуги, оказываемые банком клиентам и эмитируемые им наличные и безналичные пла­тежные средства.

Банкноты – бумажные деньги, эмитируемые Центральным банком.

Банковские операции – операции, осуществляемые кредитными организациями. Делятся на:

- пассивные - мобилизация средств для осуществления активных операций;

- активные - размещение ресурсов с целью извлечения прибыли.

Безналичные расчеты – денежные расчеты, при которых платежи осуществ­ляются без участия наличных денег путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя. К безналичным расчетам относятся расчеты платеж­ными поручениями, чеками, векселями, аккредитивами, клиринг. В безналичной фор­ме могут осуществляться расчеты между организациями и отдельными гражданами при перечислении на счета последних в банках пенсий, заработной платы и т.д.

Брокер – посредник (фирма или лицо) при купле-продаже валют, ценных бумаг, торов, услуг и других ценностей. Действует на основе поручений клиентов, в пределах их инструкций и за их счет, получает за свои услуги вознаграждение (броке­ре) или комиссионные (по соглашению сторон или в соответствии с таксой, устанавливаемой биржевым комитетом).

В

Валюта – денежная единица страны, участвующей в меж­дународном экономическом обмене.

Вексель – платежное обязательство, составленное в соот­ветствии с требованиями вексельного законода­тельства; форма кредита.

Валютная интервенция – воздействие центрального банка на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты. Одна из форм валютной политики. Отличительные черты валютной интервенции –относительно крупные масштабы и краткий период проведения. Источник средств для валютной интервенции – официальные валютные (иногда золотые) резервы и кредиты по соглашениям «своп» между центральными банками.

Валютные операции – сделки по купле-продаже валюты. Наиболее распространены наличные сделки (спот) с немедленной поставкой валюты (обычно на второй рабочий день).

Валютный курс – «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран или в международных валютных единицах.

Вкладчик – сторона по договору банковского вклада, внесшая в исполнение своих обязательств по договору денежную сумму.

Д

Денежная масса – количество денежных средств в обращении.

Денежное обращение – непрерывное движение денег в наличной и без­наличной форме в сфере обращения и платежа.

Денежно-кредитная политика – система государственных мер по управлению денежной массой, находящейся в обращении.

Депозит (вклад) – денежные средства (также ценные бумаги или драг. металлы), переданные юридическими и физическими лицами на хранение в кредитное учреждение на определенных условиях.

Депозитарий – банк или иное юридическое лицо, осуществляющее свою дея­тельность на рынке ценных бумаг; предоставляет услуги по хранению (депозированию) ценных бумаг, регистрации сделок с ценными бумагами, ведению реестров акционеров, а также другие услуги по поручению депонентов, связанные с реализа­цией прав, удостоверенных ценными бумагами, за исключением совершения сделок от имени и за счет депозитария или от имени депозитария за счет депонента.

Депозитные операции банков – операции кредитных учреждений по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады и их раз­мещение. Различают пассивные и активные депозитные операции банков. Пассив­ные – отражают привлечение денежных средств во вклад на срок или до востребова­ния. Это основные виды банковских ресурсов. Активные – отражают размещение временно свободных ресурсов одних банков в других кредитных учреждения.

Депозитный сертификат – письменное свидетельство банка (кредитного учреждения) о депонировании денежных средств, удостоверяющих право вкладчика нa получение по истечении срока основной суммы вклада и процентов по нему. Различают депозитные сертификаты до востребования и срочные. Срочные депозитные сертификаты могут быть непередаваемыми, которые хранятся у вкладчика и предъявляются в банк до наступления срока, и передаваемыми, которые могут быть проданы нa вторичном рынке и перейти к другому владельцу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы