Проект водоснабжения с. Бурибай Хайбуллинского района

Резервуары, водонапорные башни и пневматические установки служат для накопления запасов воды, обеспечивающих бесперебойность системы водоснабжения и равномерность работы насосных станций. В часы, когда подача воды насосами превышает потребление, избыток воды поступает в регулирующие емкости. Когда расход воды потребителями превышает подачу, недостающее ее количество пополняется из регулирующей

емкости.

Эксплуатация регулирующих емкостей системы подачи и распределения воды включает контроль за качеством и уровнем воды, а также надзор за санитарным состоянием баков и помещений.

Территории, где размещаются резервуары и водонапорные башни, должны быть ограждены, озеленены, благоустроены и содержаться в чистоте. Посторонние на территорию не допускаются. Входы в подземные резервуары, водонапорные башни и пневматические установки должны быть герметически закрыты и опломбированы, Порядок входа устанавливают местные инструкции.

Резервуары и баки оборудуют контрольно-измерительными приборами для контроля за уровнем воды, показания которых передаются в диспетчерскую или па насосную станцию. Предусматривается также устройство для взятия пробы воды без доступа обслуживающего персонала в помещение. Помещения водонапорных башен и пневматических установок обеспечиваются естественным освещением.

Резервуары и баки периодически очищают от отложений и дезинфицируют. Периодичность чисток определяется местными инструкциями, но во всех случаях они должны выполняться не реже одного раза в 2—3 года. Разрешение на чистку или ремонт оформляют приказом по предприятию и согласовывают с местными органами санитарного надзора.

К производству работ, проводимых в резервуарах и баках водонапорных башен и пневматических установок, предъявляют такие же требования техники безопасности, как к работам в емкостных сооружениях водоснабжения.

Бригада для работы в емкостных сооружениях должна состоять не менее чем из 3 чел. Прежде чем приступить к чистке или ремонту баков или резервуаров, закрывают и опечатывают задвижки на подводящем и отводящем трубопроводах, отключают электрическое оборудование, а на пультах управления вывешивают знаки с предупредительной надписью.

Перед началом работ емкости освобождают от воды, проверяют герметичность задвижек, устраняют загазованность (проветриванием или вентиляцией). Рабочие, выполняющие чистку и ремонт регулирующих емкостей, должны пользоваться спецодеждой, спецобувью, предохранительными поясами, веревками, а в необходимых случаях — противогазами. При хлорировании емкостей должны соблюдать правила безопасности при работе с хлором и его растворами.

На территории сооружений водопроводного хозяйства предусматривают систему противопожарного водоснабжения. Вдоль дорог на расстоянии не более 100 м один от другого устанавливают пожарные гидранты. Отапливаемые здания и производственные помещения оборудуют внутренними пожарными кранами. Пожарные крану устанавливают на лестничных клетках и в коридорах в специальных шкафах. В этих же шкафах находится брезентовый рукав длиной не менее 10 м со стволом. Число пожарных кранов и расположение их должны быть такими, чтобы обеспечить подачу воды в любую точку. В случае полного выхода из строя насосной водопроводной станция и полного прекращения подачи воды в противопожарную сеть вода должна подаваться от водонапорной башни в аварийном порядке.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятия несет его руководитель, а на рабочих местах – мастер. До начала работы каждый работающий при проведении вводного инструктажа должен быть проинструктирован об общих мерах противопожарной безопасности на предприятии, о личном соблюдении противопожарных требований, а также обучен пользованию простейшими средствами пожаротушения.

Администрация предприятия обязана заранее разработать план Эвакуации персонала на случай возникновения пожара, который вывешивают на видном месте.

При возникновении пожаров или загорании следует немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01 и объявить пожарную тревогу звуковыми сигналами или по местному радио. Одновременно принимают меры к тушению пожара с помощью имеющихся для тушения пожаров средств.

Для тушения пожаров используют воду, воздушно-механическую пену, водяной пар, песок или специальные химические вещества. Наиболее распространенным средством пожаротушения является вода. Она благодаря большой теплоемкости эффективно отбирает тепло от очага пожара, понижая тем самым его температуру, и предотвращая горение. Однако воду нельзя применять для тушения горючих жидкостей (бензина, нефти, керосина, бензола и т. п.), так как она из-за большой плотности поступает на дно емкостей, увеличивая площадь поверхности горящей жидкости. Запрещается также использовать воду для тушения загорании электроустановок, находящихся под напряжением, так как вследствие электропроводности возможно поражение людей электрическим током. Нельзя пользоваться для этой цели огнетушителями с химической пеной. Если не удается обесточить электроустановки, для их тушения применяют углекислотные огнетушители или сухой песок.

В каждом помещении, где имеется опасность загорания и пожара, должен быть комплект ручного противопожарного инвентаря: лопата, ломы, крюки, багры, ящик с песком, бочки с водой, ведра, огнетушители, перезаряженные в установленные сроки. Противопожарный инвентарь и огнетушители размещают в легкодоступных местах.

4. Мероприятия по охране окружающей среды

Государственный учет поверхностных и подземных вод представляет собой систематическое определение и фиксацию в установленном порядке количества и качества водных ресурсов, имеющихся на данной территории. Государственный учет поверхностных и подземных вод осуществляется в целях обеспечения текущего и перспективного планирования рационального использования водных объектов, их восстановления и охраны. В Республике Башкортостан принята Президентская программа «Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан»

Для достижения целей и решения задач программы предусматриваются следующие основные мероприятия:

- поисково-разведочные работы для выявления и уточнения запасов подземных питьевых и минеральных вод;

- реконструкция и строительство водозаборов подземных вод и водоочистных сооружений;

- строительство в городах, рабочих поселках и районных центрах пунктов реализации населению питьевой родниковой воды категории высшего качества в тару потребителя;

- реконструкция и строительство водоводов, уличной водопроводной сети, систем водоотведения и сооружений для очистки сточных вод.

В данном проекте разработаны мероприятия по защите и охране окружающей среды, включающие защиту и охрану водоёмов почвы и воздуха. В проекте для защиты и охраны водоёмов от загрязнения и истощения предусмотрены следующие мероприятия:

1) На установке водоподготовки внедрено умягчение воды с повторным использованием очищенных промывных вод.

2) На водозаборе предусмотрены необходимые мероприятия по

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы