Реакционный потенциал и перспективы развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области

Северная часть хозяйства - сплошные массивы хвойного и смешанного леса, верховые болота. Обилие клюквы, черники и брусники создает прекрасные кормовые условия для боровой дичи. Много грибов.

В угодьях хозяйства водятся лось, кабан, заяц-беляк и русак, куница, горностай, хорь черный, выдра, бобр, норка, ондатра, медведь, волк, лисица, енотовидная собака, барсук, крот, глухарь, тетерев, рябчи

к, вальдшнеп, голуби, водоплавающая и болотная дичь.

База "Новая буря"

Расположена в деревне Новая Буря у прудов Бурского ручья. Имеется дом на 14 мест.

Проезд: автобусом от станции Старый Петергоф до деревни Новая Буря.

Охота на лося, кабана, лисицу, зайца, гуся.

Рыбалка: ловится форель.

В сезон много грибов и ягод.

База "Глобицы"

Находится в 70 километрах от С.-Петербурга в поселке Глобицы. Имеется 2 дома на 27 мест.

Проезд автобусом из города Ломоносова до поселка Глобицы.

Охота на лося, кабана, зайца-беляка, лисицу, на гуся.

База "Заозерье"

Расположена в 5 километрах от поселка Глобицы на берегу озера 3аозерье. Имеется домик на 6 мест, 13 лодок.

Проезд: до поселка Глобицы, далее пешком по лесной дороге к базе. Охота на лося, кабана, лису, зайца-беляка, гусей и уток.

Рыбалка: ловятся карась, линь, карп.

В сезон много грибов и ягод.

2.2 Экологическое состояние природной среды.

Вступление

В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области существует целый комплекс экологических проблем. Каждая из них имеет свои причины возникновения и свои особенности в путях решения. Но практика показывает, что из этого комплекса всегда выделяются наиболее острые проблемы, которые следует решать незамедлительно. С течением времени приоритеты меняются, иногда возникают новые, меняются и условия, в которых предстоит решать эти проблемы. Поэтому каждый временной отрезок длительностью примерно в 3 года характеризуется наличием своих особых приоритетов, которые выделяют на основе многостороннего анализа фактических данных и компетентного мнения специалистов.

Основываясь на данных систематических наблюдений за состоянием окружающей среды, на мнении компетентных экспертов и прогнозах развития экологической ситуации, на сегодняшний день в регионе можно выделить несколько приоритетов. Качество окружающей среды в основном определяют загрязнение воздушного и водного бассейнов, сбор и утилизация отходов производства и потребления, состояние почвенного покрова, зеленых насаждений и другие факторы.

Проблемы охраны атмосферного воздуха.

Загрязнение атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге стало заметной проблемой в последнее десятилетие. За данный период времени эта проблема во многих городах Северо-Запада изучена достаточно основательно. Сеть регулярных наблюдений гидрометеослужбы, действующая на Северо-западе, позволяет вести систематические съемки состояния атмосферного воздуха и делать соответствующие выводы. Но, как в любом крупном городе, в атмосферном воздухе Санкт-Петербурга присутствуют разнообразные вредные примеси: оксид и диоксид азота, бенз(а)пирен, диоксид серы, оксид углерода, формальдегид, фенол, этилен бензол, другие углеводороды, свинец и т.д. Уровень загрязненности атмосферного воздуха Санкт-Петербурга обусловлен в основном повышенными концентрациями фенола, диоксида азота, аммиака. Средние концентрации диоксида азота составляют 110 мкг/м3, что выше, чем в среднем по России и равны 2,7 ПДК (предельно допустимые концентрации) в год. Средние концентрации бенз(а)пирена превышают рекомендуемые критерии ВОЗ в 1,4 раза. Незначительное превышение нормативов наблюдаются по содержанию аммиака и хлорида водорода. Все остальные загрязняющие вещества, присутствующие в атмосферном воздухе находятся либо в пределах нормы, либо ниже ее.

Особую тревогу по загрязненности атмосферного воздуха вызывают повышенные концентрации диоксида азота, бенз(а)пирена и наличие свинца. Источниками этих загрязнений являются автотранспорт (количество автомобилей в личном пользовании в последние годы увеличилось в несколько раз). Необходимо отметить, что загрязнение атмосферного воздуха названными веществами отмечается в зоне активной жизнедеятельности населения, т.е. на уровне человеческого роста, что оказывает существенное влияние на здоровье населения. Концентрация загрязнений в воздушной среде наблюдается, как правило, в центре города, где сосредоточены памятники истории и архитектуры. Такое положение сказывается на их внешнем виде и сохранности.

Состояние атмосферного воздуха на территории Ленинградской области в основном отвечает нормативным требованиям. Однако в некоторых промышленных городах периодически возникают проблемы.

Проблемы охраны водных объектов.

Источники водоснабжения Санкт-Петербурга берут свое начало в Ленинградской области. Город не испытывает недостатка в водных ресурсах, так как одно из достояний Ленинградской области - многочисленные водные объекты. В области насчитывается 1800 озер, около 50 тысяч водотоков, суммарная длина которых превышает 221 тысяч км. Запасы пресной воды оцениваются в 1280 м3. Вода слабоминерализована (мягкая) и это хорошо для питьевого и технического водоснабжения. Сведения о состоянии водных объектов базируются на данных наблюдений гидрометеорологической службы, которые имеют станции наблюдений в различных точках.

Ладожское озеро наиболее крупный источник водоснабжения, одновременно служит приемником сброса вод от предприятий. Около 400 млн. м3 в год поступает в Ладогу загрязненных сточных вод, а в водосборный бассейн Ладожского озера сбрасывается ежегодно 1400 млн. м3 вод от предприятий.

Гидрохимическая характеристика вод Ладожского озера, р.Невы, Финского залива базируется на данных метеослужбы. Исследования проводятся по содержанию тяжелых металлов, хлорорганических соединений, нефтяных углеводородов, полициклических углеводородов, фенолов, а также синтетических поверхностно-активных веществ, биогенных соединений, аммония, фосфора, карбонатов, санитарно-бактериологических показателей. Установлено превышение предельно допустимых концентраций по некоторым тяжелым металлам.

Хлорорганические соединения обнаружены во всех пробах, взятых в Ладоге, Неве и Невской губе, но среднегодовой уровень их не превышал ПДК. Отмечается значительное загрязнение поверхностных вод фенолами до 2 и более ПДК.

Содержание всех остальных исследованных веществ не превышало допустимых концентраций. Загрязненность вод приводит к накоплению токсичных веществ в гидробионтах, а, следовательно, и в рыбе, которую вылавливают в такой воде.

Загрязнение вод Ладожского озера и рек, впадающих в него, привело к тому, что в озере отмечено появление сине-зеленых водорослей, выделяющих сильные токсины. Река Нева, вытекающая из Ладоги, относится к умеренно загрязненным, но в последние годы отмечается ухудшение качества вод в ней. Невская губа, по существу, заполнена водами, которые сутки назад находились в Ладожском озере. Но за время своего пути эти воды качественно ухудшаются из-за того, что происходит сброс загрязненных вод от предприятий. Состояние Невской губы отражается на состоянии курортной зоны в восточной части Финского залива. Финский залив и Балтийское море довольно сильно загрязнены, поскольку подвержены интенсивному антропогенному воздействию. Значительный вклад в этот процесс вносит Ленинградская область и Санкт-Петербург, сбрасывая неочищенные или слабо очищенные сточные воды в водотоки области и города.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы