Реакционный потенциал и перспективы развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области

Такова экологическая ситуация в регионе.

2.3 Ландшафтно-рекреационный потенциал и ландшафтно-рекреационное зонирование территории.

Интегральная рекреационная оценка ландшафта Ленинградской области – 3, благоприятный.

Экологическая оценка территории – 1,7, относительно чистая

Ленинградская область – относительно-благоприятная рекреационная территория (благоприятный ландшаф

т и относительно-чистое состояние природной среды)

2.4 Климат и биоклимат.

Климат умеренно континентальный, влажный, переходный от морского к континентальному. Вегетационный период 150-173 дня.

Санкт-Петербург и Ленинградская область - это уже северный край, лежащий от 56° с. ш. до самого Полярного круга. Поэтому погода и климат, холодные воды, таежная флора и фауна, своеобразная архитектура, даже быт и характеры людей отмечены своеобразной "северной печатью". Но чаще всего северный колорит здешних мест ассоциируется с "белыми ночами". В июне солнце лишь на 1 -2 часа уходит за горизонт, но его рассеянный свет освещает Землю и ночью. На смену дню приходят недолгие, молочной белизны небес, сумерки. Июнь, период "белых" ночей, - лучшее время для экскурсий по Санкт-Петербургу и его окрестностям

.

2.4.1 Основные климатообразующие факторы

2.4.2 Режим солнечной радиации.

Инсоляционный режим.

Ленинградская область не может похвастаться обилием солнечных дней. Годовая продолжительность солнечного сияния составляет здесь всего 1530-1640 часов. В Ленинградской курортной зоне среднегодовая продолжительность солнечного сияния достигает 1628 часов. В июле количество часов солнечного сияния не превышает отметки 260, а среднее количество дней без солнца в году колеблется от 145 до 170.

Инсоляционный режим неблагоприятен для рекреации.

Режим ультрафиолетовой радиации.

Следы дефицита ультрафиолета зимой, зимний дискомфорт.

Ультрафиолетовый режим относительно благоприятен для рекреации.

2.4.3 Атмосферная циркуляция.

Режим контрастной изменчивости погоды – устойчивый летом, изменчивый зимой, весной и осенью.

Режим междусуточной изменчивости атмосферного давления – сильная изменчивость во все сезоны года

Режим междусуточной изменчивости температуры воздуха – умеренно изменчивый зимой, мало изменчивый в остальные времена года.

Повторяемость циклонов за год более 50%

Атмосферная циркуляция неблагоприятна для рекреации.

2.4.4 Термический режим.

Средняя температура января -7С, июля +15С. Осадков до 850 мм в год. Средние температуры января (-9,-11°С), июля (+16,+17 °С) Как правило, лето умеренно теплое, со средними температурами +15, +17° С. Жаркие, сухие дни здесь редкость, но все же дневные температуры летом практически всегда около +20° С.

По оценкам специалистов, наилучшие условия для рекреации имеются в период с 7 июня по 31 августа (летний отдых), с 1 февраля по 15 марта (зимний отдых) и с 23 декабря по 9 января (рождественские каникулы).

ночей, - лучшее время для экскурсий по Санкт-Петербургу и его окрестностям.

Продолжительность купального сезона с конца мая по начало сентября.

Термический режим относительно благоприятен для рекреации.

2.4.5 Ветровой режим.

По степени ветровой нагрузки режим воздействия тренирующий.

Ветровой режим относительно благоприятен для рекреации.

2.4.6 Режим влажности и осадков.

Повторяемость душных погод редкая – преобладание слабой и умеренной степени духоты.

Продолжительность залегания устойчивого снежного покрова – более 90 дней в году.

Повторяемость дождливых погод умеренная.

Летом и осенью выпадает большая часть осадков, годовая сумма составляет 550-750 мм. На западных склонах гряд и возвышенностей количество осадков возрастает до 800-900 мм.

Режим влажности и осадков благоприятен для рекреации.

2.4.7 Биоклиматический потенциал и биоклиматическое зонирование территории.

Исходя из интегральной оценки биоклимата, территория Ленинградской области относительно благоприятна для рекреации. Зоны оптимальной комфортности располагаются преимущественно на востоке области, зоны комфортности с различной степенью благоприятности на севере области, а зоны климатического дискомфорта – в западной части.

2.5 Гидроминеральные ресурсы

2.5.1. Минеральные воды.

Использование старорусских минеральных вод с лечебной целью относится к началу XIX в., а потому возникший в 1828 году на их базе старорусский курорт следует считать одним из старейших курортов России

Крупнейший из курортов области, Сестрорецкий курорт - климатический и бальнеогрязевой курорт к северо-западу от г. Санкт-Петербурга, в северной части г. Сестрорецка, на берегу Сестрорецкой бухты Финского залива; входит в Ленинградскую курортную зону. Курорт славится своим сосновым парком, песчаными дюнами, многокилометровым песчаным пляжем, а также наличием слаборадоновых минеральных вод (7 нКи/ дм3) хлоридная натриевая вода с минерализацией 1,12 г/ дм3), используемых для питьевого лечения и ванн.

Давно известно и об огромных запасах лужских минеральных подземных вод с целебными свойствами. Они залегают на глубине от 10 до 1350 метров и обнаружены во многих местах района, включая сам город Луга. Лужское месторождение минеральных вод входит в состав Артезианского бассейна и пригодно для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, неврозов, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. В начале века на основе наплотинских источников действовал пансионат "Сокольницкие ключи", и было налажено производство целебной минеральной воды "Луга-дар".

2.5.2 Лечебные грязи.

В начале 90х годов специалистами была проведена детальная разведка месторождений лечебных сапропелевых грязей Нелайского, Заклинского и Туровского озер. Грязелечебница с использованием местных грязей из озера Нелаи уже включена в бальнеологический комплекс здравницы "Зеленый Бор".

Крупнейший бальнеологический и климатический курорт Ленинградской области, Сестрорецкий уникален своими грязями – погребенными сапропелями литоринового моря, получившими наименование «гиттиевые глины». Эти глины обладают уникальной способностью при окислении на воздухе увеличивать кислотность до ультракислых (рН <2,0) и минерализацию грязевого раствора до 30 и более г/дм3. При этом грязевой раствор становится купоросным (сульфатно-железистым) и используется как самостоятельное лечебное средство (для примочек, ванночек, электрофореза и др.).

3. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ.

3.1 Краткая историческая справка

Заселение этого региона началось в эпоху мезолита, среднего каменного века. Отдельные стоянки рыболовов-охотников появились на реках и озерах примерно в V-VI тыс. до н.э. Впоследствии племенам, селившимся на территориях современной Финляндии и Карелии, вдоль Финского залива, по берегам Волхова, Невы, Свири, дали имя протосаамы.

В период неолита в III тыс. до н.э. сюда пришли племена, из которых в дальнейшем сформировалось волжско-финское население. Спустя тысячелетия сюда проникли из районов Южной Прибалтики древние прибалтийско-финские племена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы